Раньше любой рыбак не представлял себе хорошего клёва без запаренной пшеницы, гороха или перловки. Сейчас такие насадки не столь распространены, а зря. В летний период нет лучшей насадки, чем запаренные злаки (как и тесто, мастырка, болтушка на их основе). На них ловится практически вся мирная рыба. А запаренная пшеница всегда считалась одной из лучших насадок для плотвы, леща, карася. На неё можно поймать очень достойные экземпляры. Да и цена, такой самостоятельно приготовленной насадки, будет совсем небольшой.
Приготовить её несложно и в полевых условиях, даже если совсем отсутствуют кулинарные навыки. А если ещё и рыбалка длительная по времени, то такой насадке цены нет. И готовится несложно, и хранится продолжительное время.
1. ЗАПАРИВАЕМ ПШЕНИЦУ В ПОДХОДЯЩЕЙ ПОСУДЕ
На одну рыбалку достаточно (конечно, примерно) 2-а стакана зёрен пшеницы. И, желательно, твёрдых сортов и свежего урожая. Твёрдые сорта пшеницы при запаривании лучше держат форму и меньше разваливаются при дальнейшей их насадке на крючок. Хотя и запариваются они немного дольше.
- Высыпаем пшеницу в подходящую по размеру металлическую посуду, например, в кастрюлю. Учитываем, что пшеница будет разбухать, её необходимо постоянно перемешивать, поэтому в кастрюле она должна занимать не более 2/3 от её объёма.
- Наливаем воду на пару сантиметров выше уровня пшеницы. Перемешиваем и промываем. Удаляем мусор и шелуху, которая поднимется вверх.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем одну чайную (маленькую) ложку обычной поваренной соли.
- Уменьшаем огонь и варим пшеницу, слегка помешивая и контролируя уровень воды, чтобы зёрна не пригорели. При варке пшеница забирает большую часть воды, поэтому при необходимости воду можно немного и подливать.
- Через 30-40 минут снимаем кастрюлю с огня, заворачиваем её в одеяло, куртку или что-то подобное для сохранения тепла, часа на 4-е. А ещё лучше на ночь или поставить кастрюлю в термосумку.
- Через несколько часов (или на следующий день) сливаем из кастрюли воду, если она осталась. Правильно, если воды в кастрюле не осталось, и она вся впиталась пшеницей.
- Промываем с помощью дуршлага и помещаем зёрна в тару для рыбалки.
Зёрна пшеницы должны лопнуть, но не потерять форму и не превратиться в мягкую кашу! Правильно запаренные зёрна пшеницы должны быть достаточно мягкими для насаживания на крючок, но при этом не должны с него легко соскальзывать.
2. ЗАПАРИВАЕМ ПШЕНИЦУ В ТЕРМОСЕ
В термосе запарить пшеницу ещё проще, как дома, так и на длительной рыбалке. Только опять же учитываем образования пара, и то, что зёрна пшеницы при запаривании разбухают. А значит крышку термоса плотно не закрываем, по крайней мере, сразу.
- В зависимости от объёма термоса подготавливаем в отдельной посуде зёрна пшеницы. Насыпаем, промываем и высыпаем их в термос. Заполнение термоса примерно чуть более половины.
- Добавляем немного соли.
- Заливаем зёрна в термосе кипятком. Вода должна покрывать зёрна на пару сантиметров.
- Завинчиваем крышку неплотно. По крайней мере сразу. Чуть позже, когда выйдет пар и зёрна чуть разбухнут, крышку можно закрутить и плотнее.
- Термос периодически немного встряхиваем, чтобы зёрна пшеницы не слипались и пропитывались водой.
- Примерно через 4-5 часов зёрна в термосе должны быть готовы. Нет — доливаем кипятка, и закрываем ещё на пару часов. По готовности, зёрна из термоса высыпаем в отдельную тару. Можно промыть, а можно просто добавить ложку нерафинированного подсолнечного масла. Больше даже не для аромата, а, чтобы зёрна не слипались.
3. КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЦЕПТ
Если не устраивает результат запаривания пшеницы в отдельной ёмкости или в термосе, можно скомбинировать. Зёрна сначала замачиваем на 4-5 часов, варим в кастрюле до полуготовности, пересыпаем в термос и запариваем в нём. Рекомендации по варке и запариванию аналогичны вышеприведённым:
- Зёрна пшеницы помещаем в подходящую по размеру кастрюлю, промываем, удаляем всплывший мусор и заливаем водой на 4-5 часов. Объём пшеницы — 2/3 от объёма посуды. Объём воды — на пару сантиметров выше уровня пшеницы.
- Через 4-5 часов добавляем воды чуть выше уровня уже набухших зёрен пшеницы
- Ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем одну чайную ложку соли.
- Уменьшаем огонь и варим пшеницу, перемешивая и контролируя уровень воды, чтобы зёрна не пригорели.
- Через 15-20 минут (для уже впитавших воду зёрен пшеницы, времени для варки требуется меньше) кастрюлю с огня снимаем.
- Зёрна пшеницы промываем и засыпаем в термос чуть больше половины от его объёма.
- Заливаем кипятком и закручиваем неплотно крышку. Крышку можно закрутить плотнее, когда выйдет основной пар.
- Через 3-4 часа зёрна должны быть готовы для рыбной ловли.
- Высыпаем зёрна в отдельную ёмкость и добавляем ложку растительного масла.
Времени занимает такое приготовление конечно больше, но результат может отличаться. Только необходимо подбирать длительность временного интервала для варки и запаривания пшеницы. И он в основном зависит от сорта (твёрдости) пшеницы.
И несколько советов:
- Использовать запаренную пшеницу возможно небольшими порциями и для прикормки. Шары из пшеницы, отрубей или(и) геркулеса и береговой земли с добавлением глины. Но не перекормите, прикормка не должна насыщать рыбу, иначе пшеница ей будет не интересна.
- В пшеницу можно добавить различные ароматические добавки. Хотя это и не совсем обязательно. Пшеница имеет свой неповторимый вкус и аромат.
- В пшеницу добавляют немного соли. Она служит неким аттрактантом — вкусовой добавкой. Не зря соль широко применяется для изготовления съедобных силиконовых приманок.
- Если клёв на пшеницу не очень, сожмите зёрна в руке, они станут мягче, а клёв рыбы на них может и измениться.
- Если мелочь сбивает насадку, экспериментируйте. Например, можно сделать «бутерброд» — на крючок насаживается опарыш, зерно запаренной пшеницы, зерно сырой. Сырое зерно будет дополнительно ещё и удерживать мягкий опарыш и мягкое запаренное зерно.
В домашних условиях свежеприготовленную пшеницу для рыбалки лучше всего хранить в холодильнике в целлофановом пакете. В походных — в прохладном месте, например, в небольшой ямке, или в погребе.
Удачной рыбалки!