Шок-лидер для фидера. Применение. Изготовление. Разрывная нагрузка (LB)

Шок-лидер — распространенный монтаж рыболовной оснастки, в тех видах рыбной ловли, где снасть испытывает высокую нагрузку при забросе этой оснастки. Шок-лидер — это отрезок лески или плетёнки, более прочный по отношению к основной леске, с которой он соединяется узлом. Его основная задача — взять на себя пиковую нагрузку при забросе, тем самым уберечь от разрыва основную, более тонкую леску или плетёнку. Правило у рыбаков известное — чем тоньше леска, тем дальше заброс.

Vershinka_fider

1. ПРИМЕНЕНИЕ ШОК-ЛИДЕРА

И всё же, шок-лидер чаще всего применяется при фидерной рыбной ловле не просто с дальними, а с максимально дальними силовыми забросами. Дальний силовой заброс, является основным критерием при выборе монтажа оснастки с шок-лидером, …но далеко не единственным. Шок-лидер успешно применяют:

  • Когда бровка водоема, где осуществляется лов рыбы, глубокая / крутая / с ракушками / острыми камнями на дне.
  • Когда основная леска применяется достаточно тонкая и существует высокая вероятность её обрыва при вываживании рыбы, например, при заведении её в подсак.
  • Для уменьшения вероятности «отстрела» оснастки, который нередко происходит при запутывании лески при забросе.
  • Для удобства заброса — толстую леску удобнее придерживать при забросе, да и пальцы она повреждает меньше, чем тонкая.

2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШОК-ЛИДЕРА

Длина шок-лидера составляет примерно 2-е длины удилища и во многом зависит от веса груза / кормушки и силы заброса. При небольших и средних грузах / кормушках (30-100 грамм) достаточно длины в 8-9 метров, для тяжелых (150-200 грамм) — до 15-17 метров. А вот в спортивной рыбной ловле, когда необходима исключительно большая дальность и точность заброса, могут использоваться и короткие шок-лидеры длинной в 5-6 метров. Но такие короткие шок-лидеры накладывают повышенные требования к мастерству рыболова. Резкий рывок рыбы при её вываживании на расстоянии более этих 5-6 метров при тонкой основной леске и не отрегулированном фрикционе, может привести к обрыву и потере оснастки и рыбы.

Совет: Если Вы не относите себя к рыболовам-спортсменам, и не планируете осуществлять сверхдальние забросы, выбирайте шок-лидер в 2-е длины удилища + 1,0 метр. Например, длина фидерного удилища 3,6 метра. Значит, длина шок-лидера составит 3,6+3,6+1,0=8,2 метра, т.е. 1 метр будет находиться уже на шпуле катушки, когда насаживается наживка.

  • Из отрезка плетёнки (плетёного шнура), которая должна превосходить по разрывному усилию основную леску. Преимущества плетёнки известны — это и высокая прочность при малом диаметре, меньшая парусность и небольшой узел при соединении шок-лидера и основной лески. Немаловажно, что при меньшем диаметре плетенки, можно использовать спиннинговую катушку с меньшей шпулей. Шок-лидер из плетёнки используется для наиболее дальних силовых забросов (130-140 метров), когда он принимает на себя всю нагрузку, которое передаётся на бланк удилища. При возможности выбора плетёнки для шок-лидера, выбирайте тонущий плетёный шнур. Он не будет всплывать в точке ловли, а значит, не будет отпугивать рыбу.
  • Из отрезка обычной монолески, которая также на разрыв должна превосходить основную леску. Её преимущества в дешевизне … и в том, что она толще, чем плетёнка, а значит и удобнее при хвате, когда осуществляется заброс. Хотя при небольшом навыке при забросе, преимущества шок-лидера из толстой лески, теряются. Ещё её один плюс — растяжимость, что весьма важно на финальной стадии вываживания рыбы, когда необходимо гасить рывки рыбы. Шок-лидер из монолески успешно применяется на средних дистанциях – до 100 метров. При необходимости заброса на более дальние дистанции, шок-лидер из лески уже не будет удачным выбором, и именно из-за его растяжимости.
  • Из отрезка флюорокарбоновой лески. Леска из флюорокарбона хорошо тонет и практически невидима в воде. Если стоит задача, как можно незаметнее сделать оснастку в воде, например, в водоёмах с прозрачной водой, или при ловле очень осторожной рыбы, то флюорокарбон, отличный вариант. Недостаток — высокая цена.
  • Из конусной монолески. Это специализированная леска, которая с одной стороны имеет диаметр обычной лески, а далее диаметр постепенно увеличивается. Со стороны меньшего диаметра леска соединяется с основной, соответственно, узел при таком соединении лесок одинаковых диаметров, наиболее компактен. Меньший диаметр такой конусной лески примерно соответствуют диаметрам популярных лесок. А вот со стороны большего диаметра, которого достаточно для изготовления надёжного шок-лидера, монтируется оснастка.

Основной недостаток при монтаже оснастки с шок-лидером — соединительный узел с основной леской. На него необходимо обращать повышенное внимание. Узел должен быть небольшим, но крепким, и легко проходить через пропускные кольца фидерного удилища. При неудачном выборе узла теряется не только дальность заброса, но и надёжность всей снасти. Неудачный узел может и пропускные кольца повредить.

Совет: Хотите получить гладкий и крепкий узел — поэкспериментируйте с клеем на латексной основе. Если после связывания, узел промазать клеем, то он получится более гладким, а значит, через пропускные кольца он буде проходить легче. Да и со шпули, такой проклеенный узел, будет сходить без досадных зацепов.

3. УЗЕЛ ДЛЯ ШОК-ЛИДЕРА

В основном используются 3-и узла для привязывания шок-лидера к основной леске:

  • Узел Mahin Leader Knot («Морковка») — один из самых популярных узлов для привязывания шок-лидера. По своему виду действительно напоминает морковку, которая имеет утолщение с одной стороны. Узел компактен и легко проходит через пропускные кольца фидерного удилища. Большое преимущество ещё и в том, что кончики этого узла смотрят в одну сторону, противоположную направлению заброса, а значит и не мешают забросу.

Uzel_Mahin_Knot

  • Узел Double Uni Knot (Двойной Юни) — универсальный (что уже видно из его наименования) и весьма популярный рыболовный узел, которым можно привязать не только крючок, но и соединить 2-е лески или плетёнки. Хорошо подходит для связывания лесок одного или разного диаметра, а также в комбинации леска-плетёнка. Узел обладает высокой прочностью и не сложен в технике завязывания. Известен также под наименованием Двойной Гриннер.

Uzel_Double_Uni_Knot

  • Узел Albright (Олбрайт) — также хорошо подходит для связывания лесок, плетёнок, или их комбинации разного диаметра (но не более чем в 3 раза). Узел надёжный, весьма компактный, продолговатой формы, а значит легко проходит через пропускные кольца фидерного удилища.

Uzel_Albright

От умения правильно завязать рыболовный узел зависит, и надёжность снасти, и удобство использования снасти, и, конечно, результат. Правильность завязывания узла шок-лидера не является исключением. Вышеприведённые узлы не сложны в технике завязывания, но всё же потренируйтесь, прежде чем осуществлять монтаж всей снасти.

4. РАЗРЫВНАЯ НАГРУЗКА ШОК-ЛИДЕРА

Шок-лидер должен быть не только надёжен по разрывной нагрузке, но и оптимален по толщине лески или плетёнки, из которой его изготавливают. Излишне толстая леска напрямую влияет на размер соединительного узла. А большой узел увеличивает вероятность трения при прохождении через пропускные кольца удилища, снижая дальность заброса. Поэтому выбор толщины лески или, точнее, разрывной нагрузки плетёнки для шок-лидера является важной составляющей при монтаже всей снасти.

Читать статью: «Выбор плетёной лески. Характеристики. Японская и европейская нумерация»

Обязательно учитывайте, что зависимость разрывной нагрузки от диаметра лески, а тем более плетёнки, весьма условна. Различные материалы, технологии, производители — всё влияет на разрывную нагрузку лески или плетёнки. Именно на разрывную нагрузку необходимо обращать внимание, в первую, очередь, а не на диаметр.

Читать статью: «Выбор лески. Классификация. LB, диаметр и другое»

 Идеальный случай, когда монтаж снасти осуществляется из лески или плетёнки одного типа и производителя, и различие только в диаметре. Но так происходит далеко не всегда, поэтому можно привести простое правило, хотя и в непривычных для нас единицах — разрывная нагрузка шок-лидера в LB (фунтах), должна быть в 10 раз выше веса используемого груза/кормушки в унциях. 1 LB (фунт) = 453,6 грамм, 1 унция = 28,35 грамм.

Для упрощения перевода непривычных для нас фунтов и унций, приведём в табличном виде зависимость разрывной нагрузки шок-лидера от веса груза / кормушки.

Tablitsa_Shok-Lider

Например, если используете кормушку весом в 100,0 грамм, то для шок-лидера рекомендуется выбрать леску/плетёнку с разрывной нагрузкой в 16 кг или в 35 LB. А вот диаметр монолески, который указан в таблице, ещё раз отметим, весьма условен.

Удачной рыбалки!

Читайте также:

Добавить комментарий