Главная страница » Кухня » Готовим карасей

Блюда из карасей — вкус из детства

« …Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки…»

А.П. Чехов, рассказ «Серена»

Некоторые считают, что карась, рыба далеко не деликатесная, костлявая, да ещё и тиной пахнет! Уверен, что так считают только те, кто не умеет их готовить. Существует множество рецептов блюд из карася, которые не уступают по своему вкусу, самым изысканным рыбным деликатесам. Карась настолько распространён и популярен, что трудно найти того рыбака, который его не ловил, а для многих рыбаков карась в детстве был первой пойманной рыбкой, поэтому многие рецепты, без преувеличения, можно назвать вкусом из детства.

Пойманные караси

Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане и чаще всего с луком. Это придаёт им особенный потрясающий вкус. И проблему костей, которых у карася предостаточно, можно решить довольно просто. Чтобы избавиться от костей, необходимо острым ножом сделать продольные к хвосту, или ромбовидные надрезы до самого хребта. Тем самым мы не только измельчим рыбьи косточки, которые прожарятся до хрупкости, но и увеличим поверхность прожаривания рыбы. А вот на брюхе карася делать надрезы не обязательно. Только имейте в виду, что надрезанная таким образом рыба, требует гораздо меньше соли, чем рыба, зажариваемая целиком и без надрезов. Не пересолите!

Надрезы на карасях

Рецепты блюд из карася просты и многие из них могут использоваться не только в домашних, но и в походных условиях.

РЕЦЕПТ 1. Караси по-деревенски

Небольших карасей почистить, разрезать брюхо и вытащить внутренности, удалить жабры, но голову оставить, тщательно промыть. Сделать надрезы на рыбе, посолить, поперчить, обвалять в муке и уложить на смазанную жиром разогретую сковороду. Поставить на плиту или на костёр, если в походных условиях. Жарить до образования румяной корочки. Перед подачей на стол рекомендуем посыпать мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка).

Ингредиенты:

  • Караси — 6 штук (небольшие, чтобы поместились на сковородку);
  • Пшеничная мука — 35 грамм;
  • Жир — 150 грамм;
  • Соль, лук, укроп, перец, петрушка — по вкусу.

Караси жареные

РЕЦЕПТ 2. Караси в сметане

Карасей почистить, разрезать брюхо и вытащить внутренности, удалить жабры, но голову оставить, тщательно промыть, надрезать, просушить полотенцем, натереть снаружи и внутри солью, поперчить и обкатав в муке положить на раскалённую сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После обжарки, кладём карасей на противень, смазанный растительным маслом, обкладываем вокруг и сверху жареной картошкой, нарезанной кружочками, всё заливаем сметаной, сверху посыпаем панировочными сухарями, добавляем немного сливочного масла и ставим в духовку запекаться. Запекаем 30 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • Караси — 600 грамм;
  • Картофель — 1 килограмм;
  • Сметана — 400 грамм;
  • Сливочное масло — 80 грамм (для жарки карасей);
  • Сливочное масло — 40 грамм (для жарки картофеля);
  • Панировочные сухари — 20 грамм;
  • Пшеничная мука — 35 грамм;
  • Растительное масло — 300 грамм;
  • Соль, лук, перец — по вкусу.

Караси в сметане

РЕЦЕПТ 3. Карась в духовке

Карасей почистить, разрезать брюхо и вытащить внутренности, удалить жабры, тщательно промыть, надрезать и положить на противень, смазанный растительным маслом. Мелко порезать сало на кусочки и положить их поверх карася. Накрыть сверху алюминиевой фольгой. Образующимся соусом во время жарки поливаем рыбу, чтобы она не высыхала. Запекать 30 минут. Подавать на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Ингредиенты:

  • Караси — 1,0 килограмм;
  • Картофель — 1,0 килограмм;
  • Сало — 200 грамм;
  • Растительное масло — 300 грамм;
  • Соль, лук, перец — по вкусу.

Караси в фольге

РЕЦЕПТ 4. Караси, маринованные в сметане

Тонкость этого блюда — маринование рыбы. Для этого:

  • Берём подходящую сковороду, помещаем в неё рыбу, солим, перчим и, …как ни странно, добавляем немного сахара.
  • Берём две большие луковицы, режем их кольцами и добавляем к карасям (на 4 порции — 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо.
  • Добавляем 2-3 столовых ложки или лимонного сока, или белого вина.
  • Посуду закрываем крышкой и оставляем рыбу мариноваться на 1-2 часа.
  • Добавляем в сковороду с карасями 5-6 столовых ложек сметаны, тщательно распределяя ее между карасями.
  • Жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковороду и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки.
  • Лишнее масло убираем, выкладывая рыбу на сухие бумажные салфетки.
  • Добавляем жареный лук, и маринованные в сметане караси, готовы.

Ингредиенты:

  • Караси — 1,0 килограмм;
  • Картофель — 1,0 килограмм;
  • Сало — 200 грамм;
  • Растительное масло — 300 грамм;
  • Соль, лук, перец — по вкусу.

Караси маринованные в сметане

В заключение отметим, что «вкус из детства», при одинаковом приготовлении, может и отличаться в зависимости от места обитания карася. Да и от самого карася, серебряного или золотого.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий