Главная страница » Снасти » Удочка » Матч

Матчевая снасть для дальнего заброса. Выбираем и комплектуем под свои задачи

Итак, есть болонки, фидеры, спиннинги и множество других снастей. Не хватает матча для дальнего заброса. Прочитаны многочисленные форумы, просмотрены тематические видеоролики и есть полное представление для чего он нужен, …но сомнения всё же остаются. Часто слышится, что любая снасть подбирается под свои определённые рыболовные задачи и личные предпочтения. А какие? Попытаемся для матчевой снасти их определить, сформулировать и попытаться решить.

Читать статью: «Дальний заброс. Матчевая снасть. Или всё же болонская? А в чём разница?»

Конечно покупать совсем не бюджетное матчевое удилище, специальные поплавки, комплектовать оснастку, чтобы после пары рыбалок отложить её в сторону по причине «нет, не моё», не хотелось бы. Поэтому перед приобретением матча необходимо сформулировать для себя, хотя бы поверхностно, рыболовные задачи и требования не только к матчевой снасти и оснастке, а и к вполне бытовым мелочам.

Сразу необходимо заметить, что требования у разных рыболовов — любителей разные, и вполне могут быть совершенно противоположные по методам и инструментам для их реализации. И это ещё раз подчёркивает насколько разнообразна, интересна и увлекательна рыбная ловля.

1. МАТЧЕВОЕ УДИЛИЩЕ

Именно с матчевого удилища всё и начинается. Правильно выбрали — получаем удовольствие от рыбной ловли, неправильно выбрали — то там возникают замечания, то здесь неудобно. И не сказать, что ловить нельзя, но такую удочку больше не взял бы. Поэтому:

1.1. ВЫБИРАЕМ ДЛИНУ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА

Считается, что самая универсальная длина для первого, да и не только, матчевого удилища — 4,2 м. И забросить матчевую оснастку можно далеко, и транспортировочная длина удилища, на первый взгляд, не кажется большой. Но только на первый взгляд. Для примера (удилища в одном модельном ряду):

Характеристики матчевого удилища

Загляните в свой автомобиль и прикиньте насколько длина, например, в 146 см поместится в салон или багажник. А если в салоне будут друзья-рыбаки? Поверьте, что иногда именно эти несколько сантиметров мешают удилищу свободно поместиться в багажник. А если это так, и это важно для комфортного передвижения к месту рыбалки? Тогда рассматривается 2-а варианта. Или приобретать менее длинное матчевое удилище, или выбрать телескопическое. …Есть конечно и 3-й вариант, приобрести более вместительный автомобиль, но это совсем уж!

У телескопических удилищ есть только одно преимущество — транспортировочная длина. По всем остальным характеристикам — строй, тест, надёжность, они уступают штекерным удилищам. Да и внешнему виду телескопическое матчевое удилище во-многом напоминает болонку, которая уже есть. Поэтому остаётся выбрать менее длинное удилище, например, 3,9 м.

И совсем не значит, что это плохо. А на какие расстояния планировалось забрасывать поплавок и остальную оснастку? Если на 35-40 м, то длины 3,9 м вполне достаточно. Ведь дальность заброса не только зависит от длины удилища, его строя и теста. Многое решает и вариант монтажа оснастки — «глухая» или «скользящая», и от веса поплавка, и от техники заброса. И конечно от необходимости забрасывать оснастку на такие дальние дистанции. Совсем не обязательно, что чем дальше забросим, тем больше поймаем.

Матчевая снасть наиболее предназначена для рыбной ловли дальним забросом на спокойных водоёмах без течения. Это во-многом обусловлено применяемым матчевым поплавком с одной точкой крепления. Он позволяет далеко забросить оснастку, но малопригоден для управления этой же оснасткой, но на течении.

Поэтому стоит оглянуться и окажется, что вокруг много прудов и прудиков, где дистанции заброса в 35-40 м, более чем достаточно. И заметим, что эта, пусть и приблизительная дистанция, в 2-а раза превышает дистанцию при ловле болонской удочкой. Болонка со своим 2-х точечным по креплению поплавком, вполне работоспособна и на течении, и тем более, на спокойном водоёме. А значит меньшей длины, например, 3,9 метров, достаточно, чтобы в 2-а раза увеличить дистанцию поплавочной рыбной ловли.

1.2. ВЫБИРАЕМ СТРОЙ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА

Одна из основных характеристик, на которую необходимо обращать внимание при выборе матчевого, да и не только, удилища. Строй удилища — изгиб, который оно приобретает под нагрузкой. Существуют 3-и основных строя — Fast (быстрый), Moderate (средний), Slow (мягкий) и несколько промежуточных.

Строй матчевого удилища

Немногие рыбаки — любители выбирают удилища, которые гнуться по всей длине или в большей её части. Конечно, есть и у мягких удилищ преимущества, но всё же выбор для матча за быстрым строем (Fast) или ближе к быстрому, например, Moderate Fast (средне-быстрый, или умеренно-быстрый). И поплавок летит далеко и точно, и управляться таким удилищем комфортнее. А точность заброса, одно из важнейших условий при матчевой ловле. Оснастка должна приводниться именно в то место, которое прикармливается. И достичь такой высокой точности заброса мягким удилищем весьма проблематично.

1.3. ВЫБИРАЕМ ТЕСТ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА

Тест — рекомендованный производителем вес оснастки (всего монтажа) для данного бланка. Когда только появились матчевые удилища, то основной тест для них был 5-25 грамм. Это уже позже производители стали сужать тестовый диапазон под более специализированные оснастки и рыболовные задачи.

С нижним тестом вполне понятно. Использовать матчевое удилище с поплавком (огрузкой) менее 5 грамм конечно возможно, но не для таких поплавков оно приобретается. Для них есть или маховая, или болонская удочка. А вот верхний тест в 25 грамм, возможно и великоват.

Тест матчевого удилища для дальнего заброса

Даже если учитывать, что максимальный вес оснастки должен находиться в верхней трети от указанного верхнего теста, то это уже поплавок (оснастка) весом около 20 грамм. Уж очень серьёзный вес для поплавка, а точнее для всей оснастки. Не слишком верится в большую востребованность такого массивного поплавка. Если только при карповой ловле где-нибудь на платном пруду и на сверхдлинных дистанциях. Хотя для это есть и другие снасти, например, фидер.

А вот поплавки грамм в 14-16 (собственная огрузка), вполне востребованы и активно применяются. Поэтому тест 5-20 грамм, который не менее часто встречается в линейке удилищ, и интересен, и даже универсален. Опускаться по верхнему тесту ниже 20 грамм и сужать тест, необходимо уже или под определённые задачи, или под лёгкие поплавки.

2. ВЫБИРАЕМ КАТУШКУ ДЛЯ МАТЧА

Не надо сразу приобретать специализированную матчевую катушку, на которой указано «Match». Преимуществу у ней одно — повышенное передаточное число, от 5,5:1 и выше. Так и в линейке обычных спиннинговых катушек, как правило, есть такие модели. И если в рыболовном арсенале таких катушек нет, то вполне можно использовать и обычные спиннинговые катушки со стандартным передаточным числом (5,0:1-5,5:1). Например, от той же болонки. А если еще у такой катушки есть запасная шпуля, то тем более. Да, чуть дольше будем выбирать леску, но на дальность и точность заброса это не повлияет.

Читать статью: «Выбираем спиннинговую безынерционную катушку. Рекомендации при выборе и покупке»

Размер безынерционной спиннинговой катушки чаще зависит от длины матчевого удилища. Для длины в 3,9 метра и для заброса на 35-40 метров, вполне достаточно размера в 3000 по Шимановской классификации. И лески вмещает достаточно даже на низкопрофильной шпуле, и снасть сбалансирована. Низкопрофильная шпуля даже более предпочтительна. Леска диаметром в 0,2 мм и длинною примерно в 100 метров даже на низкопрофильную шпулю поместится. А с обычной глубокой шпулей без бэкинга вряд ли не обойтись. Для примера:

Шпули для спиннинговой катушки

На шпуле спиннинговой катушки в размере 4000 по Шимановской классификации указано, что лески диаметром 0,25 поместится 240 метров, в размере 2500 — 150 метров. Хотя бэкинг, например, из старой «плетёнки», легко решает эту задачу.

Если есть выбор, то выбираем передний фрикцион. С ним катушка более компактна, а снасть выглядит более сбалансировано. Главное, чтобы он был оптимально настроен.

3. ВЫБИРАЕМ ЛЕСКУ ДЛЯ МАТЧЕВОЙ СНАСТИ

Основная леска. Рыбная ловля дальним забросом на матчевую снасть подразумевает заброс поплавка вместе с оснасткой точно в прикормленное место. И достигается такая точность заброса контролем длины лески, которая сошла со шпули спиннинговой катушки. А контролировать дистанцию возможно только установив какую-либо метку на этой леске. Или клипсование (не желательно, возможен «отстрел» тяжёлой оснастки), или дополнительный стопорный узел на участке лески после заброса, или цветная метка, нанесённая маркером на тёмной леске.

Именно для этого специализированные лески для матчевой ловли, чёрного или тёмного цвета. У таких специализированных лесок есть ещё 2-е желательные для матча характеристики — жёсткость и то, что они тонущие. Жёсткость — меньше путаются при забросе, тонущие — меньше сносит поверхностным течением или ветром. Но это желательные характеристики лески, но далеко не обязательные. А цвет у любой лески можно и изменить при желании.

Читать статью: «Окрашивание лески. Несколько простых способов»

А вот большие диаметры — 0,2-0,23 мм, необходимы. Основную леску диаметром менее 0,2 мм выбирать не рекомендуется — путается больше при забросе. Да и нагрузка на неё с тяжёлыми поплавками и огрузкой будет значительной.

Поводочная леска. Основное требование к поводку понятно не только для матчевой оснастки, но и для большинства рыболовных снастей. В первую очередь, разрывная нагрузка поводка должна быть меньше, чем разрывная нагрузка основной лески. Именно разрывная нагрузка, а не диаметр лески. И технологии развиваются, и лески бывают разные по составу. Для примера:

Диаметр и разрывная нагрузка монолески

  • Леска Momoi: диаметр — 0,19 мм, разрывная нагрузка — 4,0 кг.
  • Леска Jaxon: диаметр — 0,16 мм, разрывная нагрузка — 6,0 кг.
  • Леска Sufix: диаметр — 0,22 мм, разрывная нагрузка — 4,4 кг.
  • Леска SLR: диаметр — 0,18 мм, разрывная нагрузка — 4,12 кг.

И уже далее обращаем внимание на диаметр поводочной лески. Чем диаметр лески меньше, тем менее она заметна для рыбы. И если этот диаметр находится в пределах 0,14-0,16 мм при разрывной нагрузке поводка меньшей, чем у основной лески, то выбор оптимален.

4. ПОПЛАВОК ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ЗАБРОСА

Ваглер (Waggler) или слайдер (Slider)? Это поплавки для дальнего заброса с одной точкой крепления. Внешне похожие по форме поплавки для матчевой оснастки различаются между собой по способу огрузки и их применения.

Читать статью: «Поплавок для дальнего заброса «Waggler» (ваглер)

Ваглер (Waggler) — поплавок, огруженный практически до рабочего состояния. Достаточно добавить на основную леску небольшую дробинку-подпасок. Огрузка ваглера, или в виде металлических колец на теле поплавка, или с помощью свинцовых дробинок, которые помещаются в специальную внутреннюю полость его тела. Применяется при глухом монтаже оснастки.

Слайдер (Slider) — разновидность ваглера. Поплавок огружен, но не до рабочего состояния. Нет возможности изменять огрузку на самом поплавке, поэтому огрузка распределяется ещё и на леске. По конструктиву отличается от ваглера ещё и небольшим металлическим килем. Применяется при скользящем монтаже. А само название получил, чтобы было проще разделять ваглер по способу монтажа.

Поплавки для дальнего заброса Waggler и Slider

Сразу же возникает вопрос, а что, разве ваглер нельзя применять, как слайдер? Можно. Если ваглер удачной формы, то достаточно убрать часть внутренней огрузки, установить аналогичную по весу огрузку на основной леске, и возможно использовать его при скользящем монтаже. Но насколько это удачное решение получится определить только экспериментальным путём. Не зря же выпускаются ваглеры с возможностью замены металлического киля в теле поплавка. Казалось бы, разница только в небольшом киле, но трудности при забросе могут возникнуть. Но решение конечно интересное.

Скользящий монтаж, а значит слайдер, наиболее интересен и более универсален для применения при дальнем забросе. При небольшом опыте в забросе, его можно использовать не только тогда, когда глубина рыбной ловли превышает длину удилища. Например, глубина — 4,5 метра, а длина удилища 3,9 м. Скользящий монтаж со слайдером интересен и для малых, и для средних глубин.

Ваглер, в его классическом глухом монтаже, удобен на малых и средних глубинах. И совсем не удобен на глубинах, сравнимых с длиной удилища. Если, например, тяжёлый поплавок, находится совсем близко к кончику удилища, то совсем не удобно его забрасывать.

На слайдерах указывается 2-е цифры — вес встроенной огрузки самого поплавка и вес огрузки, которая необходима для достижения его рабочего положения в водоёме. Общий вес внутренней и дополнительной огрузки, часто называют грузоподъёмностью поплавка. Например, 8+2, означает, что поплавок имеет собственную огрузку в 8 грамм, и на леску необходимо добавить ещё 2 грамма. Часто встроенную огрузку поплавка принимают за его вес. Для упрощения вполне допустимо, хотя вес такого поплавку и будет несколько больше. Для примера:

Грузоподъёмность поплавка Ваглер для дальнего заброса

Для 3-х метровых глубин при дальности заброса в 35-40 метров именно веса (поплавок + огрузка) в 8-10 грамм, достаточно для комфортной рыбной ловли.

5. МОНТАЖ ОСНАСТКИ ДЛЯ МАТЧЕВОЙ ЛОВЛИ

В зависимости от требований рыбака монтаж матчевой снасти может быть весьма разнообразен. Кто уделяет повышенное внимание оперативности подготовки снасти на водоёме и полностью подготавливает снасть дома, а кому и на рыбалке не сложно её быстро смонтировать.

Огрузка матчевой снасти для дальнего заброса

Вариантов множество, а рассмотрим только один, для примера. И будут в этом монтаже присутствовать силиконовые стопорки, которые, не всегда заслуженно, отвергаются в матчевой ловле. Итак, исходим из того, что глубина рыбной ловли — 3,0-3,5 м, удилище штекерное — 3,9 м, леска обычная монофильная — 0,2 мм, поплавок — слайдер, монтаж — скользящий. Так как рыбалке совершенно не хочется уделять продолжительное время монтажу всей оснастки и снасти, то максимально подготавливаем матчевую оснастку в домашних условиях.

  • Большая часть времени уходит на подготовку и подбор огрузки матчевого поплавка. Свинцовые дробинки необходимо подобрать по весу, разместить на основной леске, забросить оснастку для проверки правильности огрузки, привязать вертлюжок и далее поводок с крючком. Но всё это возможно подготовить дома.

Хранение огрузки для матчевой снасти

Берём отрезок лески, желательно жесткой флюорокарбоновой, диаметром (можно даже большим, чем основная, для минимизации перехлёстов) — 0,22-0,25 мм и длинною около 1,0 метра. С двух сторон привязываем небольшие вертлюжки, подбираем необходимые свинцовые дробинки, огружаем, проверяем рабочее состояние слайдера в подходящей посуде с водой и закрепляем их на этом отрезке лески. Привязываем поводок с крючком. И далее всю эту подготовленную оснастку помещаем на мотовило. Для удобства подписываем, что эта оснастка для слайдера, например, 6+2. Если поплавков несколько и с разной грузоподъёмностью и огрузкой, то подготавливаем несколько таких монтажей.

  • В процессе рыбалки на основной леске необходимо зафиксировать глубину рыбной ловли и её контролировать. Т.е. забрасывать оснастку необходимо, как можно точнее, в прикормленное место и на определённую глубину.

Для этого на кончике основной лески закрепляем 2-а силиконовых стопорка, которые по габаритам проходят через «тюльпан» матчевого удилища. И сматывает основную леску на спиннинговую катушку вместе с стопорками. Наиболее подходят стопорки цилиндрической формы. Стопорки находятся друг от друга на некотором расстоянии, например, в 1,0 см. Первый стопорок ограничивает скольжение поплавка по леске после приводнения. Второй стопорок устанавливается для контроля. Он указывает на то, что поплавок не сместил первый стопорок, и установленная глубина рыбной ловли не изменилась.

Применение стопорков в матчевой оснастке

Даже один силиконовый стопорок надёжно фиксирует скольжение тяжёлого поплавка, не говоря уже о двух. Возможно применение и стопорных узлов, но надёжности и удобства это не увеличивает. И их применение обосновано только тогда, когда они будут проскальзывать через пропускные кольца при забросе, т.е. на больших глубинах — более длины матчевого удилища.

Матчевая оснастка. Дальний заброс

И уже на месте рыбной ловли остаётся:

  • Закрепить спиннинговую катушку с леской и стопорками на матчевом удилище,
  • Пропустить кончик лески вместе с 2-мя стопорками через пропускные кольца и тюльпан,
  • Пропустить кончик лески через колечко поплавка. При данном монтаже отсутствует необходимость одевать бусинку, которая препятствует проскальзыванию стопорного узла через колечко слайдера. Вместо бусинки — силиконовый стопорок.
  • После поплавка одеть бусинку (чтобы не повреждать узел) и привязать кончик лески к вертлюжку оснастки, которая уже подготовлена дома и находится на мотовиле. Возможно вместо этой бусинки также использовать силиконовый стопорок (или 2-а, для надёжности).

В отличие от бусинки, у стопорка более жесткая фиксация на леске, а значит такой монтаж позволит несколько уменьшить вероятность потери поплавка при зацепе. Обычно обрыв снасти происходит на узле, а стопорок будет находиться чуть выше этого узла. Более того, благодаря 2-м стопоркам в таком монтаже поплавок можно надёжно зафиксировать, тем самым получим глухой монтаж.

После заброса оснастки на выбранную дистанцию, леску или клипсуем, если уверены, что при последующих забросах не произойдёт её «отстрел» в этом месте, или вяжем стопорный узел для контроля рыболовной дистанции.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Улов на дальний заброс

Конечно, сколько рыбаков, столько и мнений о правильности выбора снастей и вариантов монтажа оснасток, и не только для матчевой ловли. И эта правильность выбора подтверждается только уловом.

Удачной рыбалки!

Читайте также:

Добавить комментарий