Рыболовные узлы. От способа завязывания рыболовного узла зависит прочность всей оснастки. Поэтому лучше затратить немного больше времени для завязывания, подходящего (именно для этой оснастки) узла, чем потерять её во время вываживания рыбы.
Вот только с наименованиями этих узлов не всегда однозначно. Один и тот же узел может именоваться в разных источниках совершенно по-разному. Или добавляются к этому наименованию различные «улучшенный», «усовершенствованный», «двойной», «лёгкий» и т.д. Конечно они подчёркивают определённые характеристики узла, но и путаницы добавляют. …А может быть и верно, что производители крючков хотя и указывают рекомендованный узел, но не указывают его наименование.

Не прибавляет информативности и параметр «прочность на узле». Понятно, что эта прочность должна измеряться относительно прочности прямого участка лески или плетёнки. Только вот, например, какой лески? Мягкой, жёсткой, тонкой, толстой, плетёной, а может флюорокарбоновой? Ведь эти лески совершенно по-разному поведут себя на крючке. Поэтому этот параметр хотя и интересен, но не точен.
Читать статью: «Выбор лески для рыбалки. Классификация, материал, LB, диаметр и другое»
А вот то, что для любого узла подойдёт обычная монофиламентная (традиционный нейлон) монолеска, это безусловно. Но только, если леска не слишком большого (примерно до 0,4 мм) диаметра. Просто потому, что любая толстая леска более груба, поэтому её сложнее и изгибать, а значит и формировать узел.
Да и узлы, которых существует бесчисленное множество, попробуем рассмотреть немного. И только те, которые или на слуху, или обладают интересными или неоспоримыми преимуществами, или назначением. А ещё, чтобы по рисунку были визуально понятны действия.
- Узел «Clinch Knot» («Клинч»)
- Узел «Trilene Knot» («Трайлин», «Трилен», «Триленовый»)
- Узел «Jansik Special Knot» («Янсик»)
- Узел «Palomar Knot» («Паломар»)
- Узел «Uni» или «Grinner» («Юни», «Уни», «Гриннер»)
- Узел«Easy Snell Knot» («Лёгкий поводковый узел»)
- Узел «Orvis Knot» («Орвис»)
- Узел «Knotless Knot» («Безузловой узел»)
- Узел «Rapala Knot» («Рапала»)
- Заклю чение
Узел «Clinch Knot» («Клинч»)
«Клинч» — вероятно, самый популярный узел. Или, по крайней мере, один из самых популярных. И конечно многочисленные его модификации и, соответственно, наименования. Именно он может быть и «улучшенный», и «усовершенствованный», и «двойной», и «усиленный», и «improved».
Некоторые рыбаки этот узел считают настолько универсальным, что применяют его чуть-ли не на всех рыболовных оснастках. И не без основания.
Узел прост, надёжен и легко запоминается. Узел самозатягивающийся, т.е. при повышении нагрузки, он затягивается ещё сильнее. Но всё же наиболее надёжен вариант модификации рыболовного узла «Клинч» только с приставкой «улучшенный» или «improved», с которой он чаще встречается. Т.е. кончик лески на финальной стадии завязывания дополнительно продеваем через петлю. Именно это действие и «совершенствует» обычный узел «Клинч».

- Продеваем леску длиной 10-12 см сквозь ушко крючка, делаем 4-5 оборотов вокруг основной лески, далее продеваем леску через петлю возле ушка крючка.
- После обмотки лески, продеваем этот конец через созданную петлю сдвоенной лески.
- Увлажняем и затягиваем узел. Лишнюю леску обрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Узел «Trilene Knot» («Трайлин», «Трилен», «Триленовый»)
«Трайлин» — популярная модификация узла «Клинч». Но, естественно, можно встретить и иное наименование, например, «Двойной петлевой узел». И утверждения, что «Трайлин», это не двойной «Клинч» и не модификация узла «Паломар». Но как бы не сравнивали, узел весьма интересен своей высокой надёжностью и универсальностью.
Возможно использовать «Трайлин» и с лесками большого диаметра, если этот диаметр позволяет 2-а раза продеть кончик лески в ушко крючка. Именно благодаря 2-му витку на колечке, узел менее склонен к самопроизвольному развязыванию, а крючок более жёстко ориентирован на леске Т.е. узел менее проскальзывает по этому колечку. Двойной виток частично перераспределяет и нагрузку на место соединения. В том числе и за счёт этого достигается высокая прочность узла.

- Продеваем леску через ушко крючка 2 раза, создав петлю.
- Делаем 5 оборотов вокруг лески.
- Продеваем конец лески сквозь сделанные 2 петли.
- Увлажняем узел и затягиваем его плотно к ушку крючка. Лишнюю леску отрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Узел «Jansik Special Knot» («Янсик»)
«Янсик» — идейное продолжение узла «Trilene Knot» («Трайлин»). Но есть существенные отличия: ушко крючка охватывается не 2-а, а 3-и раза. И затягивание происходит не на основной леске, а на образованной тройной петле. Узел весьма прочен. Благодаря тройной петле у узла минимальна вероятность самопроизвольного развязывания.
Конечно можно и этот узел модифицировать. Например, для упрощения сделать не 3-и, а те же 2-е петли. И такой узел прекрасно будет работать. Только наименование уже будет иное.
Считается, что «Янсик» можно связать даже в темноте на ощупь. Возможно, но, если у крючка большое ушко. Не так и просто на ощупь продеть 3-и раза кончик лески (и тем более мягкой плетёнки) в небольшое ушко крючка. Но то, что формирование узла происходит на тройной нити, а значит уменьшается деформация и перегибы, это, без сомнения. Т.е. узел отлично подходит даже для толстой и жёсткой лески.
Есть и ещё один недостаток, а точнее неудобство. Чтобы затянуть узел «Янсик», необходимо тянуть леску в 3-и направления одновременно. И для этого потребуется всё же небольшой навык.

- Отрезок лески длиной около 30 см продеваем сквозь ушко крючка 3-и раза.
- Оплетаем сформированные петли 4-5 раз.
- Увлажняем, и, придерживая крючок рукой, тянем оба конца лески, создаём узел.
- Отрезаем лишнюю леску, оставляя примерно 2 мм.
Узел «Palomar Knot» («Паломар»)
«Паломар» — один из хорошо известных и распространенных рыболовных узлов среди рыбаков. Он же «Калифорнийский», «Паломарский», «Английский». Находит применение практически на всех оснастках, где применяются элементы с колечком. Подходит и для лески, и для плетёного шнура, и для флюорокарбона. Похож при завязывании на обычный узел. Легко запоминается. Просто и быстро вяжется.
Только желательно на окончательном этапе при затягивании сориентировать леску так, чтобы петля легла между ушком и узлом. Т.е., чтобы минимизировать перехлёсты лески. Хотя, если даже такое и случается, прочность узла остаётся весьма высокой. Узел «Паломар» один из самых востребованных узлов в рыбной ловле.
Если ушко у крючка небольшое по внутреннему диаметру, то для узла «Паломар» (и не только) проще не сдвоенную леску пропускать через ушко. А сначала пропустить через ушко один кончик лески и его же назад.

- Складываем леску пополам 10-15 см и пропускаем сделанную петлю сквозь ушко крючка.
- Вяжем обычный узел.
- Конец петли накидываем на цевьё крючка.
- Затягиваем узел. Чтобы леска хорошо затянулась, увлажняем узел. Лишнюю леску отрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Узел «Uni» или «Grinner» («Юни», «Уни», «Гриннер»)
«Юни» — узел универсальный и весьма надёжный. Считается одним из самых надёжных узлов. Даже из его наименования в виде сокращения слова «Universal» (универсальный) следует, что это узел для широкого применения. Встречается и под иными наименованием — «Grinner» («Гриннер»), Dunkan Loop («Петля Дункана»).

Узел «Юни» можно сформировать и на цевье крючка, и привязать крючок или иной рыболовной элемент с колечком, и связать вместе 2-е лески или леску и плетёнку. Т.е. узел многоцелевой. Применяется и с леской, и с плетёнкой, и флюорокарбоном различного диаметра. Хорошо держит нагрузку в любом применении.
А универсальность в сочетании с высокими эксплуатационными возможностями всегда вызывает интерес. Несложно вяжется, но требует всё же навыка, чтобы кончик лески несколько раз направить в сформированную петлю и уложить леску на цевье крючка.

- Продеваем леску сквозь ушко крючка и формируем из неё полную петлю.
- Закручиваем леску, продевая её через петлю и оборачивая вокруг цевья крючка 5-6 раз.
- Увлажняем узел, аккуратно сводим петли и затягиваем его к ушку крючка. Лишнюю леску отрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Узел«Easy Snell Knot» («Лёгкий поводковый узел»)
«Easy Snell Knot». Уж каких только наименований этого узла не встретишь. Проще всё же именовать — «Рыбацкая петля», «Поводковый», «Веретено». Если дословно перевести «Easy Snell Knot», то это «Лёгкий поводковый узел». Узел чрезвычайно прост и вполне надёжен, особенно на тонкой леске и с небольшими крючками. Легко запоминается.
Узел «Easy Snell Knot» часто встречается на упаковках крючков различных производителей в качестве рекомендованного узла. Что также только подчёркивает его положительные характеристики.
Узел подходит для привязывания крючков как с колечком, так и с лопаткой. И в этом его большое преимущество. Узел формируется на цевье крючка, а значит позволяет «правильно» сориентировать крючок в толще воды. Что далеко немаловажно, особенно при ловле на поплавочные снасти.

- Продеваем леску сквозь ушко крючка и формируем из неё петлю.
- Зажимаем петлю и поддев крючка и делаем 7-8 оборотов на цевье в направлении к ушку крючка.
- Пропускаем кончик лески в сформированную и придерживаемую пальцами петлю.
- Увлажняем узел, аккуратно затягиваем. Лишнюю леску отрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Узел «Orvis Knot» («Орвис»)
«Орвис» — достаточно простой и прочный узел, который часто приводят в качестве некой альтернативы узлу «Клинч». Иногда именуют узлом Беккера. Быстро вяжется, легко запоминается. Походит и для монолесок, и для плетёных шнуров. Узел получается может и не всегда красивым, но небольшим.

- Продеваем леску сквозь ушко крючка снизу и пропускаем под основной леской. После заворачиваем конец сверху основной лески, сформировав петлю.
- Продеваем снизу-вверх конец лески сквозь петлю возле крючка.
- После пропускаем леску, так как указанно на рисунке.
- Увлажнив узел, затягиваем петлю к ушку крючка, и отрезаем лишнюю леску.
Узел «Knotless Knot» («Безузловой узел»)
«Безузловой узел» — специализированное соединение лески (плетёнки) и крючка. Хотя и называется узлом, но узла, как такового и нет. Есть затяжка, которая выполняет функции узла. С помощью такого узла можно крепить совершенно различные приманки к крючку. Особенно эффективно крепить бойлы.
Бойл (boiled — варёный) — насадка для рыбной ловли в виде шара. Основа — измельчённые злаковые культуры (тесто). Большой размер бойлов позволяет ловить крупную рыбу, ограничивая мелкую.
Ещё этот монтаж называют «волос» — очень эффективен, когда привязан правильно. Позволяет настраивать расстояние до насадки. Особенно популярен на оснастках для ловли крупного карпа, сазана, карася.

- Завязываем петлю на одном конце лески простым узлом для удержания приманки. Другой конец продеваем через ушко крючка и оставляем желаемую длину поводка.
- От ушка крючка делаем 5-8 оборотов вокруг цевья крючка (поплотнее и аккуратно).
- После последнего оборота, свободный конец продеваем через ушко крючка.
- Держа конец с петлёй, тянем за свободный конец. Затягиваем узел. Капля секундного клея на узел предаст ему дополнительной крепости. Отрезаем лишнюю леску.
Узел «Rapala Knot» («Рапала»)
«Рапала». Можно встретить наименование «Jam Knot». Узел «Рапала» всё же узкоспециализированный. Не так и часто возникает необходимость в его применении. Узел, который позволяет сформировать незатягивающуюся петлю для крепления крючка, воблера, блесны.
Читать статью: «Блесна «вертушка». Форма, размер, цвет, вес, проводка»
Больше интересен для крепления различных мушек в нахлыстовой рыбалке. Незатягивающаяся петля позволяет таким искусственным приманках двигаться более свободно и более естественно. Узел весьма прочен за счёт распределения нагрузки через петлю и обмотку. На тонких лесках редко применяется.

- На кончике лески формируем, но не затягиваем узел.
- Кончик лески пропускаем через колечко и заводим в петлю узла.
- Оборачиваем вокруг основной лески 3-4 раза и снова в петлю узла, формируя её необходимого размера.
- Кончик лески выводим обратно.
- Увлажняем узел, аккуратно затягиваем. Лишнюю леску отрезаем, оставляя примерно 2 мм.
Заключение
Существует огромное количество узлов. Но, тем не менее, всегда остаются вопросы и конечно разногласия о том, какие узлы наиболее подходят. Некоторые считают, что именно вот этот узел хорош для определённой снасти или оснастки, другие считают совершенно наоборот. В этом ничего удивительного нет. Подробно знать про все узлы невозможно. Поэтому многие рыбаки и используют в своей практике всего несколько.
Удачной рыбалки!