Главная страница » Фурнитура » Поводки » Флюорокарбоновый поводок

Флюорокарбоновый поводок. Настолько он уж и хорош? Разберёмся!

Флюорокарбон, и, в частности, его использование в рыбной ловле (чаще всего для поводков, реже — для основной лески), без сомнения, один из самых обсуждаемых материалов для рыболовных оснасток.

Щука с поводком из флюорокарбона

Одни рыбаки отзываются о нём восторженно, а другие не видят существенных отличий лесок из флюорокарбона от обычных монофильных. Конечно, кроме как в цене, которая существенно выше, чем у монофила! Попробуем рассмотреть рыболовную оснастку из этого материала только исходя из конкретных характеристик флюорокарбона, без субъективности.

Флюорокарбон — полимер (фторуглерод или поливинилиденфторид — PVDF) создан и запатентован японским химическим концерном «Kureha Chemical Industry Co., Ltd.» в 1971 году для нужд нефтяной отрасли. Несмотря на множество торговых марок, под которыми продаётся рыболовная леска из флюорокарбона, самих производств таких лесок не так и много. В основном они находятся в Японии и США.  Т.е., леска заказывается всего у нескольких производителей и далее продается под той или иной торговой маркой.

Логотип флюорокарбона

Процесс изготовления флюорокарбоновых лесок примерно такой же, как и у классических нейлоновых монолесок. Если кратко, то гранулы полимера засыпаются в ёмкость, расплавляются, жидкий полимер продавливается через отверстие, охлаждается, получается толстая леска, которая затем нагревается и раскатывается (вытягивается) для получения лески определенного диаметра.

Но это процесс изготовления самой флюорокарбоновой лески. А вот процесс изготовления самого полимера значительно сложнее, чем нейлона. Что и сказывается на цене лесок из флюорокарбона, которые значительно дороже нейлоновых. Чтобы удешевить лески, но сохранить, хотя бы частично, некоторые свойства флюорокарбона, выпускают нейлоновые лески с покрытием из него. На катушках таких гибридных лесок указано «Fluorocarbon coated», «Fluorine coated» т.е. покрытые флюорокарбоном, или прямо указано «Hybrid».

1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЛЮОРОКАРБОНОВОЙ ЛЕСКИ

Основные параметры, которые характеризуют флюорокарбоновую леску (поводок) сведём в таблицу и далее рассмотрим немного подробнее. Будет присутствовать некая условность, т.к. рассматриваем только 3-и основных материала, из которых лески изготавливаются: нейлон (классическая монофильная леска), полиэтилен (плетёные шнуры) и флюорокарбон. Конечно есть ещё и капрон (практически тот же нейлон, только другого производителя), и различные гибридные лески, характеристики которых сейчас не столь важны, для рассмотрения именно флюорокарбоновой лески.

Таблица сравнения флюорокарбона от лески и плетенки

1.1. НЕВИДИМОСТЬ В ВОДЕ

Чаще всего указывают именно на данное преимущество лесок или поводков из флюорокарбона. Указывается, что такие лески практически невидимы в воде. Это верно, но лишь частично. Для определения видимости или невидимости в воде какого-либо материала, используется такое понятие, как «коэффициент преломления», который обозначается буквой «n». Если материал не преломляет свет, то n=1. Если «n» больше 2, то ни о каком «не преломлении» света, в части рассмотрения лесок, речи не идёт. Например, для плетёнки n=2,1 и выше.

Невидимость в воде лески из флюорокарбона

Да, у флюорокарбона коэффициент преломления света (n=1,42) ближе к коэффициенту преломления воды (n=1,33), чем, например, у нейлоновых лесок (n=1,52), но все же отличается. Да и различная прозрачность воды разных водоёмов, которая зависит от содержащихся в ней примесей, тоже вносит существенные корректировки в данный показатель флюорокарбоновой лески. Тем более это только при первоначальной покупке флюорокарбоновая леска прозрачна. А вот при эксплуатации она быстро мутнеет, даже если эта леска от известных фирм.

А значит принимаем во внимание только то, что эта леска чуть менее заметна в прозрачной воде. Т.е., леска с таким параметром, лучше подходит для ловли осторожной рыбы в чистой воде. Хотя есть ещё один параметр, который необходимо учитывать при рыбной ловле той же осторожной рыбы, это не только преломление света, но и его отражение. И это параметр вполне может стать основным.

1.2. ВПИТЫВАЕМОСТЬ ВОДЫ

Как плетёнки, так и классические нейлоновые лески воду впитывают, пусть и немного, но впитывают. Для различных типов нейлоновых лесок это показатель составляет 3 — 10% от веса лески. Не сказать, что это совсем плохо. Опять же узлы затягиваются легче и крепче. Такие набухшие лески становятся немного тяжелее. Хотя при этом и увеличивается дальность заброса, но уменьшается прочность лески и увеличивается её растяжимость. А значит корректировки в технику рыбалки вносить придётся.

Для нейлоновых лесок такая впитываемость воды вредит, через один — два сезона леску приходиться менять, т.к. она приходит в негодность. И впитываемость воды явно отрицательно влияет на долговечность нейлоновых лесок. У флюорокарбоновых лесок, впитываемость воды хотя и тоже есть, но очень низка, порядка 0,04% от веса лески. А значит такие лески практически не изменяют своих параметров, таких как растяжимость и прочность, как во время рыбалки, так и от дальнейшего их хранения.

И еще об одном плюсе флюорокарбоновой лески, благодаря её малой впитываемости воды, нельзя не сказать. Это её применение в зимней рыбалке. Нет воды — нечему замерзать. А значит такая леска меньше обмерзает. Поэтому применение не только поводков, а и основной лески из флюорокарбона, на зимних рыболовных снастях, вполне обосновано.

1.3. СТОЙКОСТЬ К УФ-ИЗЛУЧЕНИЮ (UV)

Данный параметр важен, так как он характеризует, долго прослужит леска или нет. Обычные нейлоновые лески очень чувствительны к прямому ультрафиолетовому излучению, от него они достаточно быстро приходят в негодность. Считается, что нейлоновая леска теряет до 20% прочности за первые 100 часов эксплуатации на солнце, т.е. под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Стойкость флюорокарбона

Совет: Без необходимости не держите снаряженную снасть с нейлоновой леской на солнце. А так как, в первую очередь под действием ультрафиолета повреждаются верхние витки нейлоновой лески на спиннинговой катушке, периодически их подрезайте.

А вот флюорокарбоновая леска от ультрафиолета своих свойств не теряет, она прозрачна для этих лучей, и это очень большое её преимущество. Т.е., эта леска не стареет под действием ультрафиолета. Необходимо отметить, что флюорокарбон обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред, а не только к ультрафиолетовому излучению. Но вот нагрев на солнце, например, металлической шпули катушки, может и повредить флюорокарбоновую леску. К нагреву такие лески относятся отрицательно.

1.4. РАСТЯЖИМОСТЬ

Утверждается, что флюрокарбоновые лески малорастяжимые, коэффициент растяжения у нейлоновых лесок — 8,2%, а у флюорокарбона — 5,4%. Точнее надо было бы сказать, что они менее растяжимы, в отличие, от классических нейлоновых лесок, но при малых нагрузках. Т.е., если применять флюорокарбоновую леску в качестве основной, то характеристики у такой лески будут изменчивы в зависимости от нагрузки.

Растяжимость флюорокарбона

При малой нагрузке (заброс, поклёвка) — низкое растяжение, а значит высокая чувствительность. При высокой нагрузке (поимка и вываживание рыбы) — высокое растяжение, а значит высокая амортизирующая способность. Флюоркарбоновые лески при высокой нагрузке растягиваются без потери эластичности и прочности примерно так же (ну может чуть меньше), как и нейлоновые, на 20 — 30%.

Флюрокарбоновая леска имеет плотность почти на 50% выше, чем у обычного нейлона. Т.е., флюорокарбон лучше проводит энергию поклёвки, а значит и энергию подсечки. Поэтому утверждение, что флюорокарбоновая леска лучше передает поклевку, чем нейлоновая, верно. Но не забываем, что флюорокарбоновую леску чаше всего применяют на коротких поводках, поэтому значимость этого параметра чаще всего не столь уж и велика. Да и из условий рыбной ловли надо исходить. Мягкая леска меньше настораживает рыбу, жёсткая — точнее передаёт поклёвку

1.5. РАЗРЫВНАЯ НАГРУЗКА

Флюорокарбоновая леска однозначно имеет разрывную нагрузку значительно меньшую, чем у классической нейлоновой, а тем более, чем у плетёного шнура, при их одинаковых диаметрах. Если сравнивать высокотехнологичные монолески, то разрывная нагрузка флюорокарбоновых, может быть меньше в 2-а раза. Поэтому к выбору, например, поводка из флюорокарбона надо подходить очень внимательно, и учитывать эту малую разрывную нагрузку. Конечно, в зависимости от рыбы, которую собираетесь ловить. Ведь не всегда толстый поводок удобен при рыбной ловле.

Читать статью: «Выбор плетёной лески. Характеристики. Японская и европейская нумерация»

Для подтверждающего примера, приведём сравнительную таблицу с характеристиками разрывной нагрузки монофильной и флюорокарбоновой лески от фирмы SunLinе. Конечно значения разрывной нагрузки отличаются не в 2-а раза, так и монолеска не совсем классическая нейлоновая.

Таблица параметров лески SanLine

Отметим ещё и высокую стойкость флюорокарбоновой лески к механическим повреждениям. Особенно это актуально, когда есть вероятность перекусывания поводка, например, щукой. Хотя для щуки, кроме металлического поводка, все по зубам, но шансы её вытащить увеличатся. Учитывать это надо, особенно если в качестве приманки используется не дешёвый твистер или виброхвост, а дорогой воблер.

1.6. СКОРОСТЬ ПОГРУЖЕНИЯ ЛЕСКИ В ВОДЕ

У флюорокарбона есть ещё одна характеристика, которую часто пропускают, но которую также необходимо учитывать. Это плотность флюорокарбона — около 1,78 г/см куб, который значительно превышает удельный вес воды — около 1,09 г/см куб и капрона — 1,14 г/см куб. А значит флюорокарбон примерно на 50% тяжелее обычных лесок и на 78% тяжелее воды. Т.е., флюорокарбоновая леска или поводок — тонущие. Особенно это важно учитывать на оснастках для мирной рыбы или для ультралайта.

Хотя опять же, на этих снастях редко увидишь только флюорокарбоновую леску. Чаще всего это комбинация плетёнки или монофила, и в качестве поводка — флюорокарбон. И такое решение вполне оправдано. Мягкая основная леска и жесткий флюрокарбоновый поводок вполне оптимальное решение на многих оснастках и снастях.

Скорость погружения лески из флюорокарбона

Тем не менее, есть такие условия при рыбной ловле, когда применение флюорокарбоновой лески в качестве основной, вполне оправдано. Например, в лёгких оснастках на загрязнённых водоёмах, с большим поверхностным натяжением воды. Или, когда необходимо увеличить скорость падения приманки на дно к крупной донной рыбе, тем самым уберечь её от мелкой рыбёшки в верхних и средних водных слоях водоёма. Да и при сильном боковом ветре, когда леска вытягивается дугой и с трудом тонет, применение флюорокарбоновой основной лески, вполне оправдано — не надо применять дополнительную дробинку между поплавком и кончиком удилища. Для донных снастей то, что флюорокарбоновая леска быстро тонет, также является существенным преимуществом.

Но вот для некоторых снастей, оснасток или приманок, отрицательная плавучесть флюорокарбоновой лески совсем и не нужна. Например, при поверхностной ловле попперами, жесткость лески портит игру приманки. Или при ловле на воблеры — суспендеры, когда некоторые рыбаки даже заводные кольца с них снимают, тонущая леска явно влияет на их погружение на определённую глубину.

