Главная страница » Полезно » Рыбаку на заметку

Кухня. Рыбаку на заметку. Полезные советы

Лайфхак (Lifehack) — «народная мудрость» или полезный совет, помогающий решить, на первый взгляд, непростую задачу, доступным, но не всегда обычным способом.

Лайфхаки-кухня

  1. Чистим окуня. Чистку окуня от чешуи можно значительно облегчить, если его на 2-3 секунды опустить в кипяток.
  2. Рыбочистка из подручных материалов в походных условиях:
    • Отличная рыбочистка получается из 3-4 обычных металлических крышек от стеклянных бутылок с газированными напитками, если их прибить на обычную небольшую палку.
    • Те же крышки можно приклеить на суперклей к строительной перчатке, или сделав 2-а отверстия в каждой крышке, пришить к той же перчатке, как пуговицы.
    • Не менее эффективная рыбочистка получается из кусочка консервной банки, если в ней гвоздём проделать дырки с одной стороны, и, обернув противоположной стороной вокруг подходящей по размеру палочки, прибить небольшими гвоздями.
  3. Избавляем рыбу от запаха тины. Многие виды речной рыбы пахнут тиной, некоторые больше, некоторые меньше. Чтобы избавится от этого запаха, необходимо вымыть рыбу в концентрированном и холодном растворе соли.
  4. Удаляем запахи при жарке рыбы. Если перед жаркой рыбы положить на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, то можно избавиться и от запаха рыбы, и от запаха подгорелого масла.
  5. Жареная рыба становится сочной и румяной, если её минут за 20 до жарки замочить в молоке.
  6. Готовим уху. При приготовлении ухи крупную рыбу кладите в котелок с холодной водой, мелкую рыбу — в кипяток. Чтобы рыба меньше разваривалась, уху солят в начале приготовления, а вот если готовите уху из мелкой рыбы и её не так и много, то варите её не менее 30 минут и солите уху только перед самой едой. А если поместите рыбу при варке в марлю, то совсем избавитесь от костей в бульоне. А рыбу можно добавить в тарелку и позже.
  7. Посуда не будет пахнуть рыбой, если прежде, чем её помыть, потереть сухой горчицей, или свежей коркой лимона.
  8. Слизь с рыбы (линь, ёрш, сом, налим) легко убрать, если её промыть в тёплой солёной воде, или подержать в такой воде 15-20 минут.
  9. Рыба перестанет горчить. Если при разделке рыбы случайно повредили желчный пузырь, то рыба будет горчить. Чтобы избавится от горечи, рыбу необходимо потереть солью и промыть в холодной воде. Более эффективное средство, чтобы избавиться от горечи, это обработать рыбу столовым уксусом, или более мягким, например, яблочным или рисовым уксусом.
  10. Размораживаем рыбу. Замороженная рыба быстрее оттает не на воздухе, а если её поместить в целлофановый пакет и погрузить в тёплую воду. Без пакета и в горячей воде рыбу не размораживают, чтобы она не стала водянистой и мягкой.
  11. Замораживаем рыбу. Замораживать рыбу необходимо только свежую. Если рыба будет приготовлена в ближайшие два дня, то замораживать её не следует. Рыбу при заморозке не солят. Не следует её замораживать и во льду, т.е. залить водой и заморозить. Не замораживайте рыбу без необходимости, тем самым Вы сбережёте её вкусовые качества. На зимней рыбалке не оставляйте улов в сильный мороз на льду. Складывайте его в сумку, на дне которой находится тряпка.
  12. Сохраняем свежий улов. Рыбу потрошим, но не моем, просушиваем с обеих сторон, кладём крапиву внутрь рыбы, складываем её в сухую, а лучше проветриваемую (корзинка, ящик) тару, перекладывая рыбу крапивой. При хранении и транспортировке оберегаем от мух. Учитывайте, что летучие вещества уксусной кислоты, горчицы или чеснока также способствуют сохранению рыбы. Если есть такая возможность, то оберните рыбу в тряпку смоченную раствором, например, винного соуса, в котором растворите кусочек сахара.
  13. Солим рыбу на рыбалке. Рыбу кладём в целлофановый пакет, например, неплохо для этого подходят мешки для мусора. Посыпаем рыбу солью в мешке и перемешиваем. Закапываем в песок на берегу. Сверху устанавливаем палочку, так легче ориентироваться, где и сколько мешков закопали.
  14. Жарим костлявую рыбу. Проблема костей у любой костлявой рыбы решается достаточно просто. Острым ножом делаем на рыбе несколько продольных надрезов с двух сторон, тем самым мы измельчаем косточки у рыбы, которые прожарятся до хрупкости.
  15. Охраняем рыбу от мух при вялении. Накройте рыбу, которую развесили, чтобы провялить, марлей, пропитанной растительным маслом, тогда мухи её не тронут.

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий