Кружки. Увлекательный, активный и эффективный способ рыбной ловли хищника
Кружки. Увлекательный, активный и эффективный способ рыбной ловли хищника. Но только, если у Вас есть лодка! Плюсом ловли на кружки является то, что применять данную снасть возможно там, где другие рыболовные снасти будут просто бесполезны. Особенно эффективны кружки на закрытых водоёмах, или водоёмах с небольшим течением, таких как озёра, затоны или заливы больших рек. Кружки — это некое подобие плавающей жерлицы. Естественно, как и любая снасть, кружки должны быть хорошо подготовлены и сбалансированы, в противном случае, улов будет минимальным. Чаще всего все недостатки снаряжённых кружков становятся видны только тогда, когда они уже установлены на водоёме. Это может быть и большая парусность, и грубая оснастка, и большой вес всех кружков. Чтобы исключить или минимизировать такие случаи, рассмотрим данную снасть более подробно. Кстати, изготовить кружки не сложно и самому, да и в магазинах они стоят недорого.
1. КОНСТРУКЦИЯ
Традиционный кружок на щуку — это диск из пенопласта, пластика или дерева диаметром 130 — 150 мм и толщиной 25 — 30 мм. Возможны и другие размеры, например, 80 мм или 160 мм, но такие кружки уже нацелены на вполне определённую рыбу. По ребру диска прорезается канавка для намотки лески глубиной 10 — 15 мм. Обращайте повышенное внимание на качество этой канавки, она должна быть без заусенцев и как можно тщательнее отшлифована, не только внутри, но и по краям. С неё будет сходить леска, и она должна сходить свободно, ни за что не цепляясь. Проверьте канавку даже на покупном кружке, они, чаще всего изготавливаются методом литья, и заусенцы есть практически всегда.
В середине диска просверливается отверстие диаметром 15 — 20 мм, куда плотно устанавливается мачта. Диаметр мачты равен диаметру отверстия в диске, и сверху немного уменьшается на конус. Мачту изготавливают из твёрдого материала — пластика или дерева. Высота мачты равна или чуть больше диаметра диска, т.е. примерно 160 — 180 мм. Снизу мачты, для сохранения устойчивости в воде всей снасти, и в качестве ограничителя, изготавливается утолщение, например, в виде шара или плоской круглой пластины, диаметром примерно 25 — 30 мм.
Желательно, чтобы центральная часть мачты имела форму ровного цилиндра. Это необходимо, чтобы мачта не только была плотно зафиксирована в диске, но и могла свободно перемещаться по вертикали. Перемещение необходимо для того, чтобы регулировать высоту мачты, а, следовательно, парусность всей снасти на ветру и на волне, что позволит избежать самопроизвольного переворота кружка. Изменение высоты мачты, изменяет и плечо рычага, тем самым, позволяя регулировать устойчивость кружка при различных размерах и активности живцов.
Сверху мачты, в более узкой части, делают тонкий разрез или пропил, где при оснащении кружка, размещают и фиксируют леску. Леска в прорези должна надёжно фиксироваться и легко выходить из неё при поклёвке. По верхнему ребру диска, как правило, окрашенному в красный цвет, по противоположным сторонам, делают два небольших надреза — через них проходит леска или нить при нахождении кружка на воде. Обратите внимание, что надрез не должен проходить через всё ребро, …если проходит, то это уже разрез. Надрез должен быть небольшим и только сверху красной стороны диска. Леска не должна в нём фиксироваться. Она при поклёвке должна свободно сходить с надреза и далее с кружка.
Одну сторону кружка, чаще всего, окрашивают в красный цвет, другую — в белый. Мачта окрашивается в белый цвет, а вот утолщение в нижней части — в чёрный или также в красный цвет. Конечно, расцветку можно выбирать разной, но она обязательно должна быть контрастной. При контрастной раскраске, вращение кружка, и, главное, поклёвка, должна быть видна рыбаку издалека.
В качестве основной лески рекомендуем выбирать …не леску, и не тонкий плетёный шнур. И у той, и у другого, есть недостатки. Леска, даже при малейшей поклёвке, или при небольшом вращении кружка на ветру или волне, может сойти с кружка кольцами и запутаться. А тонкий плетёный шнур может травмировать руки при выуживании хищника, да и стоит он недёшево. Хотя если есть толстые остатки «плетёнки», почему бы и не использовать! И всё же хороший вариант — это капроновая нить диаметром 0,5 — 1,0 мм. Толще применять нет необходимости, если конечно Вы не нацелены на очень уж трофейного хищника. Длина такой капроновой нити от 10 до 15 метров. Этой длины вполне достаточно в большинстве случаев. А если точнее, то длина нити должна быть на 4 — 6 м длиннее глубины того места водоёма, где собираетесь ловить. Длину нити, при необходимости, можно ограничить, сделав петлю.
Расцветку нити выбирайте также контрастную по отношению к кружку, например, чёрную или зелёную. Такая контрастная расцветка повышает заметность при размотке всей нити, например, кружок по какой-либо причине не перевернулся при поклёвке, но вся нить размотана. Да и такой цвет менее пугает рыбу, как, например, белый.
2. ОБЩИЙ МОНТАЖ КРУЖКА
Варианты монтажа кружка могут немного различаться, в зависимости от условий рыбной ловли, а также, от применения капроновой нити или только лески, но последовательность снаряжения снасти сильно не изменится. Рассмотрим классический и самый простой монтаж снасти:
- Делаем петлю и наматываем 10 — 15 м капроновой нити диаметром 0,5 — 1,0 мм по канавке диска кружка. Эта основная нить будет находиться на кружке до поклёвки хищника.
- На нити размещаем скользящий груз — «оливку» весом 10-15 г, в зависимости от величины живца. Скользящий, а не «глухой» груз необходим, чтобы хищник не испытывал сопротивления снасти при поклёвке и заглатывании живца.
- К нити крепим вертлюжок и к нему поводок с крючком, на который насаживается живец. Поводок длиной 30 — 40 см, обязательно съёмный, может быть как металлический, так и из лески, в зависимости от предполагаемого улова.
- На поводок крепим двойник или тройник. Например, для ловли судака, достаточно установить поводок из монолески диаметром от 0,3 мм и двойник №7-8 по Российской классификации. Для ловли щуки подходит мягкий вольфрамовый или более мягкий нихромовый поводок и двойник №10-12 или тройник №8. Обязательное условие для любого поводка, при ловле на кружки, его мягкость.
- В рабочем положении кружка, капроновая нить фиксируется сквозь одну из 2-х верхних (красная часть диска) надрезов диска кружка, делается 2 оборота вокруг мачты и через прорезь на верхушке мачты нить кладётся на противоположный надрез диска.
Конечно, возможно внести и некоторые усовершенствования в оснащение снасти, но насколько они правильны и необходимы, решать Вам. По крайней мере, в открытых источниках встречаются и такие решения. Рассмотрим их, но внесём и комментарии:
- На основную нить, возможно, установить резиновый или пластиковый, из виниловой изоляции, кембрик длиной около 5 мм, который будет находиться между мачтой и краем красной поверхности диска снаряжённого кружка. Кембрик служит указателем глубины живца и должен перемещаться по влажной основной нити с небольшим усилием. По сухой нити перемещать кембрик не рекомендуется, во избежание её перекручивания.
Комментарий: В классическом оснащении снасти величина отпускаемой нити или лески отмеряется с помощью длины руки. Опускаем нить в воду, пока груз не опустится на дно, приподнимаем его на 20-30 см, отмеряем длину нити от уровня воды по длине руки, насаживаем живца и осторожно опускаем снасть в воду. Груз «оливка» должен свободно перемещаться по нити при поклёвке хищника, а кембрик будет явно этому мешать.
- К основной нити с помощью соединения «петля в петлю», привязываем поводковую леску длиной 2-3 м и диаметром 0,4-0,5 мм. Поводковая леска будет находиться в воде при снаряжённой снасти.
Комментарий: Аналогично, как и в первом комментарии. Петля в месте соединения лески и нити мешает скольжению груза «оливки», что крайне нежелательно при поклёвке хищника. Любое сопротивление при заглатывании живца, хищника настораживает, и он может его выпустить.
3. ПОКЛЁВКА
В процессе поклёвки хищник заглатывает живца и уходит в сторону, леска натягивается и тянет верхнюю часть мачты, кружок переворачивается, сигнализируя о поклёвке, основная капроновая нить или леска разматывается, увлекаемая хищником. Как правило, когда вся леска смотана, кружок заныривает (полностью или частично — смотря по силе рыбы). Затем, в силу своей высокой грузоподъемности, он всплывает и, спружинивая, подсекает хищника. После этого сидящий на крючке хищник может долго буксировать кружок по всему водоему, время от времени погружая его под воду. В конце концов, даже очень крупная и сильная рыба устает и либо останавливается, либо медленно везет кружок за собой, не в силах утащить его на глубину.
По характеру перевёрнутого кружка можно судить о самой рыбе и её размере. Например, судак резко переворачивает кружок и тащит его в центр водоёма, на ходу заглатывая живца. Если взяла щука, то кружок сделает несколько оборотов и замрёт, и так может продолжаться несколько раз, а уж потом медленно поведёт. Если попадётся окунь, то даже небольшой кружок будет кувыркаться и заныривать, как на поплавочной удочке.
4. ЯКОРЬ ДЛЯ КРУЖКА
Кружок — снасть плавающая. Но в условиях быстрого течения, или по иным причинам, кружки можно поставить и на якорь, например, можно привязать к ближайшему кусту. А можно к якорю (кирпич или камень) привязать любой подходящей верёвкой, нитью или леской пустую пластиковую бутылку, которая будет исполнять роль поплавка. К ней привязать палку длиной 1,5 — 2,0 м (при таком способе даже активные живцы не запутают снасть), к палке привязать кусок толстой лески длиной 1,0 — 1,5 м, сделать петлю и одеть её на мачту. Привязывать её рекомендуется не глухо, а именно с помощью петли, чтобы не мешать кружку вращаться или перевернуться при поклёвке.
- Если Вы не будете контролировать кружки, то петлю необходимо размещать между нижней частью кружка и выпуклой частью мачты. Т.е. сначала размещаете петлю на мачте, а затем устанавливаете её в диск. Это необходимо, чтобы кружок не уплыл при соскальзывании петли при поклёвке хищника.
- Если Вы контролируете кружки, и, например, находитесь в лодке рядом с ними, то петлю можно расположить и в верхней части мачты. Кружок перевернётся при поклёвке, петля может соскользнуть с мачты, и кружок поплывёт, но уже при Вашем контроле.
С якорем кружок больше похож на жерлицу, но снасть вполне работоспособна и уловиста. Ведь иногда и у костра хочется посидеть, а снасти сматывать ещё рано!
Удачной рыбалки!