Чудо поролоновое! «Поролонка» – простая и невероятно уловистая приманка!

Окунь на поролонку Искусственные приманки

Сложно себе представить, что на такой невзрачный кусочек поролона с крючками может и рыба-то ловиться. Даже при серийном изготовлении такая приманка эстетически уступает таким красивым воблерам и таким блестящим блёснам. Но только эстетически! «Поролонка» — очень уловистая приманка, которая ловит круглый год в самых разных условиях и разнообразных техниках рыбной ловли. Но особенно уловиста поролоновая рыбка ранней весной и поздней осенью, когда хищник, ещё или уже, малоактивен.  А поэтому в арсенале рыбака эта уловистая приманка обязательно должна быть. Тем более изготовить её и в домашних условиях проще простого. И так, по порядку.

Окунь на поролонку

1. ФОРМА

Казалось бы, ну какую форму можно придать приманке из поролона! Minnow (минноу), Shad (Шэд), а может Crank (Крэнк)? И вообще, возможно ли применение таких громких наименований к кусочку поролона? Может и возможно, но только с большой натяжкой, чтобы хоть как-то классифицировать поролоновую приманку. А если ещё и приманка изготавливается самостоятельно, то чаще всего получается нечто усреднённое. Но каждая погрешность при изготовлении поролоновой рыбки вполне может сказаться на её уловистости, как в большую, так и в меньшую сторону. Только экспериментальным путем можно подобрать наиболее удачную для конкретных условий форму.

Форма поролонки

Чаще всего встречаются «поролонки» в виде рыбки или веретена (морковки). Рыбка, в отличие от веретена, имеет пусть и небольшую, но всё же игру, при равномерной проводке. А вот форма в виде веретена наиболее интересна при активной принудительной анимации приманки. Если приобретаете или вырезаете «поролонку» в виде рыбки, то желательно выделять у неё небольшое брюшко. Именно благодаря нему такая приманка при равномерной проводке покачивается из стороны в сторону. У какой-то «поролонки» брюшко выделили, у другой носик подрезали, третью выбрали подлиннее. И эти несложные «усовершенствования» обязательно принесут результат.

2. РАЗМЕР

Конечно, не только форма, но и размер «поролонки» имеет большое значение для конкретного водоема и конкретного времени года. И чем активнее хищник, тем меньше  размерами «поролонку» выбираем. Ориентируйтесь на среднюю длину в 7 — 9 см и толщину в 1,0 — 1,5 см. Такая длина и толщина наиболее универсальны. В осенний период можно попробовать и более крупные приманки длиной в 10 — 12 см и более. Для медленной равномерной проводки такие приманки показывают очень неплохие результаты. Но совсем уж длинные рыбки в 15 см и длиннее применяются редко. Дело в том, что мокрая «поролонка» становится тяжёлой на воздухе и вытягивается. И это влияет не только на дальность заброса, но и на удачную проводку.

3. ВЕС

Конечно, вес приманки и можно, и нужно регулировать и джиг — головкой, но считается, что мокрая «поролонка» весит порядка 7-9 грамм. От этого примерного веса и необходимо исходить, комплектуя оптимальную для выбранного теста удилища приманку. А вот вес джиг — головки может лежать в широких пределах, как правило, от 10 грамм и тяжелее. Можно попробовать ловить и на более лёгкие джиг-головки, но тогда придётся учесть, что сухую приманку будет сложнее утопить. Да и летит такая лёгкая приманка недалеко. Хотя в микроджиге и используют.

Вес поролонки

В воде, приманка из поролона, имеет положительную плавучесть с подвижностью, очень похожую на поведение рыбки. Благодаря джиг-головке, в воде «поролонка» всегда принимает вертикальное положение, и становится похожей на малька, который кормится у дна. Если рыбная ловля осуществляется на течении, то предпочтительнее использовать рыбки из плотного поролона с тяжёлой джиг — головкой весом в 20-40 грамм.

Читать статью: «Джиг-головки. Вид, форма, вес, характеристики»

4. ЦВЕТ

Выбор цвета «поролонки», также, как и у других приманок, во многом зависит от погодных условий и конкретного водоёма. При выборе цвета поролона обращаем внимание и на кормовую базу этого водоёма. Много окуня — зелёный цвет и его оттенки. Много белой рыбы – светлые цвета и оттенки. Белый цвет «поролонки», кстати, как и у другой искусственной приманки, является наиболее универсальным. И конечно отметим, что белый цвет ещё и удобен при изготовлении приманки в домашних условиях. Белый поролон достаточно распространён, а значит, и окрашивать его нет необходимости. Но белый, не значит самый уловистый. И иметь в своём рыболовном арсенале «поролонки» разных цветов, всегда желательно. Учитываем, что очень часто хищник всё же берёт на те расцветки приманок, которые максимально соответствуют рыбкам из их кормовой базы этого водоёма.

Цвет поролонки

Особенно необходимо обратить внимание на контрастность приманки. Например, белая приманка и красный хвост. Кстати, красный цвет, наиболее употребим при раскраске «поролонок», особенно голов и хвостов. Или применяем контрастные полосы или точки на теле «поролонки». А утверждения о том, что при рыбной ловле на большой глубине, цвет не имеет значения, верно лишь частично. Да просто потому, что даже если рыбная ловля и осуществляется на большой глубине, где цвета притупляются, то при проводке приманка неизбежно выйдет и на малую глубину.

5. ЗАПАХ

Поролон — это мягкая полиуретановая пена, объём которой на 90 процентов состоит из воздуха. Материал пористый, мягкий и гигроскопичный (хорошо впитывает воду), а значит очень хорошо подходит для различных аттрактантов. Такой материал долго держит запах. Главное найти этот наиболее подходящий запах для выбранного водоёма и хищника. С этим сложнее, огромный выбор продающихся в рыболовных магазинах аттрактантов может озадачить любого рыбака. Но вот, что точно, так это то, что в качестве аттрактантов можно использовать рыбий жир и свежую рыбью кровь. Эффективность таких аттрактантов проверено многими рыбаками.

6. КРЮЧОК

  • Одинарный крючок. К таким одинарным крючкам можно отнести и обычные, и офсетные крючки, и конечно джиг — головки с фиксированным крючком. «Поролонки» с одинарным крючком могут быть изготовлены, как в открытом варианте, так и в закрытом исполнении. Для закрытого исполнения более подходит офсетный крючок. Поролоновые рыбки с офсетным крючком в закрытом исполнении менее цепляются за коряги, камни и другие препятствия в воде. Монтаж «поролонки» с офсетным крючком немногим отличается от монтажа с силиконовой приманкой. Только учитываем, что поролон материал мягкий и на изгибе офсетного крючка его хорошо укрепить сложно, даже с помощью клея.

Одинарный крючок для поролонки

  • Двойной крючок. «Классика» для применения с «поролонкой». И размещается двойник в теле поролоновой рыбки достаточно просто, и изготовить / усовершенствовать готовую «поролонку» до варианта «незацепляйки», несложно. Просто крючки достаточно немного подогнуть вниз, или тело рыбки монтировать немного выше, чтобы крючки были плотно прижаты к телу. А вот на угол разведения между крючками необходимо обратить повышенное внимание. Он желателен в 60-70 градусов, а не в 120, как у обычных стандартных двойников. Такие двойные крючки более уловисты и наиболее подходят для незацепляемых монтажей. С помощью пассатижей легко достигается любой необходимый угол. Если ловите на водоёмах с «чистым» дном, выбирайте открытый монтаж с двойным крючком — просто и эффективно.

Двойной крючок для поролонки

  • Тройной крючок. Приманки с тройниками, конечно самые «зацепистые». Но не только за хищника, но и за препятствия. Да и трудозатрат для самостоятельного изготовления поролоновой рыбки с тройным крючком уходит больше. Не так-то и просто разместить тройник в теле «поролонки», а тем более в варианте «незацепляйки». В рыболовном арсенале поролоновые приманки с тройником конечно желательны, но не как основные. Должны быть достаточно веские причины или условия рыбалки, чтобы классический двойник уступил тройному крючку в качестве основного для монтажа «поролонки».

Тройник для поролонки

7. ПРОВОДКА

Особенность «поролонки» состоит в том, что, оказавшись в воде, рыбка всегда принимает вертикальное положение за счет воздуха, который остаётся в порах, и напоминает кормящуюся или подраненную рыбку. Как ведёт себя крупная или мелкая «поролонка» в воде понять несложно при пробных забросах на водоёме. Более быстрые и резкие движения у маленьких (6 — 8 см), приманок и вальяжные переваливающиеся движения у более крупных приманок (10 — 12 см). Поэтому в период, когда хищник активен, предпочтения отдаются небольшим приманкам. А, например, поздней осенью, когда хищник менее активен, прекрасные результаты показывают и крупные приманки. Крупная «поролонка» при медленной проводке, своими движениями очень уж напоминает раненую рыбку. Она дольше планирует при паузе и движения ее не такие резкие, как у небольшой «поролонки», а тем более у силиконовой приманки.

Утверждения или предположения, что «поролонка» не имеет собственной игры, не совсем верны. Даже изготовленная в фабричных условиях приманка не имеет идеально симметричной формы. Не говоря уж про приманки, которые вырезаются в домашних условиях. А тем более, ни о какой симметрии не приходится говорить, после первой поклёвки хищника! Поэтому даже небольшие движения удилищем создают свою неповторимую игру приманки. Именно неповторимую игру, так как асимметрия у каждой немного повреждённой при поклёвке «поролонки» будет разной. «Поролонка» с небольшим хвостиком уже не пассивная приманка. Но не забываем и про активную принудительную анимацию, особенно с приманками, которые лишены хвоста. Встречаются утверждения, что «поролонка» в воде ещё и «шипит», выпуская воздух из пор поролона. Возможно. Проверить вот только сложно, хотя теоретически это и обосновано.

Проводка поролонки

Если дно водоёма чистое, то обычное медленное волочение, например, по илистому дну, вполне уловистый способ проводки. При такой проводке необходимо утяжелить приманку и замедлить подмотку катушки. Если при такой проводке зацепы неизбежны, то приподнимаем приманку над дном парой резких оборотов катушки, а затем 3 — 5 медленных оборотов. Т.е., заставляем «поролонку» парить над дном. А если ловим с лодки, то проводку осуществляем до самой лодки. И перед окончательным её извлечением из воды — несколько небольших вертикальных подъемов/опусканий, чтобы приманка несколько раз постучала по дну. Поклёвки, когда леска находится в вертикальном положении, происходят достаточно часто, поэтому и не упускаем возможность поймать хищника при таком окончании проводки.

Если проводка «поролонки» осуществляется с берега, то также рекомендуется не быстро выматывать шнур или леску, а продолжать равномерную проводку. Достаточно часто щука атакует и на конечной стадии проводки, поэтому, зачем упускать такой шанс поймать хищника. И конечно не забываем про классический джиг — 2-3 оборота и пауза.

Проводка поролонки с берега

Но всё же базовой проводкой является классическая ступенчатая проводка, которая мало чем отличается от проводки силиконовых приманок. Хотя в воде её движения в воде и отличаются. На ступеньке при подъёме, «поролонка» виляет всем телом. На паузе, опускаясь, рыбка продолжает колебаться, пока джиг-головка не коснётся дна. Когда грузило коснётся дна водоёма, хвост поролоновой рыбки приподнимается вверх за счет воздуха в порах поролона и начинает покачиваться.

8. ЕСЛИ «ПОРОЛОНКА» ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Если приманка «поролонка» придётся по душе, то самостоятельно изготавливать такие приманки придётся обязательно. Тем более ассортимент в магазинах не столь велик. При активной ловле на «поролонки» больших потерь этих приманок не избежать. Поролон — не самый крепкий материал для применения в приманках. Да и изготовить «поролонку» совсем не сложно. Поролон можно взять как крупнопористый, так и мелкопористый. Вырезаем рыбку из поролона — разрезаем поролон со стороны брюшка — устанавливаем двойник — заклеиваем брюшко — раскрашиваем. Т.е., процесс несложный и много времени не отнимает. Но при желании и этот процесс можно ускорить при массовом изготовлении «поролонок». Для этого достаточно вырезать из фанеры лекало. А лучше несколько и разных, для изготовления проверенных приманок различных форм и размеров.

Изготовление поролонки

С глазками у «поролонки» также всё просто. Дырокол, черный водостойкий фломастер и любая тонкая пластиковая упаковка, например, от йогурта. Вырезали маленький кружок, поставили черную точку фломастером и приклеили — вот и глазки. Экспериментируйте с расцветкой глаз. Обратите особое внимание на желтые и оранжевые цвета и оттенки. С блестящими глазками будьте внимательнее — не всегда блестящие элементы приманки привлекают рыбу. И, в первую очередь, ориентируйтесь на расцветку рыбок из кормовой базы хищника на конкретном водоёме.

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У «поролонки» очень много положительных качеств, но и без недостатков не обошлось. И в первую очередь, это её недолговечность. После нескольких поклёвок хищника, рыбка из поролона приходит в негодность и её приходится менять. А если мокрая приманка попадёт в коробочку, что происходит достаточно часто при активной рыбной ловле и смене приманок, то неминуемо начнут ржаветь крючки и фурнитура. Поэтому «поролонка» недолговечна, и рыбаку всегда необходимо обновлять свой рыболовный арсенал поролоновых рыбок.

Удачной рыбалки!

Оцените автора
Уловистое место
Добавить комментарий