Главная страница » Полезно » Органы чувств

Органы чувств у рыб. Полезно знать, чтобы поймать

Конечно рыбу можно поймать и без знания её биологии и физиологии. Но всегда интересно понять, почему ж она именно сейчас не клюёт!? А если клюёт, то почему ж тогда не ловится!? А если ловится, то почему так редко!? … и т.д. На все вопросы конечно не ответить. Слишком многообразен этот водный мир, да и изучен он явно недостаточно. Но с теми вопросами, которые мы себе задаём применительно к обычной рыбалке на обычном водоёме, и именно в части биологии и физиологии рыбы, попробуем немного разобраться. И конечно с минимальным объёмом терминов и той узкоспециализированной информации, которая рыбаку-любителю вряд ли когда пригодится.

1. КАКИЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ ЕСТЬ У РЫБ?

Практически все, которые есть и у человека — органы зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха, дыхания. И те, о которых слышим не часто, например, боковая линия. Все они помогают рыбам приспособиться к окружающей среде. А значит необходимо подобрать такую приманку, наживку или насадку, на которую они отреагируют (увидят, услышат, учуют и т.д.). Но главное, чтобы она их потом заинтересовала как потенциальный корм.

2. КАК ДАЛЕКО РЫБА ВИДИТ В ВОДЕ?

Недалеко. И опять же в зависимости от прозрачности воды, поступающего света и размеров самого объекта. Летом (когда высока активность в воде микроорганизмов и растительности) —  ближе, зимой — дальше. Для большинство пресноводных рыб — это около 10-12 метров. И видят они сразу в нескольких плоскостях. В вертикальной плоскости до 150 градусов, в горизонтальной — до 170 градусов.

Как рыба видит

А значит рыба видит даже и несколько сзади. Перекрытие плоскостей позволяет рыбе видеть и впереди. Но угол мал — не более 30 градусов. Это обусловлено симметричным (хотя и не у всех, например, камбала) расположением глаз по бокам головы и округлой (сферической) формой твёрдого хрусталика глаза.

Как рыба видит из воды

И ещё. У воды показатель преломления луча света выше, чем у воздуха. По закону преломления световых лучей рыба видит объекты над поверхностью воды в пределах конуса в 97 градусов. Лучи, идущие под небольшими углами от глаза рыбы, отражаются от водной поверхности. А это значит, что рыба из воды вполне может видеть стоящего рыбака, но не видеть сидящего.

3. РАЗЛИЧАЕТ РЫБА ЦВЕТА?

Различает. Каждый глаз получает отдельное, и, для большинства видов рыб, цветное изображение. Некоторые виды рыб видят ультрафиолет и чувствительны к поляризованному свету. Но видят рыбы цвет на различной глубине по-разному. Видимый свет теряет свою энергию при проникновении на глубину. На глубине в 10 метров, даже в чистом океане остаётся не более 20% света. Интенсивность его поглощения зависит от длины волны. Сильнее поглощается длинноволновой красный, оранжевый, жёлтый. Слабее — коротковолновой зелёный, синий. Ещё слабее — ультрафиолетовый. На глубине уже в 3-4 м блекнет красный, потом оранжевый, затем жёлтый. Т.е., когда красного цвета на глубине уже нет, а оранжевый и жёлтый сильно потускнели, то синий (голубой), фиолетовый всё ещё неизменны.

Зависимость цвета от глубины

Это применительно и к цвету, например, приманки. Реальный цвет приманки доступен глазу рыбы лишь недалеко от водной поверхности и вблизи рыбьего глаза, который его различает на расстоянии около 1,5 метров. И то это весьма приблизительно и только для светолюбивых рыб (щука, окунь, плотва). Глубоководные рыбы (сом) цвета могут не различать. Или различать ограниченно (налим, судак). Например, что тот же судак предпочитает жёлто-зелёный цвет приманок не предположение, а имеет вполне научное объяснение, связанное со строением его глаз.

Строение глаз судака

И конечно не забываем про контрастные цвета и отражение света. В условиях слабого освещения именно они могут выйти на первый план при выборе приманки. Разноцветная контрастная приманка, которая выделяется на фоне, например, светлого песчаного дна, потенциально интересна для хищной рыбы. И вот от того насколько эти цвета, их количество и расположение удачно подобраны в этой контрастной приманке, будет зависеть её эффективность. Поэтому цвета в приманке всё же важны. Цвета создают ей, по крайней мере, контраст по отношению к окружающей среде.

По этой же причине можно встретить приманки, окрашенные, казалось бы, в неожиданный цвет — чёрный. Этому тоже есть объяснение. Чёрный цвет, является наиболее контрастным. Этот ахроматический цвет поглощает все цветовые волны. В отличие от белого, который все цветовые волны отражает. И эти свойства конечно надо учитывать при подборе наиболее эффективной приманки.

3. СЛЫШИТ РЫБА В ВОДЕ?

Слышит. Хотя ушных раковин с барабанными перепонками у рыб и нет. Правильнее сказать, что рыбы звуковые волны (акустические колебания) даже не слышат, а чувствуют. Например, той же боковой линией или плавательным пузырём, который служит ещё своеобразным резонатором и преобразователем звуковых волн.

Можно встретить различные данные о том какие частоты воспринимает рыба. Одни утверждают, что рыбы, как и люди, воспринимают частотный диапазон 20 Гц-20 000 Гц. Другие считают, что рыбы воспринимают весь диапазон звуковых колебаний — от инфразвука до ультразвука. Третьи приводят конкретные данные по видам рыб. Например, что сом слышит в диапазоне частот от 20 Гц-13 000 Гц, карась — 25 Гц-3 840 Гц, судак — до 600 Гц, окунь — до 2 000 Гц. Более того, есть даже предположение, что рыбы реагируют на изменение погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний. Но при любых научных версиях, рыболовная практика показывает, что чем меньше издаём шума на рыбалке, тем выше шансы поймать рыбу.

4. А ОСЯЗАНИЕ?

Тактильная чувствительность для рыб является одним из основных для познания окружающей среды и поиска пищи. Развита она весьма высоко, особенно у донных видов (карп, карась, линь, сом). Рецепторы осязания у разных видов рыб могут быть расположены по-разному. У одних разбросаны по всему телу, у других только на участках где нет чешуи.

Органы осязания рыб

И конечно к органам осязания относятся плавники, усы и губы. На них находится основная масса рецепторов и именно они самые чувствительные. Любое прикосновение, любой контакт с предметом даёт рыбе информационные данные.

5. А ОБОНЯНИЕ?

Есть у рыб и ноздри, и обонятельная полость с чувствительными клетками, и другие органы (например, хеморецепция) альтернативные системе обоняния. Запахи рыбы воспринимают. Особенно те виды рыб, которые активно питаются ночью или живут на значительной глубине (сом, налим). Именно с обоняния чаще начинается поиск пищи у любой рыбы. А уже затем подключаются слух, зрение, осязание. Поэтому любой запах в прикормке или наживке-насадке рыба заметит, а значит и изменит своё поведение. Но заметит она его конечно иначе чем человек. Не только потому, что органы чувств у нас сильно различаются, но и потому, что этот запах будет в водной среде, а не в воздушной. И запах, например, прикормки, который для человека кажется привлекательным, совсем не обязательно будет интересен для рыбы.

6. А ВКУС?

Вкусовые рецепторы у большинства рыб находятся в ротовой полости. И не только. Например, сом воспринимает вкус ещё и усами. В любом случае, рыба распознаёт вкус перед заглатыванием. Распознаёт и солёное, и сладкое, и кислое, и горькое. Поэтому добавление в прикормку каких-либо аттрактантов вполне обычная практика рыболовов. Да и «съедобные» силиконовые приманки только лишний раз подтверждают наличие органа вкуса у рыб.

Но необходимо учитывать, что вкусовые рецепторы рыб распознают некоторые оттенки вкуса значительно сильнее человека. Например, это относится к поваренной соли. Порог восприятия соли у рыбы в несколько десятков раз выше, чем у человека. И добавлять её в прикормку нужно весьма осторожно (если вообще в этом есть необходимость), чтобы рыбу не отпугнуть. Да, производители тех же силиконовых приманок добавляют соль в их состав. Но не столько для «съедобности», а сколько для регулирования их игры, плавучести и экологичности. Добавление соли уменьшает срок разложения силикона в воде в случае обрыва и потери приманки.

А вот кровь рыб оказывает на мирных рыб отпугивающее воздействие. И рыбы воспринимают кровь на весьма значительных расстояниях. Поэтому практика разделки пойманной рыбы около берега вполне может сказаться на активности клёва у соседа.

7. А ЗАЧЕМ БОКОВАЯ ЛИНИЯ?

Уникальный и специфический орган, который проходит под кожей вдоль всего тела рыбы и позволяет ей ориентироваться в окружающей среде. Этакий рыбий универсальный датчик. Воспримет и направление, и силу течения, и турбулентность, и движущиеся объекты, т.е. любое изменение давления водного потока.

Боковая линия рыб

И даже глаза, как визуальная система, уходят на второй план в сравнении с ней. С повреждёнными глазами рыба живёт. С повреждённой боковой линией рыба погибает.

8. А КАК РЫБА ДЫШИТ?

Конечно известно всем, что у рыбы есть жабры, которыми она и дышит растворённым в воде кислородом. Да, но не только. Есть ещё и кожное дыхание, которое является дополнительным для рыбы. Кожным дыханием некоторые виды рыб (карась, сом, линь) могут потреблять до 80% необходимого кислорода. Этим и объясняется их высокая живучесть даже при отсутствии воды. Например, те же караси вполне переносят длительную транспортировку, если их переложить только мокрой травой, чтобы кожа не высыхала.

Термоклин

Наличие достаточного для дыхания рыбы количества растворённого в воде кислорода необходимо учитывать и при выборе места и глубины рыбной ловли. Между температурой воды и содержанием в ней кислорода существует взаимосвязь. Температурное расслоение водных слоёв достаточно обычное явление в летнюю жаркую и тихую погоду. Верхние прогретые слои не перемешиваются с холодными нижними. Эта разница температур между слоями называется температурным скачком, а граница между слоями термоклином. В верхних слоях растворённого кислорода становится больше чем в нижних. И рыба это воспринимает и перемещается выше.

9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конечно перечисленными органами чувств восприятие рыбами окружающей среды не ограничивается. Их разумеется намного больше. Все они влияют на поведение рыбы в тот или иной рыболовный момент времени. И чем больше мы будем знать о сопернике (рыбе), тем удачливее будет улов.

Удачной рыбалки! 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий