Главная страница » Кухня » ХЕ из рыбы

ХЕ из рыбы. Готовим на рыбалке. Рецепты приготовления

ХЕ (или ХВЕ, или ХО) из рыбы — блюдо простое по приготовлению и очень вкусное по употреблению. А особенно на природе, где, прямо скажем, любое блюдо кажется значительно вкуснее, чем оно же, но приготовленное в домашних условиях. И ХЕ не исключение. Это острое корейское блюдо из свежего сырого мяса или рыбы, которое больше напоминает некий салат с добавлением специй.

Рыба для приготовления ХЕ

ХЕ вполне можно приготовить и в походных условиях, например, на длительной рыбалке. И сами съедите с удовольствием, и друзей удивите. Особенно тогда, когда и уху уже вроде варили, и жарили рыбу, и коптили.

1. ПОДГОТОВКА РЫБЫ

Для приготовления подойдёт любая свежевыловленная рыба вне зависимости от её вида и величины. Какой улов, такое и ХЕ. В названии блюда будет изменяться название рыбы, например, ХЕ из щуки, или ХЕ из окуня, или ХЕ из белой рыбы. Что только подчеркнёт её индивидуальность и конечно вкусовые качества. А вот готовить ХЕ можно длительным способом — 2-3 дня, и ускоренным — 2-3 часа.

  • Рыбу разделываем, чистим от чешуи, обрезаем плавники, снимаем филе и тщательно её промываем в холодной воде от сгустков крови и слизи. Можно поэкспериментировать, и снять филе рыбы вместе с кожей. Кожа, например, щуки, после приготовления филе в уксусном растворе становится значительно мягче и приятно хрустит на зубах. А вот окунь, судак и другие жесткие и колючие, но также вкусные хищники, готовятся без кожи. Головы и плавники вполне можно использовать и для ухи.
  • Филе рыбы разрезаем на тонкие, примерно в 1 см, кусочки и складываем в подходящую (желательно эмалированную) посуду. Крупные кости удаляем, на мелкие косточки не обращаем внимания — в уксусном растворе (но только при длительном нахождении!) они становятся незаметными и мягкими.

2. РЕЦЕПТЫ

Как и всякий рецепт, рецепт приготовления ХЕ вполне допускает небольшую импровизацию с добавлением специй или каких-либо ингредиентов. Как обычно не всё оказывается под рукой на рыбалке. Например, вместо лука, можно добавить редьку, или вместо винного соуса, вполне подойдёт столовый. Конечно не классический рецепт получается, оттенки вкуса меняются, но общее восприятие целостности блюда остаётся. И ещё большой вопрос, с какими ингредиентами ХЕ получится вкуснее! Тем более на природе.

Длительный способ приготовления ХЕ

РЕЦЕПТ 1. Длительный. Готовность через 2-3 дня:

Длительный способ является наиболее правильным, так как рыба приобретает не только насыщенный вкус, но становится более безопасной (если конечно в безопасности есть сомнения) в части уничтожения различных нежелательных микроорганизмов. Да и оставшиеся мелкие косточки в филе при длительной выдержке в уксусном растворе, практически, полностью растворяются. Делится на 2-а этапа — засолка рыбы и её маринование.

Для информации: 1 столовая ложка = примерно 25 грамм соли, или 20 грамм сахара, или 15 грамм уксуса, или 13 грамм растительного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы.
  • 100 грамм соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 10-15 грамм красного молотого перца.
  • 10-15 грамм черного молотого перца.
  • 100-150 грамм уксуса (9%).
  • 150 грамм растительного масла (если планируется фасовать в стеклянные банки для длительного хранения, то больше — грамм 400).
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • 2-3 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 100 грамм — укроп, петрушка, паприка, болгарский перец — по вкусу.

Готовим ХЕ. 1 этап — засолка.

