Рыбаки с большим возрастным и рыболовным стажем конечно помнят такие слова как «Атом», «Шторлинг», «Ложка». Легендарные рыболовные блесны и сейчас находятся в рыболовном арсенале многих рыбаков. И если не оригиналы, то их реплики точно.
Колеблющаяся блесна без сомнения самая народная приманка. Только вот все реже можно найти про них обзоры и рекомендации. Чаще слышится «силикон», «воблер», «вертушка». Но совсем отказываться от «колебалок» рыбакам явно не стоит. «Колебалка» и сейчас вполне может посоперничать с более распространёнными новомодными приманками. И пусть не всегда и не со всеми, но своё достойное место в арсенале рыбака она занять просто обязана. При правильно выбранной рыболовной оснастке и проводке, «колебалка» уловиста и весьма эффективна.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ «КОЛЕБАЛОК»
Колеблющиеся блесны прежде всего привлекательны своей неповторимой игрой при длинной проводке. И эта неповторимая игра основана именно на колебаниях блесны, но никак не на вращении, которое надо избегать при проводке. Какой-то определённой и устоявшейся классификации «колебалок» не существует. Многое зависит от веса, формы и размера блесны. Поэтому, хотя и с большой долей условности, колеблющиеся блесны можно классифицировать по весу, внешнему виду (форме), ширине и назначению.
1.1. ВЕС
Колеблющаяся блесна должна держать определённую глубину при проводке. Чем тяжелее блесна, тем глубже она идёт и тем меньше она планирует при остановке. Конечно здесь важна ещё и конструкция блесны, но всё же вес, основополагающий для этой характеристики. В зависимости от веса «колебалки» могут быть:
- Лёгкие — до 10 грамм. Небольшая дальность заброса. Используются для медленной проводки в верхних слоях водоёмов. Лёгкие тонкостенные блесны медленно тонут и обладают хорошей выраженной игрой. Активно применяют при холодной погоде и даже при ловле троллингом.
- Средние — до 20 грамм. Для примера из прошлого, блесна «Атом» — классические размеры: длина — 70 мм, вес – 14, 18, 22 грамм (позже появилась модификация «Атом-2», длина которого была на 25 мм меньше). Активно применяются для ловли взаброс. Без сомнения, одни из самых популярных и универсальных.
- Тяжёлые — до 30 грамм. Для примера из прошлого, блесна «Шторлинг» — классические размеры: длина — 71 мм, вес — 27 грамм. Компактные и достаточно тяжёлые блесны с высокой дальностью заброса. Чем тяжелее и компактнее блесна, тем дальше заброс, тем глубже и быстрее она опускается на глубину. Активно применяют для тёплой воды и при активном клёве.
- Сверхтяжёлые — свыше 30 грамм. Для примера из прошлого, блесна «Лира» — классические размеры: длина — 100 мм, вес — 60 грамм. В зависимости от ширины, сверхтяжёлые блесны могут и не обладать высокой дальностью заброса. И дело именно в ширине, а значит в значительном сопротивлении воздуха при забросе. Чаще всего используются для больших глубин и придонной рыбной ловле. Для стабильной игры требуют быстрой подмотки.
1.2. ФОРМА (ВНЕШНИЙ ВИД)
Колебания блесен зависят от их гидродинамических свойств, что во многом достигается их формой. По внешнему виду колеблющихся блесен существует множество, условно можно выделить 2 вида:
- Плоские (классические) блесны. Изготавливаются из листового метала толщиной от 0,5 до 3,0 мм методом штамповки. Чем глубже штамповка, тем игра блесны становится более стабильной, хотя и менее активной по амплитуде. Плоские блесны играют легко, но они более склонны к срыву во вращение. Но здесь тоже во многом зависит от изгибов блесны. Чем больше продольных изгибов, тем устойчивее и активнее игра.
Иногда, казалось бы, совсем небольшое различие, например, в геометрии блесны, существенно сказывается на количестве поклёвок. И это вполне понятно. При изменении геометрии меняется и амплитуда колебаний, и размах колебаний, и высота горизонта проводки. И ещё, чем толще блесна, тем больше вес, тем медленнее колебания. Поэтому и выбор таких блесен весьма индивидуален. В зависимости от предпочтений хищника именно в этот конкретный временной промежуток, количество поклевок, на, казалось бы, почти одинаковые по форме блесны, может существенно различаться.
Плоские блесны бывают как плавноизогнутые, так и ломанные. Плавноизогнутые блесны более устойчивы при проводке, а вот к ломанным блеснам необходимо подходить при выборе более тщательно. Не исключено, что на быстром течении или даже при средней проводке, такая блесна будет терять игру и переходить во вращение. Уменьшить такую вероятность конечно возможно, если при выборе ломанной блесны обращать внимание на центр тяжести — чем он ниже, тем устойчивее блесна при проводке.
К плоским блеснам относятся и ассиметричные блесны. Т.е., блесны, у которых центр тяжести смещён относительно осевой линии. При проводке такие блесны колеблются размашисто относительно своего смещённого центра тяжести. Игра таких блесен неровная и требуется опыт, чтобы подобранная проводка была ещё и эффективной.
- Объёмные блесны. Изготавливаются методом литья, реже — резанием. И не обязательно, что такая блесна будет изготовлена из металла. Для изготовления объёмных блесен широко применяется, например, и пластик. А для утяжеления таких пластиковых блесен на них крепят специальные грузы. Такие блесны очень напоминают воблеры. Часто изготавливают в форме различных блесен — «незацепляек». Объёмные блесны особенно привлекательны для хищника при их падении.
К таким объёмным блеснам можно отнести и блесны — «Цикады». Это блесна в виде рыбки с нижним расположением груза и верхним креплением к основной леске. Верхних креплений может быть несколько. В зависимости от места крепления основной лески меняется и игра. Очень похожи на своеобразный воблер. В некоторых моделях даже есть лопатка, как у того же воблера. Такие блесны наиболее эффективны при придонной ловле, когда нос или лопатка блесны чиркает по дну. А значит такие блесны должны быть достаточно тяжёлыми, чтобы выполнять эту задачу. Успешно работают как при горизонтальной проводке, так и при ловле в отвес.
1.3. ШИРИНА
Важный параметр для колеблющейся блесны. Именно ширина блесны оказывает существенное влияние на её колебательную игру. Чем шире блесна, тем большее воздействие на неё оказывает встречный поток воды при проводке. Чтобы как-то охарактеризовать блесну (например, широкая она или узкая), введём такой параметр, как коэффициент отношения длины к её ширине (длина / ширина). По ширине колеблющиеся блесны можно разделить на:
- Узкие. Коэффициент отношения длины к ширине — более 3,5. Узкие «колебалки» наиболее подходят для ловли на течении и при быстрой проводке. Их преимущество — они не срываются во вращение при быстрой проводке, и колебательные движения таких узких блесен достаточно размашисты. Хотя и необходимо учитывать, что активность и амплитуда колебаний сильно зависит от скорости и вида проводки. Угол отклонения задней части приманки вполне может доходить до 45 градусов и выше. Часто можно услышать обобщенное название таких узких и вытянутых блесен — «Ивовый лист».
- Средние. Коэффициент отношения длины к ширине — 2,5-3,5. Это наиболее востребованные и распространённые блесны. Игра таких блесен не столько усреднена, сколько во многом зависит от мастерства и техники рыболова. Такие блесны универсальны, что позволяет их использовать при различных условиях на рыбалке и при различных проводках.
- Широкие. Коэффициент отношения длины к ширине — 1,5-2,5. При выборе или подборе оптимальной для конкретного водоёма «колебалки» необходимо учитывать, что чем шире блесна, тем легче она играет. Но и срыв во вращение у таких широких блесен происходит чаще, даже и не на столь высоких скоростях проводки. Поэтому, чем шире блесна, тем спокойнее должен быть водоём и/или медленнее проводка. Чем шире блесна, тем шире и реже её колебания. А при падении, например, при рывковой проводке, более широкие блесны чаще вращаются, что также должно учитываться рыбаками. Поэтому к выбору широкой блесны необходимо подходить тщательно и выбирать её именно для определённых рыболовных задач и для определённого водоёма.
Сложнее квалифицировать блесны с различной шириной у носа и хоста. В большинстве своём ширина такой блесны у кольца для основной лески значительно меньше, чем ширина у крючка. Яркий тому пример, тот же широко известный «Атом». К таким блеснам можно отнести и блесны с обобщённым названием «Лавровый лист». Блесны такой формы рыбаками активно используются. Но вот на что необходимо учитывать при выборе, так это на пропорции. Чем шире задняя (у хвоста) часть у такой блесны, тем активнее её игра.
И совсем уж в отдельную категорию можно отнести блесны класса «Пилькер», т.е. такие тяжёлые блесны, у которых толщина сопоставима с шириной. Классическая форма — в форме рыбки с изгибом в хвостовой части. Очень интересные блесны как для рыбной ловли взаброс, так и для отвесной ловли с лодки. Пилькеры, к которым относится (хотя и с оговорками) и известный «Кастмастер», весьма хороши для дальнего заброса и ловле резкой ступенчатой проводкой (джиг).
