Мультипликаторная спиннинговая катушка

Мультипликаторная катушка для рыбалки Катушка

Обычные инерционные катушки, типа «Невской» или «Ленинградской», практически исчезли из арсенала спиннингистов. Им на смену пришли надёжные и функциональные безынерционные спиннинговые катушки, практически идеально соответствующие требованиям рыбаков. Но это совсем не значит, что технологии и идеи, которые были заложены в инерционных катушках, безвозвратно исчезли. Совсем наоборот, технологии и идеи живут и успешно развиваются.

Мультипликаторная спиннинговая катушка
Мультипликаторная катушка — продолжение развития инерционных спиннинговых катушек

Примером тому может служить мультипликаторная спиннинговая катушка, которая и является логическим продолжением развития инерционных катушек. Качественные и надёжные устройства, имеющие сложный, но весьма надёжный механизм. По дальности заброса и лёгкости обращения, такие катушки практически сравнялись с безынерционными. А по мощности значительно превзошли.

Мультипликаторная спиннинговая катушка, по своей конструкции очень напоминает обычную лебёдку, которая тянет приманку.

Конструкция

Конструктивно мультипликаторная катушка представляет собой инерционную катушку со специальной системой, которая обеспечивает автоматическую и быструю укладку лески на шпулю. А также выполняющую иные полезные функции — подтормаживание лески, подтормаживание обратного хода и т.д. Такие катушки имеют передаточные числа, как правило, в пределах от 3 до 7.

Для примера, мультипликаторная катушка с передаточным числом 4, позволяет при одном обороте ручки, совершить 4 оборота шпули.

Регулятор скорости вращения, встроенный между торцевыми крышками катушки, состоит из поперечных втулок, которые расположены на оси барабана. Во втулках расположены тормозные стержни. Чем быстрее крутится барабан, тем сильнее трутся стержни о поверхность торцевой крышки. Мультипликаторные катушки выпускают, как в пластиковом корпусе и фрикционом, так и в металлическом (из алюминиевых сплавов). Катушки из алюминиевых сплавов более надёжны и долговечны, но стоят дороже.

Конструкция мультипликаторной спиннинговой катушки
Мультипликаторная спиннинговая катушка

Мультипликаторные катушки бывают как левосторонние, так и правосторонние. Левосторонние катушки подойдут рыбакам, которые уже привыкли к безынерционной катушке. Если катушка правосторонняя, то при забросе спиннинга правой рукой его перекладывают в левую и осуществляют проводку приманки.

Изначально все мультипликаторные спиннинговые катушки были правосторонними, как и обычные инерционные катушки. Различий в конструкции у левосторонних или правосторонних катушек нет. А, следовательно, всё зависит от предпочтений и привычек.

Применение

Мультипликаторные спиннинговые катушки можно разделить на две группы, в зависимости от их применения — для ловли взаброс и троллинговые.

Для ловли взаброс

Это классические мультипликаторные катушки для приманок весом от 7 до 60 грамм. В свою очередь такие катушки можно дополнительно разделить в зависимости от конструкции корпуса:

  • Низкопрофильные катушки — их ещё часто называют «мыльницы». Имеют малый вес, малый показатель мощности, используются с приманками весом 7-30 грамм, лескоукладыватель вынесен вперёд. Зазоры между шпулей и корпусом минимальны, что позоволяет использовать тонкие плетёные лески. Обладают дальним забросом. Хорошо зарекомендовали для джига нанебольших реках со слабым течением.
  • Бочкообразные катушки — имеют средний показатель мощности, используются приманки весом 30-60 грамм. Дальность заброса у таких катушек ниже, но эффективность при выуживании крупной рыбы значительно выше. Как правило, такие катушки используют на глубоких водоёмах с сильным течением и с тяжёлыми приманками.
Виды мультипликаторных спиннинговых катушек
Низкопрофильная и бочкообразная мультипликаторная катушка

Троллинговые катушки

Для ловли рыбы методом троллинга и в отвес. В данную группу входят, в том числе, и мощные морские катушки. Предназначены такие катушки для больших и тяжёлых приманок, вес которых доходит до 500 грамм и более. Как правило, такие катушки имеют счётчик для измерения смотанной лески, позволяющий контролировать отпуск приманки.

Читать статью: «Троллинг. Основные приспособления и аксессуары»

Виды тормозов

Современные мультипликаторные катушки имеют многодисковый фрикционный тормозной механизм, который действует в зависимости от скорости движения барабана или шпули, и позволяет остановить шпулю обычным нажатием кнопки и избежать запутывания лески. Та же кнопка позволяет начать разматывание лески. Тормоз необходим для подтормаживания раскручивания барабана в момент заброса лески. Если бы его не было, то барабан крутился бы быстрее, чем с него сходила леска и образовывались бы «бороды». Существуют два вида тормозов:

  • Магнитный — торможение основано на торможение раскручивающегося барабана небольшими магнитами. Большинство низкопрофильных катушек выпускаются с магнитной системой торможения.
  • Центробежный — торможение основано на небольших грузах, которые могут двигаться от центра катушки к краям. Если барабан крутится слишком быстро, то за счёт центробежной силы, они выходят и начинают тереть специальную перегородку. За счёт этого и происходит торможение.

И магнитный и центробежный вид торможения регулируется вручную в зависимости от веса используемой приманки. У мультипликаторной катушки есть ещё и механический тормоз, как и у всех спиннинговых катушек.

Он используется уже на конечной стадии заброса, когда приманка касается воды — механический тормоз реагирует на слабый спуск лески с катушки и автоматически тормозит.

Лесоукладыватель

Наличие лесоукладывателя является преимуществом мультипликаторной катушки. Он позволяет укладывать леску на шпулю равномерно, что увеличивает дальность заброса и не повреждает леску и конструкцию катушки. Хотя необходимо отметить, что наличие самого лесоукладывателя уменьшает дальность заброса примерно на 10-15%. И связано это с увеличением трения во время схода лески через сам лесоукладыватель.

Лесоукладыватель на мультипликаторной спиннинговой катушке
Наличие лесоукладывателя является преимуществом мультипликаторной катушки

Но если дальность заброса имеет принципиальное значение, в мультипликаторных катушках есть возможность принудительного отключения лесоукладывателя. Отключается и включается лесоукладыватель небольшой кнопкой на катушке. Отключаем — забрасываем — включаем — наматываем леску. Если применяется «плетёнка» и если есть возможность выбора, то рекомендуется выбирать катушку с керамическим отверстием в лесоукладывателе. Если отверстие будет металлическим, то «плетёнка», за счёт своих абразивных свойств, со временем её повредит.

Преимущества

  • Прямая передача не только значительно увеличивает мощность мультипликаторной катушки, но увеличивает и чувствительность всей снасти.
  • Обеспечение ровного схода лески, что увеличивает дальность заброса приманки и не зависит от диаметра лески. Ровный сход лески значительно снижает возможность её перекручивания, что часто наблюдается на безынерционных катушках.
  • Возможность использования тяжёлых приманок, позволяет наиболее эффективно использовать мультипликаторные катушки для рывковых видов ловли. Например, для джига.

Недостатки

  • Сложность настройки катушки под конкретную приманку определённого веса, т.е. настройку первичного торможения. Это необходимо выполнять каждый раз при смене приманки или пострадает дальность заброса, и будет происходить запутывание лески. Сила торможения зависит не только от веса, но и от материала стержней, лески, ветра. Обычно настраивают мультипликаторную катушку при максимальном количестве магнитов или грузов. Если количество велико, то их постепенно выключают. Конечно, требуется опыт при использовании мультипликаторной катушки, замена стерженьков на лодке, на ветру, при дожде, не совсем простая задача.
  • Расположение катушки в верхней части удилища не только осложняет процесс его удерживания в руках, но и предъявляет определённые требования к самому спиннинговому удилищу, которое должно быть с верхним расположением колец.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что, хотя мультипликаторная катушка проста в освоении, но для начинающего рыболова заброс будет не так и прост. Необходимо время, чтобы привыкнуть чувствовать барабан, и, чтобы освоить технику заброса. И тогда по подтормаживанию барабана будем чувствовать движение приманки в полёте. А это важно для точного и дальнего заброса.

Мультипликаторная катушка для рыбалки
Мультипликаторная катушка хотя и не сложна, но требует всё же времени в освоении

И выбираем мультипликаторную катушку, как минимум, с 6 центробежными и магнитными грузами. Это позволит более точно производить настройку первичного торможения и увеличить дальность и точность заброса приманки. И ещё, мультипликаторная катушка требует раскатки. Через некоторое время подшипники притрутся и дальность заброса не сильно, но увеличится.

Удачной рыбалки!

Поделиться с друзьями:
Уловистое место