  • В подходящей посуде готовим соляной раствор в пропорции примерно 1:10, т.е. на 1,0 кг. филе рыбы — 100,0 грамм соли.
  • Добавляем немного сахара. Сахар придаст рыбе особые вкусовые нотки.
  • Заливаем приготовленным раствором филе рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы он покрывал филе рыбы полностью. Если не хватает, подливаем немного воды.
  • Посуду с рыбой в рассоле прикрываем и помещаем в прохладное место часов на 8-10 или больше. Например, если на рыбалке, то в погреб (или в ямку) и на ночь. Или вечером приготовили, а вечером следующего дня готовим. Рыба должна только немного просолиться.
  • Достаём на следующий день из погребка посуду с уже просоленной рыбой.

 Готовим ХЕ. 2 этап — маринование.

  • Готовим водный раствор уксуса. В зависимости от уксуса и его концентрации (чаще — не более 9%), разбавляем его примерно в пропорции — 1:4. Т.е. раствор должен быть слабокислым.
  • Добавляем в уксусный раствор немного специй (черный перец, зелень). Специй не должно быть много, они не должны перебивать вкус рыбы.
  • Подсоленную рыбу вынимаем из рассола и помещаем в посуду с приготовленным раствором уксуса (точнее, уже с маринадом).
  • Чистим и режем кольцами или полукольцами 1 головку (или две — луком ХЕ не испортить) репчатого лука и добавляем его в посуду с маринадом.
  • Всё тщательно перемешиваем и снова помещаем посуду в погребок на то же время, в течение которого она просаливалась. Т.е., например, на те же 8-10 часов.
  • Через 8-10 часов промаринованные кусочки филе выкладываем в глубокую посуду.
  • Чистим и режем кольцами или полукольцами ещё одну головку репчатого лука, добавляем его в филе.
  • Посыпаем чёрным и красным перцем.
  • Добавляем в филе растительное (подсолнечное, кукурузное или оливковое) масло и всё перемешиваем.
  • Сверху ХЕ немного присыпаем порезанным укропом, петрушкой, болгарским перцем, паприкой. И не только для вкуса, но и для эстетического восприятия.
  • ХЕ готово.

Более насыщенный вкус блюдо приобретает через пару дней. И если филе рыбы предостаточно, то возможно расфасовать часть в стеклянные банки — слой рыбы, слой лука, залить немного маслом и поместить их в прохладное место (в тот же погребок).

РЕЦЕПТ 2. Быстрый. Готовность через 2-3 час:

Менее длительный способ мало чем отличается от длительного, который рассмотрен выше. Отличия в совмещении процесса засолки и маринования, или его полного отсутствия. Но такой способ приготовления не делает блюдо менее вкусным, он делает это блюдо другим по вкусу. А с ингредиентами конечно можно и поэкспериментировать.

Быстрый способ приготовления ХЕ

Для информации: 1 столовая ложка = примерно 25 грамм соли, или 20 грамм сахара, или 15 грамм уксуса, или 13 грамм растительного масла.

Ингредиенты (те же, что и для длительного рецепта):

  • 1 кг филе рыбы.
  • 100 грамм соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 10-15 грамм красного молотого перца.
  • 10-15 грамм черного молотого перца.
  • 100-150 грамм уксуса (9%).
  • 150 грамм растительного масла (если планируется фасовать в стеклянные банки для длительного хранения, то больше — грамм 400).
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • 2-3 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 100 грамм — укроп, петрушка, паприка, болгарский перец — по вкусу.

Готовим ХЕ:

При быстром приготовлении филе рыбы не засаливается в растворе и не выдерживается в маринаде. Поэтому все ингредиенты (те же, что и для длительного рецепта) мелко режем, помещаем вместе с филе рыбы в подходящую глубокую посуду, добавляем специи, соус и уксус и всё тщательно перемешиваем. Выдерживаем минут 30 и подаем к столу.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ХЕ из рыбы является отличной закуской с превосходным вкусом. И хранится она в маринованном виде продолжительное время. И если на той же длительной рыбалке рыбы было поймано и отпущено предостаточно, то приготовить баночку ХЕ, взять с собой домой и угостить близких, совсем неплохой вариант.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий