И интересна мандула, в первую очередь, своим конструктивным решением. В этом решении есть что-то и от составного воблера, и от силиконовых, и от поролоновых приманок. Подвижное шарнирное соединение, положительная плавучесть, возможность передней огрузки. Всё это, как нельзя лучше соответствует требованиям приманки для джиговой рыбной ловли с её рывковой ступенчатой проводкой.
Конечно утверждать, что применение мандулы ограничивается только джигом, не верно. Мандула — приманка самостоятельная, со своими особенностями и своеобразной игрой при проводке. И если учитывать эти особенности, то на неё вполне возможно ловить не только классической джиговой ступенькой.
Как ведёт себя мандула в воде
Как с любой спиннинговой приманкой, прежде чем на неё ловить, необходимо понять, как она себя ведёт в воде. От этого зависит и её анимация, и успешная проводка. И не зря мандула считается одной из джиговых приманок.
Отдельная (без крючка) джиг-головка, типа «чебурашка», которая крепится спереди мандулы, заставляет её опуститься на дно и принять вертикальное положение. А шарнирное соединение всех элементов приманки позволяет этим элементам играть даже при минимальном на них воздействии. Например, если приманка находится на дне, нет проводки, а только течение. Мандула в таком колеблющемся вертикальном, или ближе к вертикальному положению, привлекает любого хищника. А не только судака, под которого приманка и была первоначально задумана.
Небольшое движение спиннинга и приманка или идёт по дну или приподнимается над ним. Нет проводки — приманка останавливается или опускается на дно, но не перестаёт играть. Рывок — приманка резко приподнимается и в зависимости от веса джиг-головки и плавучести материала планирует и играет в толще воды. Мандула — приманка отзывчивая на любые варианты с её анимацией.
Конструкция и параметры мандулы
Мандула сделана из нескольких полиуретановых элементов, которые закреплены на крючках (чаще тройных) и соединены между собой. Форма этих полиуретановых элементов, может быть и цилиндрической, и шарообразной, и конусообразной, и т.д. Какая форма в определённый рыболовный момент будет интересна рыбе предсказать всегда сложно.
Тем более эти приманки достаточно легко поддаются различным модификациям. И конечно этим пользуются. Каких только конструктивных решений не встретишь. Хотя назвать все эти гибриды — «приманка-мандула», уже не получится.
Выбор классической мандулы основывается не только на форме полиуретановых элементов, но и на иных, не менее важных составляющих. А именно:
Плотность материала, из которого изготовлены элементы мандулы. Это тот параметр, который определяет не только прочность и износостойкость, а и плавучесть приманки. Чем ниже плотность, тем выше плавучесть. А значит и игра при проводке приманок из разного материала (полиуретан, полиэтилен и др.) будут различаться. Хотя на плавучесть приманки и её игру и кроме плотности материала есть чему влиять. Это и габариты, и количество крючков, и их размер, и наличие хвостового оперения. А это оперение может быть изготовлено не только из люрекса, но и с добавлением в этот хвост полосок из материала также с высокой положительной плавучестью.
Цвет приманки конечно может быть совершенно разным, но всё же, желательно, контрастным. Про цвет, особенно на большой глубине, много противоречивых мнений. Но контрастные цвета любой приманки всегда интересны. Да и ловим не всегда на большой глубине. Хотя и не забываем, что при джиговой ловле первичен не цвет, а анимация приманки, а значит её проводка.
Размер мандулы зависит от количества элементов, из которых она состоит. Чаще это 2-а или 3-и цилиндрических или шарообразных элемента. Общая длина приманки в среднем 8-10 см. Эти размеры, как в общем-то и у любой приманки, могут существенно изменяться в любую сторону. И вес применяемой джиг-головки также. Главное, чтобы тест спиннингового удилища и разрывная нагрузка плетёнки соответствовали этому весу. И чтобы вес этой джиг-головки не позволял мандуле неуправляемо скользить по дну, например, на течении. Проводка приманки должна быть контролируемой, а не произвольной.
Крючки (чаще тройники) для приманки различаются по размеру — передний больше, чем задний. Цевье у тройников укороченное с широким поддевом. Но это правило для классических приманок промышленного изготовления. В самодельных конструкциях (а изготовить мандулу не так и сложно) можно увидеть самые разнообразные варианты. Но в любых вариантах дорогие крючки редко встретишь. Мандула с 2-мя тройниками в вертикальном положении приманка зацепистая. И не только за рыбу, но и за различные препятствия на дне водоёма. А значит приманка весьма расходная.
Заключение
И хотя основное предназначение приманки — джиг и судак, это совсем не значит, что другие хищники её будут игнорировать. Мандула — приманка активная, т.е. обладает своей игрой. И в этом заслуга шарнирного соединения всех её элементов.
Её анимация не сложна и получается весьма разнообразной при любой проводке. Даже если эта проводка обычная равномерная. Мандула — приманка достаточно простая, недорогая и весьма эффективная.
Удачной рыбалки!