Правильно запариваем пшеницу для рыбалки

Запариваем пшеницу для рыбалки Натуральные приманки

Пшеница для рыбалки. Раньше любой рыбак не представлял себе хорошего клёва без запаренной пшеницы, гороха или перловки. Сейчас такие насадки не столь распространены, а зря. В летний период нет лучшей насадки, чем запаренные злаки или насадки, приготовленные на их основе (тесто, мастырка, болтушка). На них ловится практически вся мирная рыба. А запаренная пшеница всегда считалась одной из лучших насадок для плотвы, леща, карася. На неё можно поймать очень достойные экземпляры. Да и цена, такой самостоятельно приготовленной насадки, будет совсем небольшой.

Запариваем пшеницу
В летний период нет лучшей насадки, чем запаренные злаки

Приготовить её несложно и в полевых условиях, даже если совсем отсутствуют кулинарные навыки. А если ещё и рыбалка длительная по времени, то такой насадке цены нет. Пшеница для рыбалки и готовится несложно, и хранится продолжительное время.

Запариваем пшеницу в подходящей посуде

На одну рыбалку достаточно (конечно, примерно) 2-а стакана зёрен пшеницы. И, желательно, твёрдых сортов и свежего урожая. Твёрдые сорта пшеницы при запаривании лучше держат форму и меньше разваливаются при дальнейшей их насадке на крючок. Хотя и запариваются они немного дольше.

  • Высыпаем пшеницу в подходящую по размеру металлическую посуду, например, в кастрюлю. Учитываем, что пшеница для рыбалки будет разбухать, её необходимо постоянно перемешивать, поэтому в кастрюле она должна занимать не более 2/3 от её объёма.
  • Наливаем воду на пару сантиметров выше уровня пшеницы. Перемешиваем и промываем. Удаляем мусор и шелуху, которая поднимется вверх.
  • Ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем одну чайную (маленькую) ложку обычной поваренной соли.
  • Уменьшаем огонь и варим пшеницу, слегка помешивая и контролируя уровень воды, чтобы зёрна не пригорели. При варке пшеница для рыбалки забирает большую часть воды, поэтому при необходимости воду можно немного и подливать.
  • Через 30-40 минут снимаем кастрюлю с огня, заворачиваем её в одеяло, куртку или что-то подобное для сохранения тепла, часа на 4-е. А ещё лучше на ночь или поставить кастрюлю в термосумку.
  • Через несколько часов (или на следующий день) сливаем из кастрюли воду, если она осталась. Правильно, если воды в кастрюле не осталось, и она вся впиталась пшеницей.
  • Промываем с помощью дуршлага и помещаем зёрна в тару для рыбалки.

Зёрна пшеницы должны лопнуть, но не потерять форму и не превратиться в мягкую кашу! Правильно запаренные зёрна пшеницы должны быть достаточно мягкими для насаживания на крючок, но при этом не должны с него легко соскальзывать.

Запариваем пшеницу в термосе

В термосе запарить пшеницу ещё проще, как дома, так и на длительной рыбалке. Только опять же учитываем образования пара, и то, что зёрна пшеницы при запаривании разбухают. А значит крышку термоса плотно не закрываем, по крайней мере, сразу.

  • В зависимости от объёма термоса подготавливаем в отдельной посуде зёрна пшеницы. Насыпаем, промываем и высыпаем их в термос. Заполнение термоса примерно чуть более половины.
  • Добавляем немного соли.
  • Заливаем зёрна в термосе кипятком. Вода должна покрывать зёрна на пару сантиметров.
  • Завинчиваем крышку неплотно. По крайней мере сразу. Чуть позже, когда выйдет пар и зёрна чуть разбухнут, крышку можно закрутить и плотнее.
  • Термос периодически немного встряхиваем, чтобы зёрна пшеницы не слипались и пропитывались водой.
  • Примерно через 4-5 часов зёрна в термосе должны быть готовы. Нет — доливаем кипятка, и закрываем ещё на пару часов. По готовности, зёрна из термоса высыпаем в отдельную тару. Можно промыть, а можно просто добавить ложку НЕрафинированного подсолнечного масла. Больше даже не для аромата, а, чтобы зёрна не слипались.

Комбинированный рецепт

Если не устраивает результат запаривания пшеницы для рыбалки в отдельной ёмкости или в термосе, можно скомбинировать. Зёрна сначала замачиваем на 4-5 часов, варим в кастрюле до полуготовности, пересыпаем в термос и запариваем в нём. Рекомендации по варке и запариванию аналогичны вышеприведённым:

  • Зёрна пшеницы помещаем в подходящую по размеру кастрюлю, промываем, удаляем всплывший мусор и заливаем водой на 4-5 часов. Объём пшеницы — 2/3 от объёма посуды. Объём воды — на пару сантиметров выше уровня пшеницы.
  • Через 4-5 часов добавляем воды чуть выше уровня уже набухших зёрен пшеницы
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем одну чайную ложку соли.
  • Уменьшаем огонь и варим пшеницу, перемешивая и контролируя уровень воды, чтобы зёрна не пригорели.
  • Через 15-20 минут (для уже впитавших воду зёрен пшеницы, времени для варки требуется меньше) кастрюлю с огня снимаем.
  • Зёрна пшеницы промываем и засыпаем в термос чуть больше половины от его объёма.
  • Заливаем кипятком и закручиваем неплотно крышку. Крышку можно закрутить плотнее, когда выйдет основной пар.
  • Через 3-4 часа зёрна должны быть готовы для рыбной ловли.
  • Высыпаем зёрна в отдельную ёмкость и добавляем ложку растительного масла.
Запаренная пшеница
Правильно запаренная пшеница для рыбной ловли

Времени занимает такое приготовление конечно больше, но результат может отличаться. Только необходимо подбирать длительность временного интервала для варки и запаривания пшеницы. И он в основном зависит от сорта (твёрдости) пшеницы.

И несколько советов:

  • Использовать запаренную пшеницу возможно небольшими порциями и для прикормки. Шары из пшеницы, отрубей или(и) геркулеса и береговой земли с добавлением глины. Главное, не перекормить. Прикормка не должна насыщать рыбу, иначе пшеница ей будет уже не интересна.
  • В пшеницу можно добавить различные ароматические добавки. Хотя это и не совсем обязательно. Пшеница имеет свой неповторимый вкус и аромат.
  • В пшеницу добавляют немного соли. Она служит неким аттрактантом — вкусовой добавкой. Не зря соль широко применяется для изготовления съедобных силиконовых приманок.
  • Если клёв на пшеницу не очень, сжимаем зёрна в руке, они станут мягче, а клёв рыбы на них может и измениться.
  • Если мелочь сбивает насадку, экспериментируем. Например, можно сделать «бутерброд» — на крючок насаживается опарыш, зерно запаренной пшеницы, зерно сырой. Сырое зерно будет дополнительно ещё и удерживать мягкий опарыш и мягкое запаренное зерно.

В домашних условиях свежеприготовленную пшеницу для рыбалки лучше всего хранить в холодильнике в целлофановом пакете. В походных — в прохладном месте, например, в небольшой ямке, или в погребе.

Удачной рыбалки!

Поделиться с друзьями:
Уловистое место