Главная страница » Приманки » Искусственные приманки » Твистер и виброхвост

Твистер и виброхвост. Приманки простые, недорогие и уловистые

Твистер и виброхвост. Именно в этой последовательности и рассмотрим эти приманки! Ведь сначала были разработаны твистеры, а уж затем виброхвосты. Приманки уловистые, простые в использовании, и, что немаловажно, недорого стоят. Производители постоянно добавляют в эти силиконовые приманки различные подвижные элементы. И с каждым днём появляются их различные модификации самых удивительных форм, размеров и расцветок. Вряд ли все эти формы прибавляют уловистости, но внимание рыбаков в рыболовном магазине явно привлекают. Но рассмотрим всё же классику.

Щука на виброхвост

1. ТВИСТЕР

Классический твистер больше похож на личинку или гусеницу с загнутым хвостом. Тело ребристое, небольшое и мягкое.  И большой, по сравнению с телом, хвост, который всё время изгибается и пытается выпрямиться при движении приманки в воде. При этом движение хвоста на тело не передаётся. Такое активное движение приманки, напоминающее что-то живое, конечно, привлекает хищника. Твистеры прекрасно работают при любом темпе проводки. Исключение составляют только совсем мелкие твистерочки, с ними проводка должна быть быстрой, чтобы заставить их активно и разнообразно двигаться в воде.

Приманка-твистер

  • Размер популярных твистеров колеблется в пределах 5-17 см. Это тот диапазон, который активно используют спиннингисты. Твистеры этих размеров прекрасно работают при любой проводке и при различных видах ловли, от твичинга до джига! Мелкие твистерочки чаще всего используются в зимней и летней рыбалке для ловли мирной рыбы! А крупные, или в морской рыбалке, или в специализированной ловле крупных экземпляров хищников. Если сомневаетесь в начальном выборе, то остановитесь на размере в 10-12 см, как наиболее универсальном.
  • Цвет твистеров чаще всего ярких тонов и оттенков. Выбор по цветовой гамме богат, а вот уловистость зависит от конкретного водоёма и погоды! Правила выбора цвета те же, что и с воблерами — чем погода пасмурнее, чем темнее дно водоёма, тем ярче должен быть цвет. Многие рыбаки советуют белые, серебристые, жёлтые и золотистые цвета, а вот синие и зелёные — не очень, но это предположение всё же спорное. Только опыт рыбной ловли на конкретном водоёме, именно на конкретном водоёме, позволит выбрать наиболее уловистый твистер.

При выборе твистера, в первую очередь, необходимо обращать внимание на хвост. Именно от мягкости и эластичности хвоста, зависит игра приманки. А вот тело может быть жестким и  даже грубым. Длина хвоста, как правило, равна или чуть больше длины тела твистера. Для быстрой проводки или для проводки в водоёме с быстрым течением можно применять твистеры с жесткими хвостами. А вот для спокойной воды рекомендуются твистеры только с мягкими хвостами.

Твистеры достаточно часто используются не только как самостоятельная приманка, но и как дополнение к различным блеснам. Для монтажа приманки с твистером наиболее подходят офсетные крюки, позволяющие монтировать очень интересные приманки-незацепляйки.

2. ВИБРОХВОСТ

Виброхвост был следующим этапом развития твистеров. Претерпев существенные изменения, твистеры приобрели форму приманки, которую и называют в настоящее время виброхвостом. Между формами твистера и виброхвоста существенные различия, хотя хвост и остался основным подвижным элементом, придающим приманке свою неповторимую игру.

Приманка-виброхвост

Устройство хвоста этой приманки совершенно иное, чем у твистера. Его хвостовая часть расположена практически перпендикулярно телу приманки. Именно благодаря такой форме хвоста приманка совершает колебательные движения, которые напрямую зависят:

  • От угла, под которым располагается хвост, точнее его хвостовая лопасть.
  • От площади и жёсткости хвостовой лопасти.
  • От мягкости и диаметра основания хвоста. Чем мягче основание хвоста, тем активнее игра.
  • От скорости проводки приманки.
  • От эластичности материала, из которого изготовлен виброхвост. Именно от материала зависит передача колебаний в тело приманки.

В отличие от твистера, виброхвост не применяется совместно с другими приманками. Виброхвост приманка самостоятельная. Размеры наиболее распространённых виброхвостов находятся в пределах 7-13 см. У более мелких приманок игра менее активная, и применяются они реже. Чаще всего виброхвосты применяются с джиг-головками, которые имеют длину цевья крючка примерно в треть приманки. Более длинное цевьё отрицательно влияет на игру. Если таким длинным цевьем проткнуть тело приманки, то хвост играть-то будет, а вот колебания в тело приманки передаваться не будут. Приманка получится жёсткой, потеряет свои основные качества и станет менее эффективной. Это всегда необходимо учитывать при подборе джиг-головки для конкретного виброхвоста.

Цвет виброхвоста подбирается совершенно так же, как и для других приманок. Чем пасмурнее, и темнее, тем светлее должна быть приманка. Отлично себя зарекомендовали силиконовые приманки ярких «кислотных» раскрасок. Особенно хорошо они работают в мутной воде и при пасмурной погоде.

3. ВЫБИРАЕМ ПРИМАНКУ

Твистер и виброхвост безусловно приманки очень эффективные, но собираясь на рыбалку всегда хочется более конкретной информации, особенно если есть ограничения по весу и объёму всей рыболовной амуниции, снастей и приманок, которые возможно взять с собой. Вот и попробуем ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть при подборе этих силиконовых приманок и обобщить всё вышесказанное. Конечно, весьма условно, ведь чем рыбалка и хороша, что поле для экспериментов безгранично:

  • Виброхвост чаще применяется при ловле щуки и судака, а вот для ловли окуня виброхвосты и твистеры применяют в равных долях. И это обусловлено тем, что игра у виброхвостов низкочастотная, которая щуке и судаку нравится больше. Твистеры обладают высокочастотной игрой, которая интересует окуня не меньше, чем движения виброхвоста. Необходимо учитывать, что частоту и амплитуду колебаний виброхвостов и твистеров придают не только их хвосты, но и тело приманки. И поперечные колебания тела приманок во многом обусловлены правильным выбором джиг-головки или крючка, а не только выбором конкретной формы и фирмы.
  • На течение эффективнее работают низкочастотные приманки — виброхвосты. А вот в стоячей воде предпочтительнее приманки, у которых столько высокочастотная, сколько комбинированная игра, т.е. когда колеблется не только хвост, но и тело.
  • Твистер чаще применяют при монтаже приманок-незацепляек, например, при «техасской оснастке».
  • Твистер дальше летит при забросе, поэтому он предпочтителен при ловле с берега.
  • При выборе как твистера, так и виброхвоста прежде всего необходимо определиться какую рыбу собираетесь ловить, дальность заброса, на каком водоёме и при каком течении. Если охотитесь на щуку, то размера в 7-13 см достаточно, если на судака то 6-9 см, если на окуня, то оптимально 3-6 см. Наиболее универсальна приманка в 6-7 см. И при дальнем забросе или при сильном течении именно такой компактный размер приманки наиболее востребован. …Хотя если охотитесь за трофейной щукой, то этот размер будет явно мал.
  • Цвет подбирается, как уже упоминалось выше, в зависимости от условий водоёма и погоды. Для ловли в прозрачной воде выбираем, например, прозрачно-коричневый или молочно-белый. А вот для ловли в мутной воде предпочтительнее ярко-жёлтый или ярко-лимонный. И всё же более универсальным считается прозрачно — жёлтый цвет.
  • Проводку приманки выбираем ступенчатую с касанием дна и изменением длительности «шага» и пауз, она без сомнения, является более эффективной, чем равномерная. Даже на мелководье стараемся применять, если не ступенчатую, то волнообразную проводку, т.е. с ускорениями, но без выраженных остановок.
  • Силиконовые приманки на больших глубинах, более 3-4 метров, работают эффективнее различных блёсен и воблеров. Если не считать, конечно, троллинга, где воблер находится вне конкуренции.
  • Монтаж виброхвостов и твистеров бывает жёстким – применяется джиг-головка, свободным – применяется груз, чаще всего в виде «чебурашки».

Читать: «Джиг-головки. Вид, форма, вес, характеристики»

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И конечно при выборе твистера или виброхвоста необходимо обратить пристальное внимание на качество силикона. Не так давно к слову силикон прибавилось слово «съедобный», а приманки из такого силикона — «съедобные». Это название силикон получил по тому, что в него стали добавлять различные аттрактанты, или обрабатывать ими приманки снаружи. Хотя, прямо скажем, обработка приманок аттрактантами снаружи, это с большой натяжкой «съедобный» силикон. «Правильный» «съедобный» силикон тот, в который добавляют помимо аттрактантов ещё и соль. Было издавна замечено, что солёные приманки больше нравятся хищникам, чем без неё. Преимущество таких приманок заключается в том, что хищник не только привлекается запахом, но дольше их держит во рту при поклёвке.

Т.е., приманки из «съедобной» резины приобрели дополнительные свойства влияния на рыбу — запах и вкус! И это немаловажные свойства для любой приманки, в том числе для твистеров и виброхвостов.

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий