Тесто — популярная насадка из натуральных компонентов для ловли мирной рыбы. Успешно используется как для поплавочных снастей, так и для донных. Оно достаточно долго держится на крючке и не требует особых знаний и умения для её приготовления. Тесто активно приманивает рыбу за счёт того мутного, ароматного и вкусного облачка, которое образуется при его растворении в воде.
Рецептов теста для рыбной ловли существует множество. Подбор ингредиентов для теста бесконечен. Чего только в него не добавляют. Некоторые рецепты даже больше напоминают некое законченное блюдо, чем обычное тесто. Но если время ограничено, или не хочется экспериментировать и изобретать, то можно остановиться и на самом простом и вполне эффективном рецепте:
- Стакан (200 грамм) пшеничной муки, вода и подсолнечное масло. Добавили в пшеничную муку, воду и пару ложек нерафинированного подсолнечного масла, чтобы тесто к рукам не прилипало и запах был. И смешали до необходимой вязкости. Просто и быстро.
Примечание: Нерафинированное подсолнечное масло проходит только механическую фильтрацию, а значит сохраняет вкус и яркий аромат семечек. Рафинированное масло подвергают многоступенчатой очистке, дезодорации и осветлению. Запаха и вкуса в таком масле почти не остаётся.
А вот если есть время и желание, то можно и поэкспериментировать. Многие рыболовы, приготавливая тесто для рыбалки, обычно следуют своему, хорошо проверенному рецепту. Это и понятно, у каждого рыболова есть свои «секретные» уловистые рецепты, которые они определили рыбацким опытом. И которые или более, или менее эффективны в зависимости от места ловли, времени и погоды. Приведём лишь некоторые, не совсем уж мудрёные и экзотичные по своим ингредиентам, но при этом эффективные.
1. ТЕСТО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
- Рецепт 1: 200 грамм белого хлеба, 3 средних отваренных картофелины, 1 стакан (200 грамм) пшеничной муки. Белый хлеб смешать с картофелем и пшеничной мукой. Размешать до получения однородной массы. Для того чтобы получить желаемую вязкость, в конце замешивания добавить немного подсолнечного масла.
- Рецепт 2: 2 стакана пшеничной муки, 4 столовых ложки сахара, 0,5 стакана молока, 10 грамм упаковки дрожжей (не должны иметь сильный запах вина). Растворить дрожжи в молоке. Смешать муку с небольшим количеством сахара и залить молоком с растворенными дрожжами. Добавление подсолнечного масла придаст тесту желаемую вязкость и плотность.
- Рецепт 3: 1 яйцо, зубчик чеснока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана крахмала. Смешать яйцо, тёртый зубчик чеснока, мёд с пшеничной мукой и крахмалом. Тесто готово после получения однородной массы. Можно добавить немного растительного масла.
- Рецепт 4: 1 стакан творога, 0,2 стакана меда, 0,5 стакана пшеничной муки. Перемешать творог с медом и небольшим количеством воды. Варить на медленном огне с постепенным небольшим добавлением пшеничной муки, пока тесто не будет желаемой вязкости.
- Рецепт 5: 3 средние отваренные картофелины, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 0,3 стакана пшеничной муки. Сваренный и охлаждённый картофель размять и перемешать с солью, сахаром и мукой, а затем кипятить на слабом огне около 30 минут до желаемой вязкости.
- Рецепт 6: 2 вареных яйца, 5 столовых ложек мёда, 0,5 стакана пшеничной муки. Из двух яиц нам понадобится только желток, который тщательно разминаем, добавляем мёд и муку, перемешиваем до желаемой вязкости теста.
- Рецепт 7: 1 средний картофель, 1 плавленый сырок, 200 грамм пшеничной муки. Замесить картофель с сыром и пшеничной мукой. При необходимости, добавить воды до желаемой вязкости теста.
- Рецепт 8: В подходящую посуду насыпаем 0,3 стакана пшена, добавляем 4 столовые ложки сахара и наливаем 1 стакан воды. Варим на медленном огне, пока эта каша не сварится. Охлаждаем и добавляем в кашу 3 дроблённых печенья и 2 чайные ложки подсолнечного масла. Постепенно добавляем муку до желаемой вязкости.
2. ТЕСТО ИЗ МАНКИ
Чаще манку используют для приготовления не менее популярной насадки — «болтушки». Но более густую смесь, которая больше похожа на тесто, из неё вполне можно приготовить.
- Рецепт 1: 1 стакан манки, 1 стакан воды, 20 грамм маргарина, 5 столовых ложек сахара или 2 столовые ложки ванильного сахара. Отварить стакан манной крупы на стакан воды. Охлаждаем и разминаем, добавляя маргарин и сахар.
- Рецепт 2: 1 стакан манки, 0,3 стакана кипятка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. В кипящей воде растворяем пакетик ванильного сахара и немного сливочного масла. Добавляем манную крупу до желаемой вязкости теста.
- Рецепт 3: 0,5 стакана манки, 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана кукурузной муки, 2 яйца. Перемешать манку, пшеничную и кукурузную муку с сырыми яйцами. Добавляя в данную смесь воду, доводим тесто до желаемой вязкости.
3. ТЕСТО ИЗ МЯКОТИ ХЛЕБА
- Рецепт 1: 200 грамм мякоти хлеба, 1 отваренную картофелину среднего размера, 2 столовые ложки подсолнечного или сливочного масла, пакетик ванилина. Смешать ингредиенты, добавить немного воды и тщательно перемешать.
- Рецепт 2: 200 грамм мякоти хлеба, 1 столовая ложка аниса, 1 чайная ложка сахара. Размять хлеб, добавляя анис и сахар, при необходимости добавляя воду до желаемой вязкости.
- Рецепт 3: 200 грамм мякоти хлеба, 1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла. Мелко режем луковицу. Разминаем хлеб, добавляя лук и подсолнечное масло.
- Рецепт 4: 200 грамм мякоти хлеба, 100 грамм старого сыра. Мякиш хлеба разминаем с протёртым сыром.
- Рецепт 5: 200 грамм мякоти хлеба, 0,5 стакана творога, 1 чайная ложка семян конопли, 1 чайная ложка меда. Мякиш хлеба тщательно разминаем с творогом, добавляя 1 чайную ложку семян конопли и 1 чайную ложку мёда.
4. КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО
- Рецепт 1: 2 картофелины среднего размера, 1 яичный желток, 1 чайная ложка крахмала. Запекаем в духовке картофель. Достаём, чистим и разминаем горячий картофель с яичным желтком и с крахмалом.
- Рецепт 2: 2 картофелины среднего размера, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузной муки. Замесить сваренный картофель с яичным желтком, 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой кукурузной муки. При необходимости, добавить воды до получения теста необходимой вязкости.
- Рецепт 3: 1 стакан картофельного пюре, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пюре из фасоли, 0,5 стакана меда, 0,2 стакана сахара. Перемешать в подходящей посуде картофельное пюре, ржаную муку, пюре из фасоли. Затем добавить сахар и мед.
5. ТЕСТО ИЗ ПЕЧЕНЬЯ
- Рецепт 1: 1 пачка печенья, 1 стакан молока, 3 столовые ложки сахара. Печенье перемолоть, перемешать с молоком и сахаром. Замешивать, пока масса не станет слегка липкой.
Как видно из рецептов, смешиваются совершенно разные съедобные компоненты, фантазии нет предела. Что не рассматривается, так это добавление в тесто компонентов животного происхождения — черви, опарыш, мотыль, ручейник. Добавить их можно и на берегу.
6. АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ ТЕСТА
Тесто для рыбалки можно окрасить в различные цвета, и пропитать различными запахами. При выборе ароматизатора для теста первое, на что необходимо обратить внимание, это какие ароматы наиболее привлекательны для той или иной рыбы:
- Ванилин — лещ, язь, карась, густера;
- Карамель — линь, карась, лещ, плотва, густера;
- Мёд — карп, карась, линь;
- Корица — лещ, карась, карп, густера;
- Кокос — лещ, плотва, карась, линь, густера;
- Тутти — фрутти — карп, линь;
- Пажитник — плотва, линь, лещ, карась;
- Донник — плотва, лещ, линь, карась;
- Тмин — плотва, густера;
- Анис — плотва, карась, густера;
- Кориандр — плотва, лещ;
- Укроп — густера, плотва;
- Запах сыра — усач, плотва;
- Чеснок — голавль, лещ.
Главное не переборщить. Слишком резкий запах может не только не привлечь, а даже и отпугнуть осторожную рыбу. Приготавливая тесто для рыбалки можно много экспериментировать, добавляя в него различные компоненты, ароматизаторы и подходящие красители, которые могут стать наиболее привлекательными для рыбы. Да и хранится эта насадка достаточно долго и в холодильнике, и на солнце, если её немного смазать подсолнечным маслом и поместить в целлофановый пакет.
Удачной рыбалки!