Кухня. Рыбаку на заметку. Полезные советы
Лайфхак (Lifehack) — «народная мудрость» или полезный совет, помогающий решить, на первый взгляд, непростую задачу, доступным, но не всегда обычным способом.
- Чистим окуня. Чистку окуня от чешуи можно значительно облегчить, если его на 2-3 секунды опустить в кипяток.
- Рыбочистка из подручных материалов в походных условиях:
- Отличная рыбочистка получается из 3-4 обычных металлических крышек от стеклянных бутылок с газированными напитками, если их прибить на обычную небольшую палку.
- Те же крышки можно приклеить на суперклей к строительной перчатке, или сделав 2-а отверстия в каждой крышке, пришить к той же перчатке, как пуговицы.
- Не менее эффективная рыбочистка получается из кусочка консервной банки, если в ней гвоздём проделать дырки с одной стороны, и, обернув противоположной стороной вокруг подходящей по размеру палочки, прибить небольшими гвоздями.
- Избавляем рыбу от запаха тины. Многие виды речной рыбы пахнут тиной, некоторые больше, некоторые меньше. Чтобы избавится от этого запаха, необходимо вымыть рыбу в концентрированном и холодном растворе соли.
- Удаляем запахи при жарке рыбы. Если перед жаркой рыбы положить на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, то можно избавиться и от запаха рыбы, и от запаха подгорелого масла.
- Жареная рыба становится сочной и румяной, если её минут за 20 до жарки замочить в молоке.
- Готовим уху. При приготовлении ухи крупную рыбу кладите в котелок с холодной водой, мелкую рыбу — в кипяток. Чтобы рыба меньше разваривалась, уху солят в начале приготовления, а вот если готовите уху из мелкой рыбы и её не так и много, то варите её не менее 30 минут и солите уху только перед самой едой. А если поместите рыбу при варке в марлю, то совсем избавитесь от костей в бульоне. А рыбу можно добавить в тарелку и позже.
- Посуда не будет пахнуть рыбой, если прежде, чем её помыть, потереть сухой горчицей, или свежей коркой лимона.
- Слизь с рыбы (линь, ёрш, сом, налим) легко убрать, если её промыть в тёплой солёной воде, или подержать в такой воде 15-20 минут.
- Рыба перестанет горчить. Если при разделке рыбы случайно повредили желчный пузырь, то рыба будет горчить. Чтобы избавится от горечи, рыбу необходимо потереть солью и промыть в холодной воде. Более эффективное средство, чтобы избавиться от горечи, это обработать рыбу столовым уксусом, или более мягким, например, яблочным или рисовым уксусом.
- Размораживаем рыбу. Замороженная рыба быстрее оттает не на воздухе, а если её поместить в целлофановый пакет и погрузить в тёплую воду. Без пакета и в горячей воде рыбу не размораживают, чтобы она не стала водянистой и мягкой.
- Замораживаем рыбу. Замораживать рыбу необходимо только свежую. Если рыба будет приготовлена в ближайшие два дня, то замораживать её не следует. Рыбу при заморозке не солят. Не следует её замораживать и во льду, т.е. залить водой и заморозить. Не замораживайте рыбу без необходимости, тем самым Вы сбережёте её вкусовые качества. На зимней рыбалке не оставляйте улов в сильный мороз на льду. Складывайте его в сумку, на дне которой находится тряпка.
- Сохраняем свежий улов. Рыбу потрошим, но не моем, просушиваем с обеих сторон, кладём крапиву внутрь рыбы, складываем её в сухую, а лучше проветриваемую (корзинка, ящик) тару, перекладывая рыбу крапивой. При хранении и транспортировке оберегаем от мух. Учитывайте, что летучие вещества уксусной кислоты, горчицы или чеснока также способствуют сохранению рыбы. Если есть такая возможность, то оберните рыбу в тряпку смоченную раствором, например, винного соуса, в котором растворите кусочек сахара.
- Солим рыбу на рыбалке. Рыбу кладём в целлофановый пакет, например, неплохо для этого подходят мешки для мусора. Посыпаем рыбу солью в мешке и перемешиваем. Закапываем в песок на берегу. Сверху устанавливаем палочку, так легче ориентироваться, где и сколько мешков закопали.
- Жарим костлявую рыбу. Проблема костей у любой костлявой рыбы решается достаточно просто. Острым ножом делаем на рыбе несколько продольных надрезов с двух сторон, тем самым мы измельчаем косточки у рыбы, которые прожарятся до хрупкости.
- Охраняем рыбу от мух при вялении. Накройте рыбу, которую развесили, чтобы провялить, марлей, пропитанной растительным маслом, тогда мухи её не тронут.
Удачной рыбалки!