Мастырка. Уже не тесто, но ещё не пластилин

Мастырка Натуральные приманки

Мастырка — уже не тесто, но ещё и не пластилин, хотя также вязка и густа. Хотя густота мастырки может быть и различной, в зависимости от того, как она будет использоваться — в качестве насадки на крючок, качестве обычной прикормки, или в качестве прикормки в фидерной кормушке. На неё ловят мирную рыбу — карась, карп, лещ, плотва.

Карась на мастырку
На мастырку ловят мирную рыбу

Рецепты для изготовления мастырки просты и приготовить её в домашних условиях не так уж и сложно. Компоненты для приготовления могут быть самыми разнообразными, а не только горох и манка.

Мастыркой называют любую тестообразную насадку для рыбы, а значит, и натуральные компоненты могут использоваться самые разнообразные.

Мастырка для рыбалки
Не только горох и манка используются для приготовления мастырки

РЕЦЕПТ 1. Мастырка из гороха. Стакан (200 грамм) гороха высыпаем в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха и ставим на огонь. Если горох старый, то замачиваем его несколько часов. Или сегодня замачиваем, а завтра начинаем готовить мастырку. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не пригорел. При необходимости добавляем воду. Варим до однородной густой массы (чтобы ложка с трудом перемешивала). Затем добавляем ложку подсолнечного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем огонь. Тщательно перемешав, оставляем остывать. Когда остынет, мнём руками и мастырка готова.

При варке можно добавить немного варёной кукурузы, перловки, запаренной пшеницы и щепотку ванили для усиления запаха. Хотя приготовленная мастырка и так достаточно привлекательно пахнет.

РЕЦЕПТ 2. Мастырка из картофеля. Понадобится 5 сваренных картофелин среднего размера и буханка ржаного хлеба. Режем картофель и хлеб на кусочки, заливаем в эту смесь стакан заранее сваренной и охлаждённой каши из кукурузы. И далее перемалываем эту смесь в мясорубке, или мнём руками. В полученную однородную массу добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.

РЕЦЕПТ 3. Мастырка из подсолнечных семечек. Стакан (200 грамм) очищенных подсолнечных семечек заливаем кипятком, добавляем печенье (100 грамм), смешиваем до образования густой однородной массы. Можно добавить немного белого хлеба.

РЕЦЕПТ 4. Мастырка из манки. Берём 1 стакан (200 грамм) манки и 2 стакана кукурузной крупы. Перемешиваем. В небольшой металлической посуде доводим воду до кипения, засыпаем 3 ложки сахара и высыпаем приготовленную смесь из манки и кукурузной крупы в кипящую воду, слегка помешивая. Варим на слабом огне около 15-20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. В сваренную мастырку добавляем щепотку ванильного сахара и снова перемешиваем. Даём остыть, мнём немного руками и кладём в целлофановый пакет.

Читать статью: «Рецепты теста для рыбалки»

Рекомендации:

  • Мастырка готова, если она не прилипает к рукам. Если прилипает, то добавляем масло. Если состав жидкий — добавляем манку, если твёрдый — бульон.
  • Манка в мастырке является не основным компонентом, а служит связующим. Добавляем её по минимуму и только в кипящую смесь других компонентов.
  • В качестве ароматизатора можно добавить в мастырку не только ванильный сахар, но и желток куриного яйца.
  • Хранить мастырку следует в холодильнике, в морозилке, завёрнутой в целлофановый пакет. А ещё лучше, если в х/б ткань и затем в пакет. В таких условиях она может храниться продолжительное время.

Удачной рыбалки!

Поделиться с друзьями:
Уловистое место