Блесна «Кастмастер» стоит в стороне именно из-за своей формы, которую сложно перепутать с какой-либо приманкой. Это цилиндр, на обоих краях которого сделан косой срез. Срез может быть под разными углами. Более того, известные производители таких блесен утверждают, что именно точность при выборе определенного угла среза отличает их блесна высокой эффективностью.
1.4. НАЗНАЧЕНИЕ
Каждая приманка имеет свои, вполне определённые свойства. Каждая приманка рассчитана на определённую проводку. Не исключение и колеблющиеся блесны. Для каждой «колебалки» есть оптимальная проводка, при которой она будет наболее эффективна. Вот поэтому, по назначению для определённой проводки, колеблющиеся блесны разделим:
- Для равномерной проводки. Проводка эффективна для большинства колеблющихся блесен. Техника такой проводки не сложна. Единственно, это необходимо найти ту скорость подмотки, когда игра блесны не срывается в штопор. А медленно или быстро — это конечно надо чередовать и подбирать.
Кстати колеблющиеся блесны вполне эффективны и при ловле троллингом — та же равномерная проводка только при движении (буксировке) на лодке. Иногда применяют для таких блесен при троллинге и специальные устройства для углубления приманки — даунриггеры. Но всё же троллинговые колеблющиеся блесны — специальные и узконаправленные. Не все блесны для ловли взаброс, которые вполне удачно работают при равномерной проводке, подойдут для троллинга.
- Для ступенчатой проводки. Одна из самых эффективных, но сложных, проводок, когда чередуются подмотка и свободное падение блесны. Такая проводка более напоминает джиг, или чуть менее — твичинг. По крайней мере элементы и джига и твичинга присутствуют. Ступенька может быть совершенно различной, вплоть до полного касания дна. Вот именно на падении и происходит большинство поклёвок.
Но также необходимо учитывать, что не каждая блесна подойдёт для ступенчатой проводки. Если блесна при падении играет вяло, заваливается на бок и просто тонет, выбирайте другую. При ступенчатой и рывковой проводке важна именно фаза падения (планирования). Поэтому и существуют специализированные и именно джиговые колеблющиеся блесна (Jigging Spoons). Те же классические пилькеры и кастмастеры широко используются для джиговой ловли.
- Для отвесной проводки. Это достаточно специфическая проводка, и блесны при такой проводке используются специальные. Их ещё называют вертикальные или отвесные блесны. Чаще всего их форма напоминает узкотелую рыбку, у которой утяжелена голова и к ней крепится крючок. Совсем не обязательно, что такие блесны, и что такая проводка используется только при зимней ловле. Рыбная ловля с лодки на больших (от 3 м) глубинах, вполне подходит для этих блесен и такой отвесной проводки.
А она не сложна — широкий взмах вверх и немного в сторону и блесну отпускаем. При такой проводке вверх блесна описывает спиральные круги и колебательные движения. При отпуске, блесна опускается (планирует) на дно переваливаясь с боку на бок. Те же укороченные пилькеры также широко используются для ловли в отвес.
Совет: Любую блесну желательно несколько раз провести на водоёме в поле зрения, чтобы увидеть и понять, как она идёт, как играет, как опускается на дно, т.е. как работает блесна. «Колебалку» нужно чувствовать и понимать, чтобы контролировать горизонт её проводки и её игру.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Форм у колеблющихся блесен предостаточно. Но можно увидеть и дополнительные элементы на некоторых блеснах, например, в виде плавников. Во такие плавнички служат для стабилизации игры приманки, как в поперечном, так и в продольном направлении. Они уменьшают вероятность срыва во вращение при активной проводке. Но не только плавнички можно увидеть на колеблющихся блеснах.
2.1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ «ОБВЕС»
Часто у тройника можно увидеть пластиковый хвостик, или хвостик из цветных или блестящих ниток. Считается, что такой дополнительный «обвес» служит для увеличения турбулентности (возмущения) воды, дополнительным раздражающим элементом для хищника. Насколько они влияют на привлекательность приманки именно для рыбы, вопрос открытый. Но то, что они влияют на эстетическое восприятие блесны у рыбака, это точно.
Можно встретить и другие дополнительные «обвесы». Все они теоретически должны привлекать хищника. Но относится к ним нужно всё же избирательно. Любой дополнительный элемент (крючок, силикон на крючке, пластиковый хвостик и т.д.) на блесне меняет игру приманки, меняет её привлекательность, и не всегда в лучшую сторону.
Встречаются и совсем уж удивительные конструкции. Например, двойная блесна. Такая конструкция состоит из 2-х блесен, этакий «сэндвич». И по замыслу создателей, шум от прохождения воды между рёбер должен привлекать рыбу.
2.2. БУСИНКА И ГЛАЗ
Глаз, который также можно увидеть на колеблющейся блесне, считается некой точкой атаки для хищника. Кстати также, как и на некоторых воблерах. Некоторые производители дополнительно крепят в блесне стеклянные гранёные бусинки, и даже иногда шумовые камеры. Понятно, что шумовая камера служит, или, по крайней мере, должна служить для привлечения рыбы.
А вот гранёная бусинка, это и есть точка атаки хищника. Опять же считается, что её грани по-другому отражают свет, чем тело блесны, тем самым привлекают хищника. Поэтому и применяют такие блесна при прозрачной воде или на малой глубине, когда света ещё достаточно.
2.3. «НЕЗАЦЕПЛЯЙКА»
Это такая конструкция блесны, в которой жало крючка закрывается или специальной защитой, или специальными металлическими гибкими усиками, тем самым уменьшая количество зацепов. «Незацепляйки» конечно хороши в таких местах водоёма, где высока вероятность зацепа за препятствия или траву.
Но необходимо конечно учитывать, что количество холостых поклёвок хищника на такие блесны может увеличиться. А вот для успешной рыбной ловли в таких труднодоступных местах стоит рассмотреть иную оснастку и приманку. Например, техасскую или каролинскую оснастки. Чаще всего они более эффективны для таких мест.
2.3. БИМЕТАЛЛ
Но самое интересное утверждение можно услышать про существующие биметаллические блесны. Такие блесны изготавливаются из 2-х разнородных металлов с внутренней и внешней стороны, например, никеля и латуни. В таких блеснах разнородные металлы создают гальваническую пару. При проводке между разнородными металлами возникает электромагнитное поле, вследствие электродвижущей силы. И это электромагнитное поле привлекает рыбу.
Сложно согласиться с таким утверждением — не с физикой процесса, а с возможностью его влияния на поклевки, по причине его минимальности. А вот то, что эти металлы имеют различную расцветку, и блесны становятся универсальными для разной прозрачности воды и погодных условий, сомнений не возникает. Универсальность расцветки блесны именно в её контрасте, с чем нельзя не согласиться.
2.4. ВЕРТЛЮЖКИ
Несмотря на то, что у колеблющихся блесен отсутствует (при правильной проводке) вращение вокруг своей оси, вертлюжки и карабины крайне необходимы для соединения блесны с основной леской, плетёнкой или поводком. Установка этой фурнитуры делает игру блесны более свободной, а значит и более привлекательной.
Читать статью: «Вертлюжки для рыболовной оснастки. Форма, конструкция, размер, тест, особенности применения»
3. ЦВЕТ
Насчет цвета приманки можно услышать совершенно разные мнения. Кто-то из рыбаков считает, что цвет важен при выборе приманки. Другие рыбаки считают, что цвет не имеет значение, т.к. хищник реагирует на колебания блесны боковой линией. Но всё же практика подтверждает, что от выбора цвета, количество поклёвок меняется. По крайней мере классическое разделение работает: пасмурно, мутная вода, большая глубина — светлая приманка, солнце и чистая вода — тёмная приманка или кислотные цвета. Конечно, тонкостей по выбору цвета много, но направление понятно. И если вдруг перестало клевать на светлую приманку, поставьте потемнее — не ошибётесь.
И всегда необходимо учитывать, что блики от блесны, могут и отпугнуть хищника. Поэтому не старайтесь выбирать гладкие блесны, изготовленные или начищенные до зеркального блеска. Матовая поверхность рассеивает свет и делает приманку более естественной и более похожей на пищевые пристрастия хищника.
Очень неплохой вариант, как уже и говорили, когда «колебалка» имеет разную контрастную (и светлую, и тёмную) окраску с 2-х сторон. Некоторые производители специально изготавливают такие блесны из 2-х различных по цвету металлов или окрашивают блесну в контрастные цвета. При попадании света игра таких блесен становятся прерывистой, что дополнительно привлекает хищника.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конечно была рассмотрена только часть колеблющихся блесен и попытка их классифицировать. Возможно, что не всё разнообразие «колебалок» можно подвести под эту классификацию. Но основные отличия рассмотрены. И это, по крайней мере, позволит приобретать колеблющиеся блесны не абы какие, а под вполне определённые рыболовные задачи. И тем самым уменьшит их количество, и повысит качество рыболовного арсенала рыбака.
Удачной рыбалки!