Главная страница » Приманки » Искусственные приманки » Твистер и виброхвост

Твистер и виброхвост. Приманки простые, недорогие и уловистые

Твистер и виброхвост. Именно в этой последовательности и рассмотрим эти приманки. Ведь сначала были разработаны твистеры, а уж затем виброхвосты. Приманки уловистые, простые в использовании, и, что немаловажно, недорого стоят. Твистеры и виброхвосты по характеру движений относятся к активным приманкам, т.е. имеющие собственную игру даже при простой равномерной проводке.

Пойманная щука на виброхвост

Производители постоянно добавляют в силиконовые приманки различные подвижные элементы. И с каждым днём появляются их модификации самых удивительных форм, размеров и расцветок. Не всегда все эти фантазийные формы прибавляют уловистости, но внимание рыбаков в рыболовном магазине явно привлекают. Но рассмотрим всё же классику.

1. ТВИСТЕР

Классический твистер больше похож на личинку или гусеницу с загнутым хвостом. В дословном переводе твистер означает «извивающийся». Что полностью соответствует его движениям при проводке. Тело твистера чаще небольшое цилиндрическое, ребристое и мягкое. И большой, по сравнению с телом, плоский хвост, который всё время изгибается и пытается выпрямиться при движении приманки в воде. И чем сильнее хвост изогнут, тем активнее он играет при проводке. Такое активное высокочастотное движение хвоста приманки, напоминающее что-то живое, конечно, привлекает хищника.

Твистеры прекрасно работают при любом темпе проводки. Исключение составляют только совсем мелкие твистерочки. С ними проводка должна быть более быстрой, чтобы заставить их активно и разнообразно двигаться в воде.

Классическая форма твистера

В своём базовом «классическом» виде у твистера один большой серповидный хвост. Это самая распространённая форма. Но модификаций этих форм, количество этих хвостов и различных «ответвлений» от тела твистера существует множество.

Форма хвостов твистера

Все они теоретически направлены на увеличение (изменение) акустических колебаний и на разнообразие игры приманки. Вот только не всегда такие экзотические формы более привлекательны для рыбы. Да и служат эти тонкие «ответвления» в виде различных хвостиков-усиков-плавников до первой серьёзной поклёвки или лёгкого зацепа.

Монтаж твистера на офсетный крючок

При монтаже классического твистера на джиг-головку или на офсетный крючок необходимо исходить из того, что жало крючка должно выходить перед хвостом. Если тело ребристое, то это на последних рёбрах. Т.е. у твистера играет только хвост. Он его активный элемент. И крючок не должен его задевать и мешать игре. А если это офсетный крючок, то при поклёвке рыбы (нажатии челюстями на приманку) тело твистера должно ещё чуть прогнуться, оголив его жало. Поэтому жало крючка при монтаже и располагается вверх. Но учитываем конечно, что такой монтаж именно для базовой формы тела твистера.

Фантазийные формы твистеров

Если форма тела сильно отличается от классической и напоминает некий гибрид. Например, длинная червеобразная, вся ребристая и заканчивается маленьким хвостиком. Для таких гибридов только экспериментально можно подобрать оптимальную длину цевья крючка. Хотя «правильное» расположение того же офсетного крючка относительно изгиба хвоста и останется прежним — вверх от изгиба хвоста. На теле некоторых моделей твистеров встречаются специальные утолщения, где этот крючок должен выходить, но далеко не у всех.

Нередко твистеры используются не только как самостоятельная приманка, но и как дополнение к различным блеснам и воблерам. Хотя привлекательность для рыбы такой более громоздкой комбинированной приманки всё-таки неявна.

2. ВИБРОХВОСТ

Виброхвост (риппер) был следующим этапом развития силиконовых приманок. Претерпев достаточно серьёзные изменения в геометрии, твистеры приобрели форму приманки, которую и называют в настоящее время виброхвостом. Форма виброхвоста стала больше напоминать привычную рыбку с выраженным телом, которое сужается к хвосту. Явно видно, что между формами твистера и виброхвоста существенные различия. Но вот хвост остался основным подвижным элементом, придающим приманке свою неповторимую игру.

Узкотелые формы виброхвостов

Только устройство хвоста виброхвоста совершенно иное, чем у твистера. Его хвостовая часть с небольшой лопастью расположена практически перпендикулярно телу приманки. Именно благодаря такой форме хвоста приманка совершает низкочастотные колебательные движения (менее активные, но с большей амплитудой, в отличие от твистера), которые напрямую зависят:

  • От угла, под которым располагается хвост, точнее его хвостовая лопасть.
  • От площади и жёсткости хвостовой лопасти.
  • От мягкости и диаметра основания хвоста. Чем мягче основание хвоста, тем активнее игра.
  • От скорости проводки приманки.
  • От эластичности материала, из которого изготовлен виброхвост. Именно от эластичности материала зависит передача колебаний в тело приманки.

Часто виброхвосты применяются с отдельными джиг-головками, которые имеют длину цевья крючка примерно в треть приманки. Более длинное цевьё может отрицательно повлиять на игру при проводке. Ведь, в отличие от твистера, в игре виброхвоста задействовано и тело приманки.

Монтаж виброхвоста на джиг-головку

И если длинным цевьём проткнуть тело приманки более чем на треть, то хвост играть-то будет, а вот колебания в тело передаваться будут слабо. Приманка, в теле которой более чем на треть находится проволока крючка, получится чрезмерно жёсткой. Но опять же это верно для широкотелых базовых форм виброхвостов в виде рыбок. Для узкотелых и удлинённых форм виброхвостов подбор длины цевья крючка индивидуален. В любом случае размер крючков подбирается так, чтобы приманка не теряла подвижность.

3. РАЗМЕР, ВЕС ПРИМАНКИ

И размер, и вес характеризуют любую приманку. Твистеры и виброхвосты тому не исключение. Только вот размер, и особенно вес, самой силиконовой приманки далеко не всегда являются определяющими при её выборе. Ведь во многих спиннинговых оснастках или монтажах применяются, или отдельная джиг-головка, или шарнирный монтаж с раздельной джиг-головкой («чебурашка»). И уже только её наличие (габариты, вес, форма, применение в том или ином виде ловли) неминуемо вынуждает рассматривать силиконовую приманку, как единое целое с джиг-головкой.

Размер силиконовой приманки

Поэтому размер (а чаще указывается только длина) любой силиконовой приманки носит немного условный характер. Но всё же (1 дюйм=2,54 см):

  • 1-2 дюйма (2,5-5 см) — активно применяются в микроджиге, в разнесённых оснастках (отводной поводок, каролинская, техасская), а также в ультралайтовых и лайтовых снастях для ловли мирной рыбы. Распространённый размер для ловли того же окуня.
  • 2,5-4 дюйма (6,3-10,1 см) — лёгкий и средний джиг, джиг-риг, дроп-шот. Этот весьма популярный размерный ряд активно применяется и в разнесённых рыболовных монтажах.
  • 4-5 дюймов (10,1-12,7 см) — не только тяжёлый джиг, но и равномерная проводка. Ориентированы уже на трофейных хищников. Чаще большие приманки — это разновидности виброхвостов.
  • 6 дюймов (15,2 см) и более — отдельная категория сверхбольших приманок (бигбейт, биггейм), имеющие длину от 15,0 см и более. Могут применяться как с различными одинарными или двойными крючками, так и со специальными монтажами — два тройных крючка (стингер).

Но в любом случае, и форму и размер приманки необходимо подбирать, учитывая объект рыбной ловли. Приманка должна заинтересовать рыбу. Например, щуку может и не заинтересовать слишком маленький размер приманки, а вот для окуня этот размер может быть и в самый раз. Конечно кроме размера на улов много чего влияет. И, в частности, цвет, запах и вкус приманки.

4. ЦВЕТ ПРИМАНКИ

У рыбы, также, как и у человека, есть органы чувств. А значит на привлекательность приманки влияет и цвет, и запах и вкус. Может и не столь сильно, как её форма и размер, но учитывать их всё же необходимо. Может как раз от них и будет зависеть успех на рыбалке. Реальный цвет приманки доступен рыбе на небольшой глубине (3-4 м), в прозрачной воде и на небольшом расстоянии от глаза рыбы (примерно 1,5 м).

Изменение цвета силиконовой приманки

Энергия света уменьшается с увеличением глубины и прозрачности воды. Интенсивность его поглощения будет зависеть от длины волны цветового спектра. А значит цвет приманки на глубине будет совершенно иным, чем тот, который мы видим, держа её в руках. На глубине уже в 3-4 м теряет интенсивность красный, потом оранжевый, затем жёлтый цвет. А на глубине примерно в 10 метров различимы цвета только длинноволнового диапазона — зелёный, синий, фиолетовый.

Но это совсем не значит, что если ловим на большой глубине, то актуальны только сине-зелёные приманки. Есть ещё и контрастность, и отражение. Поэтому выбор цвета приманки вполне укладывается в известные рамки — чем погода пасмурнее, чем темнее дно водоёма, тем ярче (контрастнее) должен быть цвет приманки. А различные блестящие вкрапления ещё и усиливают отражение света, обозначая приманку в воде.

Поэтому и срабатывают иногда приманки, казалось бы, самых неожиданных расцветок. Например, чёрного или цвета «машинное масло». Но при всей неожиданности некоторых цветов, этому есть объяснение. Например, чёрный ахроматический цвет поглощает все цветовые волны, а белый все цветовые волны отражает. Что и сказывается на привлекательности приманки той или иной расцветки при смешении и чередовании различных цветов.

5. ЗАПАХ, ВКУС ПРИМАНКИ

Не так давно к слову силикон прибавилось слово «съедобный», а приманки из такого силикона — «съедобные». Это название силикон получил по тому, что в него стали добавлять различные аттрактанты и соль, или обрабатывать ими приманки снаружи. Хотя, прямо скажем, обработка приманок аттрактантами только снаружи, это с большой натяжкой «съедобный» силикон. На несколько забросов может и хватит, но не более.

Соль в силиконовой приманке

Но то, что органы чувств рыбы распознают и запах и вкус, безусловно необходимо учитывать. Некоторые оттенки вкуса вкусовые рецепторы рыбы распознают значительно сильнее человека. Например, поваренную соль. Соль добавляют в «правильную» «съедобную» приманку (salty material) не только для регулирования её плавучести, игры и уменьшения времени разложения силикона в воде при обрыве приманки (экологичность). Но в том числе и для её вкусового обозначения.

Сложно утверждать, что «съедобные» приманки рыба держит в рту дольше. Но не вызывает сомнения, что приманки из «съедобной» резины приобрели дополнительные свойства (запах и вкус), которые влияют на органы чувств рыб, а значит и на их поведение! И это немаловажные свойства для любой рыболовной приманки, в том числе и для твистеров, и для виброхвостов.

6. ВЫБИРАЕМ ПРИМАНКУ

Твистер и виброхвост приманки безусловно эффективные. Но собираясь на рыбалку, всегда хочется более конкретной информации. Особенно если есть ограничения по весу и объёму всей той рыболовной амуниции, снастей и приманок, которые возможно взять с собой. Попробуем ответить лишь на некоторые вопросы и обобщить всё вышесказанное:

  • Классические формы твистеров и виброхвостов должны составлять основу рыболовного арсенала любого рыбака. Другие формы силиконовых приманок в арсенале желательны, но необязательны. Именно с классических форм необходимо начинать рыбную ловлю, особенно на неизвестном водоёме. По крайней мере, чтобы понять куда двигаться с подбором наиболее оптимальных приманок.
  • При выборе размера как твистера, так и виброхвоста прежде всего определяемся какую рыбу собираемся ловить, на каком водоёме, течении и на какую оснастку.
  • Виброхвост чаще применяется при ловле щуки и судака. Размашистая игра виброхвоста щуке и судаку нравится больше. А вот для ловли окуня виброхвосты и твистеры применяют в равных долях. Твистеры обладают более активной игрой, которая интересует окуня не меньше, чем движения виброхвоста.
  • Частоту и амплитуду колебаний виброхвостов придают не только их хвосты, но и тело приманки. И поперечные колебания тела виброхвоста во многом обусловлены правильным выбором джиг-головки и размера крючка, а не только выбором конкретной формы и фирмы.
  • На течении эффективнее работают низкочастотные приманки — виброхвосты. В тихой воде или при медленной проводке предпочтительнее твистеры с их высокочастотной игрой хвоста.
  • Узкотелая форма как твистера, так и виброхвоста наиболее удобна в незацепляемом монтаже с применением офсетных крючков и отдельной джиг-головки («чебурашка»).
  • Твистер чуть дальше летит при забросе, поэтому предпочтителен при ловле с берега. Но это при прочих равных условиях в сравнении с виброхвостом. Небольшое изменение веса и формы тела приманок и джиг-головок легко вносят коррективы в это утверждение.
  • Монтаж виброхвостов и твистеров бывает жёстким — применяется отдельная джиг-головка и свободным — применяется шарнирное соединение с грузом «чебурашка». И тот и другой монтаж одинаково интересен в применении.
  • Первоначальную проводку приманки выбираем ступенчатую с касанием дна и изменением длительности шага и пауз. Она без сомнения является более перспективной, чем равномерная. Даже на мелководье стараемся применять, если не ступенчатую, то волнообразную проводку с выраженными ускорениями и остановками. Правильно подобранная проводка — основа успешной рыбной ловли.
  • Силиконовые приманки на больших глубинах (более 5-6 метров) чаще эффективнее различных блесен и воблеров. Если не считать, конечно, троллинга, где воблер находится вне конкуренции.
  • При рыбной ловли на больших глубинах, где уже мало света, больше обращаем внимание не на визуальную, а на акустическую привлекательность приманки (форма, ребристость тела, активность и резкость проводки).

Конечно в вышеприведённых утверждениях есть доля условности. Как без неё. Ведь чем рыбалка и хороша, что поле для экспериментов безгранично.

Удачной рыбалки!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий