Салапинская каша. Прикормка простая, недорогая и эффективная

Cалапинская каша. Прикормка Натуральные приманки

Салапинская каша. Эта прикормка от заядлого рыбака Дмитрия Салапина уже вошла в летопись рыболовной фидерной (и не только) ловли. И остаётся только его поблагодарить, и, ещё раз разместить с небольшими дополнениями рецепт этой простой, недорогой и эффективной прикормки. Итак, каша салапинка.

Ингредиенты

Для приготовления классической салапинской каши потребуется мерная посуда (обычная чашка или стакан), подходящая по размеру (крупы при варке увеличиваются по размеру в несколько раз) кастрюля и простые ингредиенты:

  • Вода — 9 частей,
  • Перловая крупа (перловка) — 1 часть,
  • Пшённая крупа (пшено) — 2 части,
  • Ячневая крупа (ячка) — 2 части,
  • Кукурузная крупа — 2 (или 3) части,
  • Ванильный сахар — 10-15 грамм или ванилин — 2-5 грамм,
  • Подсолнечное НЕрафинированное масло — 3-4 столовые ложки.

И немного о том, что может озадачить рыбака, который рассматривает в магазине пакеты с различными крупами. Ведь не все рыбаки кулинары:

Ингредиенты для приготовления салапинской каши

  • Перловая крупа (перловка) — это целые шлифованные зёрна ячменя овальной формы, серо-желтого цвета. Можно увидеть различные вариации в названии. Например, «Крупа ячменная перловая №1», «Перловка», «Крупа перловая». Выбираем самую простую и дешёвую.
  • Пшённая крупа (пшено) — это круглые зёрна жёлтого цвета. Не путать с пшеничной крупой. Пшено — не пшеничная крупа. Пшено — это зерно проса. Т.е. пшено и пшеница — разные злаки.
  • Ячневая крупа (ячка) — это дроблёные зерна того же ячменя, освобождённые от плёнок (отрубей). В названии ячмень часто встречается. Например, «Крупа ячменная ячневая №1». На пакете часто указывается степень помола. Например, помол №1 — самый крупный помол. №2 — средний помол. №3 — самый мелкий помол.
  • Кукурузная крупа — с этим пакетом в магазине всё вроде понятно, дроблённые зёрна кукурузы ярко-жёлтого цвета.

Приготовление

  1. Заливаем в кастрюлю 9 мерных чашек воды и ставим на огонь (9 частей воды и 3 части далее добавляемой крупы, составляют пропорцию 3:1, как и при приготовлении обычных каш).
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Засыпаем 1 чашку перловой крупы, перемешиваем, убавляем огонь (активного кипения не должно быть) и закрываем крышку кастрюли.
  4. Варим 20-30 минут до состояния полуготовности. Признаком полуготовности служит появления по краям зерен светлого ободка и поверхность зерен становится мягкой. Время от времени перемешиваем кашу и снимаем пенку. Пенку снимать может и не обязательно, но желательно, т.к. неудалённая пенка ускоряет закисание каши.
  5. Добавляем 2 чашки пшенной крупы, ванильный сахар (или ванилин) и 3-и столовые ложки подсолнечного масла, все перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне.
  6. Когда пшено заберёт воду и каша начнет развариваться до состояния появления характерных отверстий, создаваемых пузырьками выходящего воздуха, выключаем огонь.
  7. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу доходить 20-30 минут. Воды на дне кастрюли не должно остаться (крупы должны полностью забрать воду).
  8. Если размер кастрюли, в которой варилась каша, позволяет, то добавляем в неё же 2-е чашки ячневой крупы и 2-е чашки кукурузной крупы. Если кастрюля небольшая, то перекладываем готовую кашу в более вместительную посуду и уже в неё добавляем ячневую и кукурузные крупы.
  9. Тщательно всё перемешиваем. Готовая каша должна получиться рассыпчатой и в меру клейкой.

Варим салапинскую кашу

Что необходимо учитывать

Салапинка прекрасно работает практически на всех водоёмах, как с течением, так и без него. Но всегда учитываем, что классическая салапинская каша получается светлой и рассыпчатой. А значит для некоторых водоёмов это будет базовый состав, который необходимо немного доработать:

  • Если ловим на водоёмах с течением, необходимо добавлять связующие компоненты, чтобы её не так быстро вымывало. Особенно это актуально при ловле на снасть «кольцо» или «яйца». Т.е. тогда, когда применяем большую кормушку с большой ячеей. Для этого хорошо подойдут, например, измельчённые геркулесовые хлопья или любая мелкая крупа или мука. Можно поэкспериментировать и с добавлением по бокам большой кормушки сухарей или того же печенья, или жмыха.
  • Выбор цвета прикормки также весьма важен. Цвет должен учитывать поведение рыбы на конкретном водоёме и в определённый сезон. Не зря же в продаже можно увидеть прикормки, на которых большими буквами указано, что прикормка красная, или чёрная. И здесь уже не обойтись без пищевых красителей.

Светлые тона прикормки наиболее эффективны для ловли, как крупной, так и небольшой рыбы в тёплой воде. Чаще всего светлые тона прикормки применяют для ловли активной рыбы в летний период. Светлые прикормки наиболее универсальны и намного чаще применяются рыбаками. Именно контраст с тёмным дном дополнительно и привлекает рыбу. Хотя и считается, что мелкая рыба избегает контраста и больше предпочитает тёмные прикормки.

Тёмные тона прикормки применяют для сложных условий рыбалки. Например, по холодной воде в начале или в конце летнего сезона для ловли осторожной или уже малоактивной рыбы. Это обусловлено тем, что тёмные прикормки меньше контрастируют с естественным тёмным цветом дна водоёма. И чаще всего такие прикормки имеют тёмно-коричневый цвет. Реже чёрный или красный.

Заключение

У салапинской каши много преимуществ. И в заключение отметим ещё одно немаловажное преимущество перед покупными прикормками. Это разнодисперсная структура её ингредиентов.

Пойманный лещ

Т.е. создаётся не только мутное и вкуснопахнущее  облако, привлекающее рыбу. На дне водоёма остаются крупные ингредиенты каши, которые распадаются постепенно и которые удерживают на месте прикормки уже привлечённую рыбу.

Удачной рыбалки!

Полезные ссылки:

Поделиться с друзьями:
Уловистое место