Правильно запариваем пшеницу для рыбалки
Ранее, любой рыбак не представлял себе хорошего клёва без запаренной пшеницы, гороха или перловки. Сейчас такие насадки не столь распространены, а зря. В летний и осенний период нет лучшей приманки, чем запаренные злаки. На запаренные злаки ловится практически вся белая рыба, и, поверьте, не менее эффективно, чем на насадку, купленную в магазине. В особенности на запаренную пшеницу, которая считается одной из лучших насадок для плотвы и леща. Кстати, на неё можно поймать и очень достойные экземпляры. А вот цена, такой самостоятельно приготовленной приманки, будет значительно дешевле.
Приготовить такую приманку несложно. На одну рыбалку, примерно, два стакана зерна пшеницы. Насыпаем пшеницу в подходящую металлическую посуду, промываем, удаляем мусор и шелуху, заливаем водой несколько сантиметров выше уровня зерна, и, ставим на огонь. Доводим до кипения, и, варим минут 20, слегка помешивая и контролируя уровень воды, чтобы каша не пригорела. Каша во время варки упаривается, так как пшеница забирает большую часть воды. Приманку снимаем с огня, и, обернув бумагой, заворачиваем в одеяло или что-то подобное для сохранения тепла, часа на три. Если есть, то посуду с пшеницей можно поставить в термосумку. Через несколько часов сливаем воду и приманка готова. Необходимо учесть, что запаренная пшеница должна стать достаточно мягкой, но при этом не соскальзывать с крючка. Зёрна должны лопнуть! Если это не произошло, то приманку довариваем, добавив воды. Для приготовления такой приманки рекомендуется выбирать твёрдые сорта пшеницы, хотя запаривать придётся немного дольше.
В домашних условиях свежеприготовленную приманку лучше всего хранить в холодильнике. В походных — в прохладном месте, например, в небольшой ямке, или в погребе.
Несколько советов:
- Используйте запаренную пшеницу небольшими порциями и для прикормки. Но не перекормите, прикормка не должна насыщать рыбу, иначе наживка ей будет не интересна.
- В пшеницу можно добавлять различные ароматические добавки, хотя и не обязательно, пшеница имеет свой и вкус, и запах.
- В пшеницу можно добавить немного соли.
- Если клёв на пшеницу не очень, сожмите зерна в руке, они станут мягче, а клёв рыбы лучше.
- Если мелочь сбивает насадку, перемешайте кашу с сырыми зёрнами.
- Экспериментируйте с насадкой, например, можно сделать «бутерброд» — на крючок насаживается зерно распаренной пшеницы, зерно сырой и опарыш.
- В качестве прикормки используйте шары из пшеницы, отрубей или(и) геркулеса и береговой земли с добавлением глины.
Удачной рыбалки!