1.7. ПРОЧНОСТЬ НА УЗЛЕ

Считается, что флюорокарбоновые лески не прочны на узлах и имеют неприятное свойство развязываться. Утверждается, что флюорокарбон мало впитывает воду, а значит и не разбухает, что и сказывается на развязывании узлов. …И всё же! Есть разные узлы, и потеря прочности при завязывании у них также разная. И эта потеря прочности может достигать и 30% и 50%. А при неправильном выборе узла и его неправильном завязывании, и выше. Есть конечно и научное объяснение такой меньшей прочности флюорокарбона, как полимера, который не имеет межмолекулярных углерод — водородных связей, влияющих на прочность материала.

Прочность на узле

Но достаточно подобрать оптимальный узел для конкретной флюорокарбоновой лески определённого диаметра, чтобы его прочность нисколько (или ненамного) не уступала прочности на узле обычной нейлоновой лески или плетёнки. Хотя и примем, что флюоркарбоновая леска уступает обычной нейлоновой леске или плетёнке при разрыве на узле. При «правильном» узле прочность флюорокарбоновой лески — 70% от прочности прямого участка лески.

Совет: Не забывайте при затягивании узла смачивать флюорокарбоновую леску. И это, в первую очередь, связано с трением лески при затягивании, а значит и её нагревом. А нагрев отрицательно сказывается на её прочности на узле.

Нельзя не сказать, ещё об одном преимуществе лески из флюорокарбона, которое относится также к прочности. Только к прочности не всегда на узле, а, например, на самом поводке. Если появятся небольшие повреждения (заусенцы) на флюорокарбоновой леске, то она все равно сохранит большую часть своей прочности, в отличие от нейлоновой.

И конечно остановимся на наиболее подходящих узлах, используемыми с флюорокарбоновыми лесками:

  • «Морковка» — более подходит для сращивания флюорокарбоновой лески и плетёнки.
  • «Олбрайт» — наиболее подходит для сращивания флюорокарбоновых лесок разного диаметра.
  • «Юни» он же «Гриннер» — используется для привязывания к флюорокарбоновому поводку различных вертлюжков и застёжек.

Узлы для лески из флюорокарбона

А вот если есть навыки самостоятельного изготовления поводков из поводочного материала, то флюорокарбоновая леска прекрасно для этого подходит. Тем более и вопросы с узлами уходят. К тонкой флюорокарбоновой леске можно привязать карабинчик или вертлюжок, и узел не будет столь громоздок. Но вот на толстой леске узел будет выглядеть очень уж большим. Да и длину поводка при самостоятельном изготовлении легче подобрать в зависимости от условий рыбной ловли.

1.8. АБРАЗИВНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Флюорокарбоновая леска, без сомнения, более устойчива к абразивному истиранию, чем нейлоновая или плетёнка. Она отлично противостоит различному взаимодействию с камнями, ракушками, песком и т.д. на дне водоёмов. И это её большое преимущество. И чем жёстче флюорокарбоновая леска, тем выше у неё абразивная устойчивость.

Флюорокарбон, чрезвычайно устойчив как к химическому воздействию, так и к физическому. И его высокая абразивная устойчивость тому пример. Там, где теряем приманки с поводками из обычной нейлоновой лески или при применении плетёного шнура, ставим поводок из флюорокарбона.

Например, на Оке встречаются места, где босиком и в воду-то зайти сложно из-за раковин моллюсков — дрейссены. Острые края этих ракушек очень даже легко повреждают нейлоновые поводки. Особенно это актуально при фидерной ловле леща, который питается на плантациях этих моллюсков. Или при рывковой микроджиговой ловле, когда металлический поводок применяют не часто.

Абразивная устойчивость флюорокарбоновой лески

Но всегда необходимо находить баланс между жесткой, а значит с высокой абразивной устойчивостью, леской и снастями где она будет использоваться. Жесткая леска хороша для поводков. А вот на катушках, будь то безынерционные или мультипликаторные, жесткость явно неудобна — петли легко образуются при любом неудачном забросе.

1.9. ЖЁСТКОСТЬ

Жёсткость — важное свойство флюорокарбона. Только не путать жёсткость (когда, например, поводок плохо гнётся) и растяжимость. И этому во многом способствует то, что флюорокарбон имеет кристаллическую структуру, и то, что он более плотен, и то, что он практически не впитывает воду. Ведь вода снижает жёсткость материала.

Та же нейлоновая леска при впитывании воды становится более пластичной, но менее жёсткой. И уменьшение жёсткости нейлоновой лески может составлять до 30 — 40%. А именно жёсткость, например, позволяет осуществлять проводку приманки при спиннинговой ловле без перехлёстов за тройники. Или, когда необходимо отвести приманку от основной лески, и уменьшить вероятность запутывания. Или применить такие жёсткие абразивоустойчивые поводки на техасской оснастке, и, тем более, на каролинской, где поводок достаточно длинный и велика вероятность его повреждения.

Жесткость флюорокарбоновой лески

Учитывать высокую степень жёсткости флюорокарбона важно и там, где есть высокие нагрузки при рывковой рыбной ловле. Например, применение такой лески на мультипликаторных катушках. При больших нагрузках витки флюорокарбоновой лески меньше врезаются друг в друга. А вот если применяется безынерционная катушка, то желательно, чтобы она была с большой шпулей.

Но и минусы, при такой повышенной жёсткости флюрокарбоновой лески или поводков из неё, существуют. И это та же память формы лески, и она (несмотря на утверждения) сопоставима с нейлоновой леской. Т.е., например, при сильных перегибах или нагрузках, первоначальная прямая форма лески может и не возвратиться. Даже если её несколько раз протянуть. Особенно это актуально для дешёвых серий лесок или лесок больших диаметров.

Другой минус высокой жёсткости флюоркарбоновой лески в том, что жёсткие лески при забросе дают большую петлю. А это сокращает дальность заброса, увеличивая сопротивление воздуха. Особенно это актуально на снастях для дальнего заброса.

А вот на коротких и средних (0,5 м — 1,0 м) поводках из флюрокарбоновой лески «память», практически, не заметна. И это очень полезно, например, при ловле на отводной поводок. При использовании такого жёсткого поводка уменьшается количество перехлёстов с основной леской или плетёнкой, да и поводок остаётся продолжительное время в рабочем состоянии.

Необходимо отметить, что флюорокарбоновые лески различаются по жёсткости. Например, у фирмы Sunline, существует 8 степеней жёсткости флюорокарбона. При выборе не забываем, что, выигрывая на одном, теряем в другом. Та же абразивная устойчивость, про которую упоминали, будет выше на более жёстких поводках. Но вот их использование не всегда оптимально на некоторых рыболовных оснастках.

2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев, по крайней мере, основные характеристики флюорокарбоновой лески и поводков из неё, не будем утверждать, что это какой-то особый прорыв в рыболовных лесках. Но то, что флюорокарбон заслуживает к себе внимания, это, без сомнения. Благодаря своим свойствам рыболовная оснастка приобретает более широкие и более разнообразные характеристики.

Ведь, даже несмотря на может быть не столь явные преимущества перед нейлоновой леской, или плетёнкой, это другой рыболовный материал. И этот материал очень интересен, а иногда и наиболее оптимален, для применения в различных видах рыбной ловли. Флюорокарбоновая леска и поводки из неё прочно заняли достойное место в рыболовном арсенале многих рыбаков.

Проверка флюорокарбоновой лески

Совет: И в заключение простой и вполне рабочий совет, чтобы определить, какая леска приобретена, несмотря на надпись на упаковке. Для этого достаточно поднести к огню свободный кончик лески. Если оплавляется и обугливается — флюорокарбон, если быстро плавится или горит — обычная нейлоновая леска, или леска с покрытием из флюорокарбона.

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий