Болтушка из манки. Насадка простая для приготовления и универсальная для применения. Манка привлекает любые виды мирной рыбы — плотва, уклейка, лещ, карп, но особенно она хороша на карася.
Манная крупа (манка) — крупа из твёрдых сортов пшеницы грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.
Болтушка из манки не совсем уверено держится на крючке, поэтому её основное применение — маховая удочка. Именно там, где забрасываем недалеко, мягко и часто.
Конечно и для донных снастей (фидер, пикер, донка с резинкой) её применение возможно, но чаще в комбинации с животными насадками. Именно в комбинации, когда манка дополняет основную насадку, которая хорошо сидит на крючке. Растворилась (или сбилась) манка, но остался, например, опарыш.
Читать статью: «Насаживаем на крючок наживки животного происхождения»
Болтушку часто можно увидеть в рыболовных магазинах, расфасованной в шприцы, в самых разных расцветках и с различными запахами. Но её несложно приготовить и в домашних условиях. Да и придать любой цвет и запах не составит большого труда.
А тару в виде пластикового шприца, можно купить в любой аптеке. И лучше купить сразу не один, а несколько шприцов, в которых можно поместить манную болтушку с определённым запахом и расцветкой. Эксперименты с запахами и цветами любой насадки или приманки, а не только болтушки, всегда повышают шансы не остаться без улова.
Подготовка
В подходящую по размеру чистую стеклянную или металлическую посуду насыпаем примерно 100 грамм (половину стакана) манной крупы. И частями, слегка перемешивая, добавляем воду так, чтобы она полностью закрыла манку. Вода, не единственная жидкость, которую можно добавлять в манку. Натуральное (не пастеризованное) молоко и слабый чай достаточно часто используют для приготовления манной болтушки.
Даём настояться в течение 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы манка впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Если не сделать этого, то вязкость будет меняться в течение времени и её придётся регулировать добавлением воды или манной крупы. Это не критично, но неудобно. Не спешим расфасовывать болтушку в упаковку. Создание оптимальной вязкости, важный этап при её приготовлении. Вполне возможно, что придётся немного и поэкспериментировать с приданием болтушке этой необходимой вязкости.
Если часто ловим на одном и том же водоёме, то набираем воду заранее, и подготавливаем манную болтушку именно на ней.
Конечно, не у всех и не всегда, но водопроводная вода может содержать посторонние запахи, что конечно не увеличивает улов. Хороший вариант, при отсутствии воды из водоёма, чистая бутилированная вода или вода из-под фильтра. А вот на кипячёной воде уловистая болтушка получается не всегда.
Конечно, готовить болтушку можно непосредственно и на водоёме, но это занимает время, которого на рыбалке чаще всего и так не хватает. Да и отвлекает от самого процесса рыбной ловли. Непросто довести болтушку до необходимой кондиции, когда раздаются всплески рыбы. Да и чистую стеклянную или металлическую посуду на рыбалке для приготовления болтушки затруднительно подготовить. Именно стеклянную, или металлическую, но не пластиковую посуду, которая, как ни старайся, а посторонние химические запахи содержит. А далеко не стерильная вода и среда на рыбалке приводит к быстрому закисанию болтушки, особенно в жаркую солнечную погоду.
Приготовление
Через 30-40 минут настоявшуюся манную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния по вязкости. Перемешиваем не самой ложкой, а ручкой от ложки, до тех пор, когда крупинки уже визуально не видны. Размешивать необходимо достаточно продолжительное время, не менее 15-20 минут. Проверяем болтушку на растяжимость и на разрыв.
Если манная болтушка тянется при вынимании ложки, а затем, примерно через 5-7 см, рвётся, то болтушка готова. Можно расфасовывать! И обращаем внимание, чтобы болтушка не получилась слишком густой и плотной, как тесто. Чем мягче болтушка, тем привлекательнее для рыбы она выглядит на крючке.
На вязкость болтушки большое влияние оказывает качество манки. Под качеством манки для рыбалки подразумевается количество клейковины (глютена) в ней. Именно этот белок придаёт вязкость (клейкость). И если болтушка не совсем получается, то приобретаем в следующий раз манную крупу другого производителя.
Манная болтушка и без всяких добавок насадка уловистая, но можно добавить и ароматизаторы, которые усилят привлекательность для рыб. Только важно не переусердствовать, а то вместо привлекательности, резкий и избыточный запах может рыбу и отпугнуть. На полстакана манки достаточно 1-2 капли ароматизатора. Или, если ароматизатор в виде порошка, то щепотку на кончике ножа. Запах должен только слегка слышаться. Ароматы для рыб семейства карповых аналогичны тем, что добавляются, например, в тесто для рыбалки.
Читать статью: «Рецепты теста для рыбалки»
Особенно предпочтительны запахи ванилина, аниса, карамели, мёда, корицы, укропа. А вот жирные растительные масла не добавляем, с ними болтушка теряет прочность, и на крючке держится значительно хуже.
Хранение
Хранить манную болтушку удобно в медицинских одноразовых шприцах. И недорого, и расфасовать можно с учётом различных запахов и расцветок. Да и в процессе рыбалки такая тара практична — не сохнет, не намокает, сама не пачкается и не пачкает руки, долго хранится. Для наглядности определения, где и что находится, пластиковые шприцы можно подписать, или наклеить на скотч идентификационную надпись на бумаге.
На одну рыбалку при плохом клёве достаточно одного 20-грамммового шприца, при хорошем клёве — до 3-х штук. Но это, конечно, примерно. Фасуется болтушка той же самой ручкой от ложки, предварительно вытащив поршень шприца. Поршень вставляется обратно при заполнении шприца примерно на 2/3.
Хранится манная болтушка может продолжительное время. Если хранить шприцы с болтушкой в морозилке холодильника, то срок хранения может исчисляться неделями. Но необходимо отметить, что после разморозки болтушка будет пусть и немного, но всё же станет более жидкой, чем при приготовлении. Хотя это несложно и исправить, добавив немного манки прямо в шприц. Качество болтушки это не прибавит, но вязкость восстановится. Поэтому и размораживать лучше всего один раз. При повторном замораживании-размораживании её качество всё же теряется.
Если собираемся на рыбалку утром следующего дня, а манная болтушка хранится в морозилке, то перекладываем её в холодильную камеру. За ночь она оттает и утром ей можно пользоваться.
А вот в помещении оттаивать не желательно. Образовавшийся в шприце конденсат может сделать болтушку слишком жидкой.
Насадка
Процесс насаживания манной болтушки на крючок заключается в простом выдавливании из шприца и осторожном её наматывании на цевьё. Жало крючка можно и не закрывать, при забросе болтушка с цевья сползёт на остриё или ближе к нему. Но держаться будет. Чем и хороша такая приманка, что может выдержать даже несколько забросов, подсечки и пустые поклёвки. Болтушка только сминается, но не сползает с крючка и сразу размывается. Возможно использование и специальных крючков с пружинкой на цевье. В воде манная болтушка будет постепенно размываться, создавая ароматное облачко, которое и привлекает рыбу.
Удачной рыбалки!