Главная страница » Оснастка » Катушка » Выбираем катушку

Выбираем спиннинговую безынерционную катушку. Рекомендации при выборе и покупке

Безынерционная спиннинговая катушка, без сомнения, наиболее популярна у рыбаков, в отличие, от простых инерционных катушек или тех же мультипликаторных. И это неудивительно. Безынерционные катушки этого заслужили. Они надежны, удобны в эксплуатации и достаточно долговечны. Только вот выбор наиболее оптимальной безынерционной катушки не всегда очевиден. Огромное их разнообразие, которое видим в рыболовных магазинах, может ввести в ступор любого рыбака. Различные фирмы, расцветки, размеры, количество подшипников и т.д.

Выбор спиннинговой катушки

В любом случае, покупаете ли «брендовую» безынерционную катушку или «no name», нижеприведённые рекомендации помогут выбрать наиболее достойный вариант из предложенного. Ведь важно, не кто изготовил товар, а как его изготовили. Торговых марок много, а вот заводов, которые изготавливают спиннинговые катушки, значительно меньше. И зачастую катушки разных фирм изготавливаются на одном заводе, но с разными лейблами. Но отметим, что есть фирмы, которые заказывают изготовление катушек хотя и на одном заводе, но с учётом запатентованных собственных разработок.

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ

Начнем с первичности выбора, а именно, сначала удилище, а потом катушка, или наоборот? Первично удилище! Именно его мы приобретаем для определённых условий рыбной ловли и для определённого вида рыбной ловли. А вот уже под него подбираем и катушку.

Основные характеристики безынерционной катушки — это материал, из которого изготавливается катушка (в большей степени это касается шпули), лесоёмкость (вместимость) шпули, количество подшипников, вес, расположение фрикциона, планетарный или червячный механизм намотки.

Рекомендации по выбору спиннинговой катушки

1.1. МАТЕРИАЛ, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЕНА ШПУЛЯ КАТУШКИ

Материал, из которого изготовлена не только сама катушка, а в большей степени шпуля, влияет не только на долговечность и беспроблемное длительное использование шпули катушки, но и на периодичность проведения её техобслуживания. Основные материалы, которые используются при изготовлении шпули — пластик, графит, алюминий. Но обращаем внимание не только на материал шпули, но и на возможное покрытие кромки шпули нитридом титана (золотистый цвет кромки). Конечно использование особо прочного покрытия из нитрида титана для кромки шпули, придает ей высокие эксплуатационные характеристики, но и цена у таких катушек значительно возрастает. Не всегда это и оправдано.

Нельзя не отметить, что механическое взаимодействие лески или плетёнки на кромку шпули не столь существенно, в отличие от того же механического взаимодействия лески и ролика. И вполне логично при выборе, в первую очередь, уделить внимание именно связке шпуля — ролик. В большинстве случаев вполне достаточно и оптимально использование цельноалюминиевой шпули. Даже если в процессе эксплуатации такой алюминиевой шпули и возникли какие-либо повреждения на кромке, они легко устраняются шлифовкой или полировкой. А вот более бюджетные решения, например, шпуля из пластика или графита, необходимо выбирать с осторожностью, или для вполне определённых рыболовных задач или для определенных снастей. На таких шпулях обязательно будут появляться задиры, что скажется на долговечности той же лески, или недешевой плетенки.

1.2. ВМЕСТИМОСТЬ ИЛИ КЛАСС КАТУШКИ

Вместимость катушки — сколько лески или «плетёнки» определённого диаметра поместиться на катушку. Помещается 100 метром лески диаметром 0,3 мм — 3-й класс, помещается 100 метров лески диаметром 0,2 мм — 2-ой класс, и т.д. И хорошо, если у вас на упаковке указан этот самый диаметр, а не аббревиатура «LB» или «PE»! Но отметим, что ориентироваться на указанную на шпуле лесоёмкость и формальный диаметр шнура, не следует, очень велика погрешность.

Читать статью: «Выбор плетёной лески. Характеристики. Японская и европейская нумерация»

Совет: Старайтесь покупать «плетёнку» в размотке длиной более 100 метров, например, 120 или 135 метров, если Вы конечно не используете шпули малой лесоёмкости для матчевой поплавочной ловли. Тем самым Вы увеличите её срок использования. Ведь обрывы или укорачивания «плетёнки» неизбежны, а при «рабочей» длине эксплуатации примерно метров в 60 (даже при троллинговой ловле), этой критической длины можно достичь очень быстро. А лишние 20-35 метров будут явно нелишние. Да и стоимость такой бобины будет несоизмерима с покупкой новой упаковки с «плетёнкой». Т.е., 100-метровые размотки просто не выгодны для приобретения.

Но слишком глубокие шпули тоже применять не стоит. Большой запас «плетёнки» чаще всего не только не нужен, но вреден. Он не только увеличивает вес и сбалансированность всей снасти, но и «плетенка» на глубокой шпуле частично теряет свои характеристики. Нет «плетенка» не портится (по крайней мере, так утверждают производители), а начинает, например, приобретать на нижних рядах шпули волнообразный вид. Конечно это легко устраняется полным роспуском и обратным сматыванием шнура, но эти действия не придают оперативности на рыбалке.

Для большей дальности заброса, леска или «плетёнка» должна заполнять шпулю практически полностью, но, не допуская её самопроизвольного схода, т.е. должно оставаться свободное пространство примерно в 1 мм от края шпули. При использовании тонкой лески или тонкой «плетёнки» применяйте подмоточную леску — «бэкинг», т.е. на шпулю сначала наматывается недорогая леска не очень большого диаметра, примерно 0,2-0,25 мм, или старая и уже короткая «плетёнка», а затем основная леска или «плетёнка». Необходимо учитывать, что «плетёнка» и леска одинакового диаметра ложатся на шпулю с коэффициентом приблизительно в 1,7. То есть 170 метров лески и 100 метров «плетёнки» занимают одинаковый объём на катушке. И не применяйте для «бэкинга» изоленту. Клеящий слой изоленты обязательно расплывется в жаркую погоду, и леска или «плетёнка» просто слипнутся.

Намотка лески на шпулю

Совет: Если у вас есть запасная шпуля того же размера, то намотайте на неё сначала основную леску или «плётенку», затем «бэкинг» до заполнения шпули, а затем перемотайте леску в обратном порядке с запасной на основную шпулю. При намотке на катушку «плетенки» располагайте бобину с «плетенкой» этикеткой к шпуле — так, чтобы она сходила витками с бобины. Если шпуль одинакового размера нет, то намотка необходимого «бэкинга» только методом подбора.

И старайтесь после заброса, скобу лесоукладчика закрывать рукой, не допускайте, чтобы скоба опускалась резко и с ударом, это значительно увеличивает срок службы катушки.

1.3. КОЛИЧЕСТВО ПОДШИПНИКОВ

Оптимальное количество подшипников от 4 до 7. Если меньше 4, то в некоторых важных местах их нет. Если более 7, то в некоторых важных местах их по паре, что не всегда и необходимо, да и вероятность поломки возрастает, особенно при силовых видах рыбной ловли, например, при джиге. И не стоит выбирать, если конечно финансовый бюджет позволяет, дешевые катушки с большим количеством подшипников. В большинстве своем, в таких катушках применяются не совсем качественные материалы, и быстрый выход из строя такой катушки, обеспечен.

А вот если на катушке указано N+1, то это значит, что в катушке есть «моментальный тормоз», так называемая обгонная муфта, очень полезная функция. Т.е., у таких катушек при включенном реверсе нет обратного хода и связанного с ним удара, что продлевает срок службы.

1.4. ВЕС КАТУШКИ

Вес катушки зависит от снасти, на которой Вы собираетесь её использовать. Любая снасть требует сбалансированности. Хотя и отметим, что баланс снасти наиболее актуален на не длинных 1,5 — 2,3 м удилищах, с тестом до 15 грамм и короткой рукояткой. Т.е., для таких удилищ и видов рыбной ловли, где много движений проводим кистью одной руки. Но стремление создать оптимальную и сбалансированную снасть для совершенно любого вида рыбной ловли, всегда вознаграждается не только результатом, но и удовольствием от рыбной ловли. А это дорогого стоит.

Оптимально, если центр тяжести располагается приблизительно в 1-ом сантиметре выше переднего края шпули. Но это совсем не значит, что, установив большую тяжёлую катушку на лёгкое удилище, но с короткой ручкой (центр тяжести будет рядом с ручкой), можно добиться сбалансированности. Сбалансированность снасти — это не только центр тяжести ближе к ручке, но ещё и разумная соизмеримость габаритов удилища и катушки. И если центр тяжести снасти явно не соответствует рекомендации, то или подгружаем комель удилища, или заменяем катушку.

1.5. РАСПОЛОЖЕНИЕ ФРИКЦИОНА

Выбирайте, который именно Вам удобнее. Нельзя сказать, что передний или задний фрикцион безынерционной катушки чем-то лучше, или удобнее. Это очень субъективно, дело в привычке, хотя и переучиваться при переходе на другой фрикцион долго не придётся. Но, если катушка выбирается, например, для ультралайта, для твичинга, или для микроджиговой ловли, то компактность всей снасти имеет далеко немаловажное значение. В этом случае выбирайте катушку с передним фрикционом, это более оптимальный вариант. А вот если катушка будет использоваться при донной ловле, например, на фидер, то задний фрикцион не менее удобен переднего, хотя и более габаритен.

Спиннинговая катушка с передним фрикционом

1.6. БЕСКОНЕЧНЫЙ ВИНТ («ЧЕРВЯК»)

Очень полезный механизм в безынерционной спиннинговой катушке. Он практически исключает неравномерную намотку лески или «плетёнки» на шпулю. Т.е. от этого механизма зависит качество укладки лески, и особенно зависит качество укладки многоволоконного шнура. Поэтому понятно, почему этому механизму уделяют повышенное внимание. Бесконечный винт особенно актуален при рывковых видах рыбной ловли — джиг, твичинг. Т.е. при тех видах ловли, когда натяжение лески или «плетёнки» резко и значительно изменяется при проводке. При использовании бесконечного винта, «бород» на катушке будет значительно меньше. Этот механизм скрыт в катушке, поэтому про него или спрашиваем при покупке, или изучаем инструкцию для выбранной катушки.

Бесконечный винт на спиннинговой катушке

И не обращаем внимание на убеждения продавцов, что при равномерной намотке леска будет ложиться качественно как на катушке с планетарной системой, так и с червячным механизмом. Именно рывковая проводка раскрывает преимущества «червяка». Конечно катушки с бесконечным винтом дороже катушек с обычной планетарной системой, но переплата оправдана. А утверждения, что у таких катушек невелико тяговое усилие, явно преувеличены.

1.7. БАЙТРАНЕР

Второй фрикционный тормоз. Нужен или нет? Ответим кратко. Если выбираете катушку для ловли на проводочные виды ловли — джиг, твичинг и другие, то не нужен. Если выбираете катушку для ловли на стационарные донные виды рыбной ловли, например, для карповой рыбалки или на фидер, то желателен, но не обязателен.

Читать статью: «Байтранер на спиннинговой катушке. Для чего он нужен?»

 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ

  • Проверьте наличие люфтов ручки и шпули. Любой люфт в ручке крайне нежелателен. Шатание шпули также нежелательно. А вот продольный люфт шпули присутствует всегда, а особенно в заднефрикционных катушках, это нормально.
  • Покрутите ручку катушки с включенным и выключенным реверсом, никаких посторонних звуков в крайних положениях шпули, не должно быть. Ручка должна крутиться легко, без каких-либо посторонних звуков и скрипов. Конечно, возможно, что если ручка крутится туго, то просто загустела смазка, но это бывает далеко не всегда.
  • Откройте скобу лескоукладчика катушки и несильно ударьте катушкой по другой руке или с силой взмахните удилищем, если катушка на нём. Скоба не должна закрыться. Небольшой щелчок при открывании, указывает на наличие в катушке фиксатора скобы, это хорошо, но всё же не всегда исключает самозакрывания.
  • Если возможно, например, Вы покупаете катушку вместе с леской, то проверьте качество намотки лески. Леска должна ложиться ровно и равномерно вдоль всей шпули. Если есть неровности при намотке, или намотка не доходит до краёв шпули, то при забросе появится «борода». Если возможно, то уточните или проверьте наличие бесконечного винта (червяка). Хотя с проверкой будет сложнее. Вам необходимо будет внимательно рассмотреть схему катушки, а она достаточно подробная, и хорошо, если есть наименование обозначений.
  • Проверьте ролик лесоукладчика. Ролик должен свободно крутиться, а не быть зафиксирован или зажат.
  • Проверьте работу фрикциона, особенно на катушке с передним фрикционом. На таких катушках убедитесь, что регулирующая гайка фрикционного тормоза не самозатягивается. Для этого установите любое значение стягивающего усилия фрикциона и попробуйте вращать шпулю в направлении стравливания лески. Затем проделайте эти действия ещё при нескольких значениях. Регулирующая гайка не должна вращаться!

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий