Главная страница » Снасти » Жерлица » Кружки

Кружки. Увлекательная и эффективная рыболовная снасть

Не спиннингом единым ограничивается рыбная ловля хищника. Да и не всегда хищника интересуют искусственные приманки. А вот живая рыбка хищнику всегда интересна. Главное, чтобы эта рыбка и хищник встретились. И в этом, как нельзя кстати, могут помочь рыболовные кружки — снасть увлекательная, а ещё и активная. Необходимо не только снасть подготовить, но и живца поймать, и лодку снарядить. Да и на водоёме за ними глаз, да глаз нужен. Особенно когда их много.

Поклевка на рыболовный кружок

Кружки — это некое подобие плавающей жерлицы со всеми её плюсами и, конечно, минусами. А это может быть и большая парусность, и грубая оснастка, и большой вес самих кружков. И о этих плюсах и минусах лучше знать заранее, чем узнать на водоёме. Поэтому и познакомимся с этой интересной снастью чуть подробнее.

1. КОНСТРУКЦИЯ

Изготовить кружки не сложно и самому, но и в магазинах они стоят недорого. Классический штыревой (а существуют и безштыревые) кружок на щуку — это диск из пенопласта, пластика или дерева диаметром 130 — 150 мм и толщиной 25 — 30 мм (возможны и другие размеры, например, 80 мм или 160 мм, но такие кружки уже нацелены на вполне определённую рыбу). По ребру диска прорезается канавка для намотки лески глубиной 10 — 15 мм. С неё будет сходить леска, и она должна сходить свободно, ни за что, не цепляясь. Поэтому при выборе (или при изготовлении) на эту канавку и её края обращаем повышенное внимание. Тем более на покупных кружках, которые изготавливаются методом литья, такие неровности есть практически всегда.

Оснащение рыболовного кружка

В середине диска просверливается отверстие диаметром 15-20 мм, куда плотно устанавливается стержень-мачта. Диаметр мачты равен диаметру отверстия в диске, и сверху немного уменьшается на конус. Мачту изготавливают из твёрдого пластика или дерева. Высота мачты равна или чуть больше диаметра диска, т.е. примерно 160-180 мм. Снизу мачты, для сохранения устойчивости в воде всей снасти, и в качестве ограничителя, изготавливается утолщение, например, в виде шара или плоской круглой пластины, диаметром примерно 25-30 мм.

Желательно, чтобы центральная часть мачты имела форму ровного цилиндра. Это необходимо, чтобы мачта не только была плотно зафиксирована в диске, но и могла свободно перемещаться по вертикали. Перемещение необходимо для того, чтобы регулировать высоту мачты. И, следовательно, парусность всей снасти на ветру и на волне. Это позволит избежать самопроизвольного переворота кружка. Изменение высоты мачты, изменяет и плечо рычага, тем самым, позволяя регулировать устойчивость кружка при различных размерах и активности живцов.

Установленный рыболовный кружок

Сверху мачты, в более узкой части, делается тонкий надрез или пропил, где при оснащении кружка, размещают и фиксируют леску. Леска в прорези должна надёжно фиксироваться и легко выходить из неё при поклёвке. По верхнему ребру диска, как правило, окрашенному в красный цвет, по противоположным сторонам, делают два небольших надреза — через них проходит леска или нить при нахождении кружка на воде. Надрез должен быть небольшим и только сверху красной стороны диска. Леска не должна в нём фиксироваться. Она при поклёвке должна свободно сходить с надреза и далее с кружка.

Одну сторону кружка, чаще всего, окрашивают в красный цвет, другую — в белый. Мачта окрашивается в белый цвет. А вот утолщение в нижней части — в чёрный или также в красный цвет. Конечно, расцветку можно выбирать разной, но она обязательно должна быть контрастной. При контрастной раскраске поклёвка видна рыбаку издалека.

При оснащении кружков, в качестве основной, применяют как леску (0,35-0,40 мм), так и капроновую нить или остатки того же плетёного шнура (например, б/у). И у той, и у другого, есть недостатки. Но всё же капроновая нить, диаметром 0,5-1,0 мм запутывается чуть меньше. Длина лески или нити должна быть на 4-5 м больше выбранной глубины, на которой планируем ловить. Щука живца не сразу заглатывает. Но и избыток лески, которая размотается при поклёвке, удобства не прибавляет. Хотя длину основной лески или нити, при необходимости, можно и ограничить, сделав петлю:

Ограничение длины нити рыболовного кружка

Если выбирается нить, или плетёнка, то также желательно её контрастная расцветка по отношению к кружку. Контрастная расцветка повышает заметность при размотке всей нити. Например, кружок по какой-либо причине не перевернулся при поклёвке, но вся нить уже размотана. А значит кружок необходимо проверить.

2. ОБЩИЙ МОНТАЖ КРУЖКА

Монтаж обычного классического штыревого кружка достаточно прост. Конечно варианты и комплектующие могут различаться, но последовательность монтажа кружка от этого не сильно измениться:

  • Делаем петлю и наматываем 10-15 м капроновой нити диаметром 0,5-1,0 мм по канавке диска кружка. Эта основная нить будет находиться на кружке до поклёвки хищника.
  • На нити размещаем скользящий груз-«оливку» весом 10-15 г. Груз должен ограничивать чрезмерную активность живца и не препятствовать скольжению нити в осевом отверстии при поклёвке хищника.
  • К нити привязываем вертлюжок и к нему поводок длиной 15-20 см, желательно съёмный.
  • На поводок крепим двойник или тройник.
  • В рабочем положении кружка капроновая нить размещается на одну из 2-х верхних (красная часть диска) надрезов диска кружка.
  • Пара оборотов нити вокруг мачты и через прорезь на верхушке мачты располагаем её на противоположный надрез диска.

3. ПОКЛЁВКА

В процессе поклёвки хищник заглатывает живца и уходит в сторону. Леска натягивается и тянет верхнюю часть мачты, кружок переворачивается, сигнализируя о поклёвке. Основная капроновая нить или леска разматывается, увлекаемая хищником. Как правило, когда вся леска смотана, кружок заныривает. Затем, в силу своей высокой грузоподъемности, он всплывает и, спружинивая, дополнительно подсекает хищника.

Положение кружка после поклевки

После этого сидящий на крючке хищник может долго буксировать кружок по всему водоему, время от времени погружая его под воду. В конце концов, даже очень крупная и сильная рыба устает и либо останавливается, либо медленно везет кружок за собой, не в силах утащить его на глубину.

По характеру перевёрнутого кружка даже можно судить о самой рыбе и её размере. Например, судак резко переворачивает кружок и тащит его в центр водоёма, на ходу заглатывая живца. Если взяла щука, то кружок сделает несколько оборотов и замрёт, и так может продолжаться несколько раз, а уж потом медленно поведёт. Если попадётся окунь, то даже небольшой кружок будет кувыркаться и заныривать, как на поплавочной удочке.

4. ЯКОРЬ ДЛЯ КРУЖКА

Кружок — снасть плавающая. Но в условиях быстрого течения, или по иным причинам, кружки можно поставить и на якорь, например, можно привязать к ближайшему кусту. А можно к якорю (кирпич или камень) привязать любой подходящей верёвкой, нитью или леской пустую пластиковую бутылку, которая будет исполнять роль поплавка. К ней привязать палку длиной 1,5 — 2,0 м (при таком способе даже активные живцы не запутают снасть). К палке привязать кусок толстой лески длиной 1,0 — 1,5 м, сделать петлю и одеть её на мачту. Привязывать её необходимо не глухо, а именно с помощью петли, чтобы не мешать кружку вращаться или перевернуться при поклёвке.

Кружок на якоре

Если не планируется контролировать кружки, то петлю необходимо размещать между нижней частью кружка и выпуклой частью мачты. Т.е. сначала петля на мачту, а затем мачту в диск. Это необходимо, чтобы кружок не уплыл при соскальзывании петли при поклёвке хищника. Если кружки контролируются, то петлю можно расположить и в верхней части мачты. С якорем кружок больше похож на поставушку или жерлицу, но снасть вполне работоспособна.

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий