Кухня. Рыбаку на заметку. Полезные советы

Советы рыбакам Полезно

Лайфхак (Lifehack) — «народная мудрость» или полезный совет, помогающий решить, на первый взгляд, непростую задачу, доступным, но не всегда обычным способом.

Советы рыбакам. Кухня

1. Чистим окуня (судака). Чистку окуня от чешуи можно значительно облегчить, если его на 2-3 секунды опустить в кипяток.

2. Слизь с рыбы (линь, ёрш, сом, налим) легко убрать, если её промыть в тёплой солёной воде, или подержать в такой воде 15-20 минут.

3. Рыбочистка из подручных материалов в походных условиях:

  • Отличная рыбочистка получается из 3-4 обычных металлических крышек от стеклянных бутылок с газированными напитками, если их прибить на небольшую палочку.
  • Те же крышки можно приклеить на суперклей к строительной перчатке. Или сделав 2-а отверстия в каждой крышке, пришить к той же перчатке, как пуговицы.
  • Не менее эффективная рыбочистка получается из кусочка консервной банки. Гвоздём проделать дырки с одной стороны, и, обернув противоположной стороной вокруг подходящей по размеру палочки, прибить небольшими гвоздями.

4. Разделка рыбы в воде около берега может отрицательно сказаться на её дальнейшем клёве. У рыб прекрасно развиты такие органы чувств, как вкус и обоняние. Кровь на мирных рыб оказывает отпугивающее воздействие.

5. Рыба перестанет горчить. Если при разделке рыбы случайно повредим желчный пузырь, то рыба будет горчить. Чтобы избавиться от горечи, рыбу необходимо потереть солью и промыть в холодной воде. Более эффективное средство, чтобы избавиться от горечи, это обработать рыбу столовым, или более мягким яблочным уксусом.

6. Удаляем запахи при жарке рыбы:

  • Многие виды речной рыбы пахнут тиной. Некоторые больше, некоторые меньше. Чтобы избавиться от этого запаха, необходимо вымыть рыбу в концентрированном и холодном растворе соли.
  • Запах тины можно убрать, если поместить рыбу на пару часов в уксусный раствор.
  • Лимонный сок также убирает запах тины и делает мясо рыбы белым и мягким.
  • Жареная рыба становится сочной и румяной, если её минут за 20-30 до жарки замочить в молоке. А если добавить в молоко и соль (1 чайная ложка на стакан), то рыба становится упругой и не разваливается при жарке. При этом запаха молока не остаётся.
  • Сметана, как и молоко хорошо нейтрализует запах рыбы. Существует множество рецептов блюд рыбы с добавлением сметаны.
  • Если перед жаркой рыбы положить на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля, то можно избавиться и от запаха рыбы, и от запаха подгорелого масла. Затем эти ломтики со сковороды убираем.

7. Посуда не будет пахнуть рыбой, если прежде, чем её помыть, потереть сухой горчицей, или свежей коркой лимона.

8. Жарим костлявую рыбу. Острым ножом делаем на рыбе несколько продольных надрезов с двух сторон, тем самым мы измельчаем косточки у рыбы, которые прожарятся до хрупкости.

9. При копчении рыбы не используем хвойные породы деревьев. Также не используем зелёные ветки любых деревьев. Рыба получится кисло-горькой. Стружка плодовых деревьев — самый оптимальный вариант при копчении рыбы. Ольха тоже неплоха, но больше на любителя, хотя цвет копчёной рыбы и получается красивым.

10. Готовим уху:

  • При приготовлении ухи крупную рыбу кладём в котелок с холодной водой, мелкую рыбу — в кипяток.
  • Чтобы рыба меньше разваривалась, уху солят в начале приготовления. Или замачивают (удаляют запах) в соляном растворе и досаливают при необходимости, когда уха готова.
  • А вот если готовим уху из мелкой рыбы и её не так и много, то варим рыбу не менее 20 минут и солим уху только перед едой.
  • Если поместим рыбу при варке в марлю, то совсем избавимся от костей в бульоне. А рыбу можно добавить в тарелку и позже.

11. Сохраняем свежий улов. Рыбу потрошим, но не моем. Просушиваем с обеих сторон полотенцем, кладём крапиву внутрь рыбы. Складываем в сухую, а лучше проветриваемую (корзинка, ящик) тару, перекладывая каждый слой рыбы крапивой. При хранении и транспортировке оберегаем от мух. Летучие вещества уксусной кислоты, горчицы или чеснока также способствуют сохранению рыбы. Если есть такая возможность, то обернуть рыбу в тряпку, смоченную раствором, например, винного соуса.

12. Солим рыбу на рыбалке. Рыбу кладём в целлофановый пакет. Например, неплохо для этого подходят мешки для мусора. Посыпаем рыбу солью в мешке и перемешиваем. Закапываем в песок на берегу. Сверху устанавливаем палочку, так легче ориентироваться, где и сколько мешков закопали.

13. Охраняем рыбу от мух при вялении:

  • Рыбу, которую развесили, накрываем марлей, пропитанной растительным маслом или уксусом.
  • Мух можно отпугнуть и с помощью ос. Для этого ставим рядом блюдце с вареньем, конфетой или сахаром. Конечно осы и сами могут заинтересоваться рыбой. Но вот опарыш от них в рыбе не заведётся.
  • Неплохой и простой вариант — сушилки из сетки, которые часто встречаются в рыболовных магазинах. Положили подготовленную рыбу на полочку и раз в день перевернули, чтобы подсушивалась равномерно.

14. Замораживаем рыбу:

  • Замораживать рыбу необходимо только свежую.
  • Если рыба будет приготовлена в ближайшие два дня, то замораживать её не следует.
  • Рыбу при заморозке не солят.
  • Не следует замораживать рыбу и во льду, т.е. залить водой и в морозильную камеру. Получится водянистой.
  • Не замораживаем рыбу без необходимости. Тем самым сберегаем её вкусовые качества.
  • На зимней рыбалке в сильный мороз не оставляем улов на льду. Складываем рыбу в сумку, на дне которой находится тряпка.

15. Размораживаем рыбу. Замороженная рыба быстрее оттает не на воздухе, а если её поместить в целлофановый пакет и погрузить в тёплую воду. Если без пакета и в горячей воде разморозить рыбу, то она станет водянистой и мягкой.

Удачной рыбалки!

Поделиться с друзьями:
Уловистое место