Мастырка — уже не тесто, но ещё и не пластилин, хотя также вязка и густа. Хотя густота мастырки может быть и различной, в зависимости от того, как она будет использоваться — в качестве наживки на крючок, качестве обычной прикормки, или в качестве прикормки в фидерной кормушке. На неё ловят в основном белую рыбу — карася, карпа, леща, плотву. Рецепты для изготовления мастырки просты, и приготовить её в домашних условиях не так уж и сложно. Компоненты для приготовления могут быть самыми разнообразными, а не только горох и манка, как считают некоторые рыбаки. Ведь мастыркой называют любую тестообразную приманку для рыбы, а значит, и натуральные компоненты могут использоваться самые разнообразные. Приведём только некоторые рецепты.
РЕЦЕПТ 1. Мастырка из гороха. Стакан (200 грамм) гороха кладём в металлическую посуду, заливаем водой выше уровня гороха и ставим на огонь. Если горох старый, то замачиваем его несколько часов, или сегодня замачиваем, а завтра начинаем готовить мастырку. Варим на слабом огне, постоянно перемешивая (чтобы не пригорел), при необходимости добавляем воду. Варим до однородной густой массы (чтобы ложка с трудом перемешивала). Затем добавляем ложку подсолнечного масла. Перемешивая, добавляем полстакана (100 грамм) манки и выключаем огонь. Тщательно перемешав, оставляем остывать. Когда остынет, мнём руками и мастырка готова. При варке можно добавить немного варёной кукурузы, перловки, запаренной пшеницы и щепотку ванили для усиления запаха. Но с ванилью не переборщите, приготовленная мастырка и так достаточно привлекательно пахнет.
РЕЦЕПТ 2. Мастырка из картофеля. Берём пять сваренных картофелин среднего размера и буханку ржаного хлеба. Режем картофель и хлеб на кусочки, заливаем в эту смесь стакан заранее сваренной и охлаждённой каши из кукурузы. И далее перемалываем эту смесь в мясорубке, или мнём руками. В полученную однородную массу добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
РЕЦЕПТ 3. Мастырка из подсолнечных семечек. Стакан (200 грамм) очищенных подсолнечных семечек заливаем кипятком, добавляем печенье (100 грамм), мешаем до образования густой однородной массы. В смесь можно добавить немного белого хлеба.
РЕЦЕПТ 4. Мастырка из манки. Берём один стакан (200 грамм) манки и два стакана кукурузной крупы и перемешиваем. В небольшой металлической посуде доводим воду до кипения, засыпаем 3 ложки сахара и высыпаем приготовленную смесь из манки и кукурузной крупы в кипящую воду, слегка помешивая. Варим на слабом огне около 15-20 минут, постоянно помешивая до образования густой массы. В сваренную мастырку добавляем щепотку ванильного сахара и перемешиваем. Даём остыть, мнём немного руками и кладём в целлофановый пакет.
Советы:
- Мастырка готова, если она не прилипает к рукам. Если прилипает, то добавляем масло. Если состав жидкий, добавляем манку, если твёрдый — бульон.
- Манка в мастырке является не основным компонентом, а служит связующим. Добавляйте её по минимуму и только в кипящую смесь других компонентов.
- В качестве ароматизатора можете добавить в мастырку не только ванильный сахар, но и желток куриного яйца.
- Хранить мастырку следует в холодильнике, в морозилке, завёрнутой в целлофановый пакет. А ещё лучше, если в х/б ткань и затем в пакет. В таких условиях она может храниться продолжительное время.
Удачной рыбалки!